您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

丁继坤:犁杖的诉说

2012-11-26 10:34  兵马俑在线  字号:T|T

“我”叫犁杖,是过去春夏秋冬农田耕种的主要农具。可是,谁能想到,曾与农业生产息息相关、形影不离的“我”,如今不是被抛弃在无人理睬的农家角落,就是被损坏或烧材;其中有的幸运者被历史博物馆收藏,就算是有了较好的归宿。总之,曾经一度忙碌耕田且风光无限的“我”,如今却被人们遗忘了。

曾几何时,“我”伴随着祖祖辈辈生活在农村日出而作、日落而息的普通农民,在他们脚踏黄土地,手握犁拐把,吆喝老黄牛的劳作下,默默耕耘在希望的田野上,播撒着期待丰收的种子。可以这么讲,在过去农业生产中如果没有“我”,农民的土地就难以破开,农作物就无法播种,从中可见“我”在当年的地位和作用显得是多么的重要。就这样,不知历经了多少个春秋交换,寒来暑往,“我”在庄稼人的忙忙碌碌中,把自己的终身掩埋在耕种历史的尘土中。

“我”的全身是由上等的木材做成。主身是结实耐用的槐木,底部是坚硬光滑的枣木,使用起来不易损坏,不沾泥土,很受农民的青睐。制作“我”时,并没有那么容易,缺乏相当的技术是做不好的。有的人做出来不是结构不合理,就是耕地时不好使用。始终与“我”相依为伴的铁铧,把命运与“我”拴在一起,在耕地时与“我”形影不离。“我”的拐杖木色纹络被老农的双手磨得光滑圆润,犁铧的全身也被黝黑肥沃的泥土磨得光亮锋利。就这样一代又一代,“我们”在万物生长的泥土里留下了一枚枚永不消失的印章,从而把播下的种子,变成了田野上沉甸甸的丰收果实,养育着世世代代。虽然铁铧换了一茬又一茬,可“我”始终坚守在自己的岗位上,为农业生产播种着风调雨顺的祈盼。

自从农村实行家庭联产承包责任制后,“我”一度成为农户生产中必不可少的抢手货。因为在生产队时,每个小队只需要十几个的“我”就够用了。可是包产到户后,几乎家家都要耕田,十几个的“我”根本就满足不了生产的需求。曾记得在生产队种地的时候,人们为了省事,吃饭时只把牲口赶回去,就把“我”的兄弟姐妹留在地里,而且一直相安无事。可是有一天留在地里的“我们”却被人偷了个精光,改名换姓地给别人劳作服务去了,使得这些农民后悔不已,只好到别处借来“我们”,才开始耕田种地。

那时村里有一位制作“我”的老木匠马师傅,因为工艺到位,货真价实,因此来定做的农民络绎不绝。于是“我”的家族又兴旺发达起来了,“我”的自身价值不断升高,深感到荣幸和骄傲。可是好景不长,“我”就被快速发展的农业现代化取而代之,从繁重忙碌的生产中解脱出来,犁地不用牛拉犁的梦想实现了,“我”的历史使命也随之完成了接力交替。“我”虽然被淘汰了,但“我”却不为之而悲伤,因为“我”从中看到了社会的发展和变化,看到了新时代农民未来的幸福和希望。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    宝鸡第十届汽车展销会完美落幕——高端车养眼 家用车畅销

    2012-11-22 11:03阅读

    西安二环内停车pos机刷卡收费 谨防假收费员骗钱

    2012-11-14 14:41阅读

    西安入围首批十五个公交都市试点城市

    2012-11-01 11:46阅读

    “文明组戏临潼行”走进秦陵基层文化汇演

    2012-10-15 10:52阅读

    第七届陕西“十大孝子”张新:“演戏”哄母亲高兴

    2012-09-25 11:13阅读

    “文明组戏临潼行”走进新丰基层文化汇演隆重上演

    2012-09-06 15:54阅读

    择校乱收费 家长敢怒不敢言

    2012-08-22 15:57阅读