您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

大荔县羌白镇八旬老人写红歌“感动中国”

2013-01-18 10:54  兵马俑在线  字号:T|T

红色,自古就是中华民族最喜爱的颜色,是中华名族精神象征,承载了中华文明太多的记忆。而红歌,真实、感人地反映了党团结和带领全国各族人民波澜壮阔的革命过程,体现了追求中华民族伟大复兴的共同理想。

现如今,流行歌曲的碰撞使得很多人对红歌文化的主旋律地位不以为然。但在大荔县羌白镇有这样一位老人,他呕心沥血地投入到红歌事业的创作中,给周围的人传递着“正能量”。当记者问及为何如此坚定地走这条路时,他缓缓地说:“我教了一辈子音乐,人都说歌颂歌颂,那我就写歌来赞颂我们的祖先,我们的党,我就心满意足了!”他就是大荔县羌白镇西伴道村79岁的吴发文老人。

斯是陋室惟吾德馨

1月13日,见到吴发文老人时,他笑容可掬的将记者带到了他的住处。小的有些简陋的房间内,泛黄的墙上挂着一幅苍劲的字吸引了记者的眼球:“清风细雨见高洁,教义夕阳得清辉”,整个房间被一种有些年代和历史沉淀的文化气息所充斥,或许最初那目光定格只是一个偶然,但又好像是冥冥中的一种暗示。

随后的采访过程中发现,没有什么比这幅字更能诠释这位老人令人折服的品质。79岁,本应是安享晚年的时候,可是这位老人却从未停下过自己在红歌事业上的脚步,他打开自己的老木柜子,拿出了自己一生的心血——红歌作品集,向我们娓娓道来了一个故事。

轩辕柏赞歌以咏志

1958年从大荔师范学院毕业之后,吴发文老人就开始从事音乐教育事业,“那时候是有心思没时间,我一直觉得红歌音乐中有这么个空,但是不知道咋去填。一直到94年退休,这才有了时间去琢磨。”

退休后,吴发文老人多次参加村民乐团,赴县演出,编写各种小节目在各乡镇宣传英雄模范人物,可渐渐地发现,唱红歌教红歌编红歌这么多年,红歌分明遗忘了一位“大英雄”,这位英雄就是我们的祖先。中华文明五千年,历史的追溯是多么神圣的一件事情,而红歌却很少赞颂到我们伟大的祖先,这个“发现”让他终于找到了自己的使命感。

在这前后老人共创作了二百多首歌,终于在2009年以《轩辕柏组歌》获得中国大众音协“感动中国”第三届全国新创歌词曲优秀奖,这给予了老人莫大的鼓励。自此之后他继续专注创作,他的作品《沙魂》、《美丽的生命》和《母爱之歌》也陆续在接下来几届的“感动中国”全国新创歌词曲选拔中获奖。

其中,2012年,在《轩辕柏组歌》中的第二首《轩辕柏礼赞》成功入围2013春节联欢晚会大型征歌活动作品集,而第四首《继承先祖序春秋》也得到《世界华人艺术家名典》的入编意向。老人因这些殊荣,进入了“感动中国”《红歌集》编委,他们对老人说:“感谢您填补了红歌音乐中的空白”。这不仅仅是一种荣誉,更重要的,是对一位热爱音乐的老人暮年壮志的一番肯定。著名教育专家周鸿在看了老人的作词后如是说:“古稀八载,励志不衰;豪情中天,我辈当效!”

