您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

“贼”字的另一含义

2012-12-28 10:20  兵马俑在线  字号:T|T

在日常生活中,一听到别人说“贼”字,脑海里会立刻浮现出偷东西的贼这一形象。但是在陕西方言里,“贼”字有亲近、疼爱之意。我在泾阳、高陵、三原等县农村调查工作时,常看到一些大人摸着小娃娃的头说:“这贼娃子长得真快”、“这贼娃子将来一定有出息”等等,都有宝贝、可爱的意思。最近,在与学生交谈中也常听到“某某贼得很”、“某某贼能贼能”,这是说某某很聪明的意思。

去年我回家乡探亲,听到一个已出嫁的女子给她娘家妈讲她遇见当年密友的事情,非常有意思。她是这样描述的:“妈,你知道我那天和你女婿去贾窑村卖苹果碰见谁了?是丽丽那贼!下了车我走到村口那群人里打听丽丽家在哪儿?一个媳妇指着旁边那个女的说‘这不就是丽丽嘛。’我扭头一看,果真是那贼,我美美地砸了那贼两拳头,说‘我把你这个贼,这么多年都见不到你这个贼。’丽丽一看,笑开了说‘原来是你这个贼在卖苹果,比老早胖了,我把你这个贼差一点没认出来。’后来,我们两个人抱在一起笑了,这日子把人过得忙的,我们都出嫁五年了,这还是我头一回碰上那贼。”

哎哟,一口气道出了八个“贼”,越听这个“贼”字的味道越亲密,传递着人与人之间一股火辣辣的热情,暖和和的乡情。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西农村报
    全站热点
    为桄桄剧坚守27载的陈晓君

    2012-12-25 23:21阅读

    关不掉的违规砖厂——对靖边县实心粘土砖生产现状的调查

    2012-12-12 10:46阅读

    朱云:无金又何妨

    2012-12-04 12:59阅读

    宝鸡凤翔发现“两千多年前古墓” 墓主疑为汉代武将

    2012-11-19 10:10阅读

    都是柿子惹的祸?游客南五台山景区内遇讹诈

    2012-10-30 00:25阅读

    省委常委、宣传部部长景俊海调研指导西安创建全国文明城市工作

    2012-10-11 15:55阅读

    淳化县一山体发生滑坡 两房被埋无人员伤亡

    2012-09-21 17:39阅读