您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

春节“相亲潮”赶场太受罪

2013-02-16 18:58  兵马俑在线  字号:T|T

“有对象没?”“结婚了吗?”春节期间,许多适婚男女都会遭遇亲友们类似的“拷问”。许多人还没回到家,相亲的日程已经排定了,有的相亲的次数甚至比假期的天数还多。对于宝鸡市一些大龄青年来说,相亲已成为这个春节的主题。

“每逢春节被相亲。”今年28岁的刘欣无奈地对记者说。刘欣在江苏常州一家外贸公司工作,由于平日忙于工作无暇考虑个人问题,急得父母一直打电话催她回家相亲,说是已经托亲戚朋友给她介绍了几个合适人选,就等她过年回来与对方见面了。自打春节回家后,刘欣的首要任务就是相亲,从正月初二到初六,她每天都安排得满满当当,连串个门都安排相亲,令刘欣倍感无奈。“本打算回家好好陪陪父母,没想到天天陪着相亲对象聊天。”刘欣说,尴尬的相亲场面弄得她身心俱疲。

记者调查发现,单身的80后大都难逃春节相亲的命运。少则一场,多则三四场,更有网友抱怨,初一至初四4天时间,连续见了7个相亲对象,上演了一场“疯狂”的相亲戏码。在宝鸡市市民中心某单位上班的张小姐,在过年期间也吃了好几顿“相亲饭”。张小姐告诉记者,有的是爸妈找亲戚朋友张罗的,有的是领导帮着介绍的,推也推不掉。好不容易休个假,大多数时间都用来相亲了,但却没有个合适的,过年的好心情全被破坏了。

对此,宝鸡市正康心理保健院心理咨询师王舟所表示,父母在婚事上应尽量尊重子女的意愿,否则,父母的好意很可能变成一种压力,让子女假期里都得不到放松。此外,子女们也应该正确地看待相亲,不要因为排斥相亲而造成“恐婚症”“节日恐惧症”等。同时,子女应多与父母沟通,及时和父母交流恋爱观,很多父母正是由于不了解子女的恋爱情况,才会按照自己的意愿为子女安排相亲。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    全站热点
    群艺馆免费开放 宝鸡市民乐享文化大餐

    2013-02-16 18:23阅读

    春运莫忽视乡村客运缺位

    2013-02-07 17:06阅读

    2013年1月中国好人榜揭晓 西安7人入选榜单

    2013-02-04 10:41阅读

    莲湖红庙坡街道强化督查公共文明引导工作

    2013-01-31 00:25阅读

    太白:一张督办函追回47万欠薪

    2013-01-27 20:13阅读

    宝鸡“独臂张”恋上羽毛球 八年带出百徒弟

    2013-01-17 10:12阅读

    拖欠土地补偿款群众安置不到位 眉县汤峪镇征地情况调查

    2013-01-07 10:02阅读