耳濡目染多元融合

老人的红歌得到了肯定,但是在他眼里,即使拥有再多的荣誉也算不得成绩,只有将这些歌唱出去传出去,让人们都喜欢红歌,了解红歌文化,这样便实现了他最大的价值。他告诉记者,“年轻的时候就是各民族的歌都爱听,听得多了,也就爱唱了。有句俗话说得好,‘熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟’,你天天听,长期积累,总有一天就熟悉它了。所以说创作的再多,么人听么人唱,啥作用都起不了……”

当记者谈及现在红歌可能没有流行歌曲传播过程中那么快的就容易被大家所接受时,老人语重心长地说:“流行歌自然有流行的好处,如果能将这些优点融合到红歌创作中当然好,但红歌毕竟是主旋律,我还是希望咱主旋律能够推出去,流行歌曲到处都有,红歌才是咱的特色。”

在老人创作的过程中,他也看到了融合多种元素的必要性,他在赞颂祖先赞颂党的同时谱写出一些贴近群众贴近生活的歌曲来教育人们,让人们在听歌放松的过程中意识到一些问题,在轻松的环境下告知一些深刻的道理。其中有违反交规的告诫之歌,邻里相处的和谐之音等等,每次创作都是对一些社会现象的真实写照,或质朴,或感动,让人印象深刻。

无惧坎坷执著奉献

如此多的创作,对于一个年近八旬的老人来说会不会太辛苦,亲人们会不会反对老人而阻碍了他的脚步呢?记者不禁疑惑道,可是当记者提出这个问题的时候,吴发文老人爽朗地笑了笑,脸上的沟壑似乎都填满了幸福:“没人反对!他们都很支持,孙儿也经常参加表演,家人理解我,知道我很喜欢!阻碍么……倒是有……”说到这,老人的眉头蹙了蹙,“我是个穷教师,情况你们也看了,歌要让更多的人听就要制碟,我当时制《轩辕柏礼赞》的时候花了3600元,《回来吧,我的台湾》花了3200元,这都是自己掏钱,再说制个合唱,乐队舞台演唱的下来得个一、二万的成本,我这经济确实拮据,我要是有个十万八万的,我绝对都能拿去制碟……”

一位八旬老人,本着对艺术的执著,对红歌文化发展做出了这么大的贡献,没有任何私欲,唯一的心愿就是能让更多的人听红歌,爱红歌,他只是希望更多的人甚至世界都去了解我们中国有这样一种独特的文化,只有丰富的文化底蕴才能衬托出它独特的魅力。而这位老人,他就像一位形象大使,将红歌独具的魅力展示出来,在他身上,可以看到红歌的淳朴,可以感受到那种强大的“正能量”,他明白自己微薄的力量不能改变什么,但是如果能有更多像他一样热爱红歌热爱祖国的人帮助自己完成梦想,那么这种困境定能逆转,到时候红歌之花开遍祖国大地也将是指日可待了。

人物名片

吴发文,男,汉族,1935年9月出生,陕西省大荔县人,中共党员。毕业于陕西省大荔师范学院。长期从事教育工作,主任音乐教师。创作发表歌曲《高百顺——我们的好队长》、《咱们的女书记》、《万里山河万里歌》等百余首。其中《轩辕柏》等六首被“第八辑当代歌手喜爱的歌”选中,《沙魂》被中国大众音协“感动中国”第三届全国新创歌词曲选拔活动组委会选中。曾出席西北民歌音乐座谈会。著有并出版《家庭实用小窍门》一书,写有《中国近现代史顺口溜》、《古典、现代幽默小品集》。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西农村报
    全站热点
    西安市未成年人心理辅导中心召开2013年总结表彰暨联欢会

    2013-01-15 22:22阅读

    岐山壁画家金云祥 堪称中国民间的凡·高

    2013-01-11 12:34阅读

    西安市团委表彰2012年青年文明号和青年岗位能手

    2013-01-06 15:45阅读

    关不掉的违规砖厂——对靖边县实心粘土砖生产现状的调查

    2012-12-12 10:46阅读

    咸阳一小区出现“楼歪歪” 附近居民怕其倒塌

    2012-11-28 10:11阅读

    网店信誉数据暗藏“猫腻” 专业人士教你辨真伪

    2012-11-13 13:26阅读

    西安市文明办检查验收周至县供电分公司家属住宅区创建工作

    2012-10-24 22:31阅读