您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

丁继坤:家乡的石磨

2012-09-21 11:55  兵马俑在线  字号:T|T

当我在司马迁祠陪同客人游玩时,看到坡道上铺设的一块块磨盘,不由得谈论起过去用石磨磨面的话题,推拉石磨的画面像演电影一样浮现在我的眼前。

我的家乡在关中的黄河岸边,小时候石磨是人们生产、生活中必不可少的用具之一。厚重的石磨由两扇粗粝的圆形沙石镌刻深槽而成,磨盘是用一大片红石板围绕磨扇所做。磨扇上面有两个漏粮食的窟窿,上空有一根木棍作成的用于拨粮食的东西,伴随着石磨转动而把磨扇上的粮食拨到磨眼里,然后经推动或拉动后,粮食经过两扇磨盘的摩擦而破碎,从而将面粉磨出来。“两块圆石上下盖,路途圈圈无尽头。雷声阵阵不下雨,雪花飘飘不觉寒。”这个谜语生动地描绘出乡村石磨的具体形象。

因为那时候农村没有通电,磨面全靠石磨来完成。如果队里农活忙,没有牲口拉磨,人们只能靠人力去推磨。每逢周末,推磨就成了我们的主要工作。一开始推磨,我们转几圈就晕头转向,后来就慢慢习惯了。有一次,我和三姐为一组,两个兄长为一组,每组分别推30圈,直至将磨盘上的粮食磨完为止,每次都要磨五六遍才算结束。那时我们经常推得满头大汗,气喘吁吁。

后来,队里不忙了,母亲借来一头小毛驴,才把我们从推磨的劳苦中解放出来。可是小毛驴拉磨,并不怎么省心。拉磨时,我们用一块黑布蒙上毛驴的眼睛,一是怕时间长了毛驴晕倒,二是防止拉磨时毛驴偷吃。刚开始,小毛驴劲头十足,可是时间一长,才知道在原地转圈。原来那是一条永远走不到头的路,于是就渐渐慢了起来。

记得每年到了冬季,母亲为了改善我们的生活,就把家里仅剩的玉米、谷子、豆类等杂粮混搅在一起,用铁锅炒成半生不熟,然后用石磨磨成炒面,吃起来非常香。在磨炒面的时候,我们这些“小馋猫”都争着去推磨,为的是想多吃几口炒面。

那时凡是有石磨的地方,也是麻雀经常光顾的地方。特别是一到冬季下了大雪,麻雀找不到东西吃,这时它们就成群结队地飞到磨坊,啄食洒落在地上的残粮碎食,这给我们这些小娃娃们提供了捉麻雀的大好时机。于是,我们就在磨坊支起筛子捉麻雀。我们捉到麻雀后,将它们用泥土一包,柴火一烧,就成了香味十足的麻雀肉,那感觉就像过年一样高兴。

那时每到春节,乡亲们怀着一颗感恩的心,都要在石磨和磨坊贴上“五谷丰登”“福满人间”等大红字帖,在磨眼里点酒烧香,感谢石磨一年来的功劳,祈求来年风调雨顺,四季平安。如果谁家生了小孩,在过满月时也忘不了到石磨坊烧香磕头,保佑母子平安,健康成长。

石磨是人类社会发展过程中的一个符号,是历史足迹的缩影。随着社会的发展和时代的进步,石磨早已被现代化的面粉机所代替,有的磨坊被拆除或作为他用,有的磨盘成为铺路石。这些当年人们心中的神圣之物,在社会发展的进程中,退出了历史的舞台,但是它为人们生存所付出的贡献是难以磨灭的。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “三无”月饼盒热销 专家提醒金、银色包装盒会释放有害物质

    2012-09-19 09:39阅读

    西安市举办“紫薇地产杯”文明出行缓堵保畅知识竞赛

    2012-09-10 11:14阅读

    2012西安科博会签订50多亿元意向合同

    2012-08-30 14:28阅读

    尾气零排放、踩刹车发电、遇积水升高 西安K204公交车有三绝

    2012-08-13 08:37阅读

    省长赵正永调研西安市旅游业发展情况并听取有关意见

    2012-07-23 11:54阅读

    流传的黄金辨别法常骗人 用牙咬、看颜色、掂重量都无依据

    2012-07-01 10:25阅读

    高陵县荣膺“陕西文学之乡”牌匾

    2012-06-18 15:04阅读