您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 红色文化 >

一线交警累与苦 他们需要理解和支持

2012-12-29 21:40  兵马俑在线  字号:T|T

今年以来,因为工作的关系,记者多次深入一线,采访和体验了一些普通交警的工作。通过采访,让记者切实体会到了工作在一线的交通民警的辛苦。12月24日中午,记者跟随二大队事故中队民警出警时,民警又接到通知,要求事故中队从下午6点到晚上10点,派出两个小组赴指定位置备勤,以防发生意外情况。当时,车上除记者外坐有3名事故中队的民警,在接到任务后,他们立即打电话给家人,告知晚上有任务,需要晚点回家。而从电话那头所表现出的反应来看,这些民警的家人对此都习以为常,这些民警们平日里的辛苦由此可见一斑。

在连续勘察了3起事故现场后,已经到了下午6点10分。而在奔波忙碌了一个下午之后,这些民警们甚至连饭都没来得及吃上一口,就又前往指定地点待命了。据他们介绍,这样的情况在他们的日常工作中经常发生。

现在在社会上,每每说起交警,很多人的评价往往不是很高。但我们扪心自问,对于交警的这些评价是否真的公正。郭勇告诉记者:“在很多时候,交警拦下了一辆轿车进行检查,司机往往会问:‘为什么要拦我而不拦前边那辆?’实际上在我们的日常执勤中,选择检查哪辆车,都是随机的。”所以,在记者看来,我们应当正视交警的工作,如果遇到有交警违规执法的,应坚决向相关部门举报,绝不姑息,因为这关系着我们每个人的利益;而对于交警的正常执法,则一定要予以理解和支持,因为这关系着良好交通大环境的构建。

在采访曹子豪时,他向记者讲述了一件他当交警8年以来印象最深的事。2006年冬天,当时曹子豪还是二大队红山路中队的一员,固定在新建北路与红山路路口处执勤。一天,天上下着大雪,一辆满载某校师生的大客车在从新建北路拐入红山路时,车子忽然坏在了路中央,把原本就不宽的红山路基本堵死。这时,从车上下来4名学生,走到曹子豪跟前说:“叔叔,能不能和我们一起把车子推到路边?”曹子豪欣然应允。然而,由于大客车太重,再加上雪天路滑,任凭曹子豪和4名中学生怎么努力,都难挪动大客车分毫。“最让我气愤的是,当时车上还坐着20多名成年人,他们看着我和那4名中学生推车,却‘岿然’不动。直到我上车对他们加以斥责,这些人才从车上下来,加入到推车的行列。所以我认为,我们每个交通参与者都需要去遵循一个起码的道德底线,否则,我们的交通秩序很难得到根本性的好转。”曹子豪说。

交通参与者和交通管理者互相理解和支持,是构建和谐有序交通环境的重要前提。当前,榆林全市上下正在努力创建省级文明城市,而交通文明是一个文明城市必不可少的组成部分,做一个文明守礼的交通参与者也就成了创建省级文明城市对我们每个人的必然要求。在记者对交警二大队各个警种部分交警进行采访时,所有的被采访者都表达了一个共同的意愿:营造一个好的交通环境需要我们每一个交通参与者和交通管理者共同努力。每一个交通参与者如果都能用规则和道德的双重标准严格约束自己的交通行为,那么,我们就一定能够拥有一个和谐有序的交通环境。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    安塞掀起年末护照和港澳通行证办理热潮

    2012-12-26 10:42阅读

    医疗垃圾岂能一“倒”了之?——凤县生活垃圾填埋场惊现医疗垃圾

    2012-12-12 10:08阅读

    碑林八旬老人义务帮人卖菜入围“碑林好人”候选人

    2012-12-04 16:38阅读

    宝鸡凤翔发现“两千多年前古墓” 墓主疑为汉代武将

    2012-11-19 10:10阅读

    西安2013年起中考加考综合素质 满分50分无固定教材

    2012-10-30 10:02阅读

    武生杨运:好功夫拿命换来

    2012-10-13 13:23阅读

    双节期间西安市农产品价格将实行每日通报制度

    2012-09-22 17:36阅读