您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安2013年起中考加考综合素质 满分50分无固定教材

2012-10-30 10:02  兵马俑在线  字号:T|T

昨日,市教育局出台的《关于进一步加强素质教育工作的若干意见》,提出将素质教育纳入民办学校小升初测评、中考和教师评价考核。相关实施办法将于近期向社会公布。市教育局局长李颖科表示,要通过2~3年改革,探索西安的素质教育最佳模式。

从2013年起,我市将综合素质考试列入中考科目,以满分50分计入中考总分,并纳入中招录取。这意味着把抽象的素质教育考核卷面化,素质教育成效有了直观的评价方式。

综合素质考试列入中考科目

据市教育局相关负责人介绍,综合素质考试列入中考科目后,将与现行中考科目于每年六月下旬同期进行。综合素质考试卷面100分,考试时间100分钟,所得分值按50%计入中考成绩总分并纳入中招录取之中。

该负责人说,这是以初中毕业学业水平暨高中升学招生考试制度改革为突破口,推进素质教育的实施和创新人才的培养。

目前我市中考共七科五卷,其中语文、数学、英语、物理与化学合卷各120分,思想品德与历史100分,体育与健康考试以满分50分计入,中考总分630分。2013年开考综合素质后,将变成八科六卷,总分680分。

注重平时积累没有特定教材

市教育局局长李颖科表示,此举是在不加重学生课业负担、不增加考试收费的前提下,通过科学、客观的试题,较为全面地评价学生的创新能力、实践水平和人文素养。

他说,此项考试科目没有统一固定的教材,试卷内容来源于学生平时在校园、社会、家庭各层面吸收到的知识。试题涵盖三个方面九个层次,分别是:创新能力(创新思维、创新手段、创新效能),实践水平(分析问题能力、解决问题能力、应对突变能力),人文素养(思想境界、道德情操、职业精神)。

案例形式考察分析解决问题能力

学生在综合知识学习过程中,肯定会形成分析问题的思维,解决问题的能力。此项考试将通过科学、客观的试题,检测学生分析问题、解决问题的能力,以及动手实践的水平。李颖科说。

试题采取案例的形式,让考生分析解决。一个案例可能有不同的解决办法,但肯定有最佳途径。评卷中将根据答题程度量化分数,用科学公正的标准评判。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    电信西安分公司携手西安市环保局集中销毁旧手机

    2012-10-26 23:30阅读

    咸阳作家杜剑散文集《渭水情思》在京获“一等图书奖”奖

    2012-10-16 18:14阅读

    第七届陕西“十大孝子”杨均哲:最不能等的是尽孝

    2012-10-04 13:36阅读

    未央区隆重举行陕西省暨西安市2012年全国科普日科普示范活动

    2012-09-16 12:58阅读

    3200万垃圾处置中心大门紧锁没有启用 样板工程咋成了样品摆设?

    2012-08-30 10:34阅读

    英国加大留学审核力度 如何面试听听专家说法

    2012-08-13 09:01阅读

    大热天颈椎也闹事 选好枕头防止受凉是关键!

    2012-07-23 22:56阅读