您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 农村建设 >

丹凤县大学生夫妻深山忙创业

2013-02-20 23:49  兵马俑在线  字号:T|T

寒冬腊月,气温骤降,然而在较为偏僻的丹凤县桃坪镇金湾村,却有一个30岁出头的大学生,他和妻子顾不上严寒,正兴致勃勃地打理着自己的散养乌鸡。他就是丹凤县小有名气的乌鸡养殖户汪波。由于桃坪镇生态条件好,他散养的乌鸡市场不错,在2012年下半年,他的销售收入就达7万多元。说起汪波夫妻的创业历程,那要从10年前说起。

在大学里收获爱情

2002年,对于汪波来说,是生命中很重要的一年,多年的寒窗苦读终于有了结果,刚刚普通高中毕业的他有幸被咸阳师范学院录取了,而恰恰在这一年,远在四川省的张晓霞也被咸阳师范学院录取。由于汪波是山里的孩子,他聪明能干、淳朴厚道、乐于助人、勤俭节约,这些优点深深吸引了籍贯在四川省的张晓霞,在大学里,两个年青人相识、相知、相恋、相爱,命运使两个人走到了一起。

心怀梦想外地打拼

大学毕业后,汪波和张晓霞被陕西国际商贸职业技术学院中职校聘为应用电子技术老师,由于汪波的勤奋钻研,他主导建立了该校的第一所电子实验室,每学期都被评为优秀教师和最受学生喜爱的老师。虽然做老师是父母希望他从事的理想职业,但是,汪波总觉得每天按部就班的生活就像是机器上的发条,在规定好的时间和地点,做规定好了的事。年轻的心渴望激情,渴望挑战。在两年多的教师生涯后,他在父母反对的目光里,和妻子张晓霞辞去了教师职业,应聘到富士康集团旗下的国基电子科技有限公司做了工程部一名电子工程师,妻子张晓霞在苏州一家外资公司做客户质量管理。年轻人都喜欢上海,在这里有你想要的激情和挑战,只要足够努力,一定能争取到更好的生活。每天高强度的工作,快节奏的生活,也许有很多人会受不了,但是汪波却深深喜爱这种生活方式。由于公司产品主要是高端的电子产品,全部出口欧美,对技术和英语要求程度很高,以前大学时候考的四六级英语在面对外国客户时就露怯了,很多技术上的问题,和公司的要求相比还是有很大的差距。怎么办,就此退缩,打道回府吗?不,商洛人执拗不服输的性格使得他下定决心留在上海,并且要努力做好,两年后,他被提拔为部门主管,随即他跳槽到了另一家外企,被派驻到了西安工作。

无论工作多么艰辛,爱情始终甜甜蜜蜜。在汪波和张晓霞看来,爱情就是一件简单的事,没有那么多的痛苦和忧伤,两个人在一起能让彼此感到舒服开心。2008年,汪波和张晓霞两人结束了多年的爱情长跑,走进了婚姻的殿堂,在城市里也有了属于自己的房子。

夫妻同心回乡创业

作为农村长大的孩子,汪波对于大山有一种天然的亲近和喜爱。虽然在城市里安了家,买了房,在乡亲们的眼里,自己就是城里人了。可是,在他的内心深处,他是不喜欢“城里人”这个称呼的,他想回到农村去实现自己的理想。2011年底,他对妻子说,“咱们一块回我的家乡去创业吧,回去带领乡亲们共同致富,不要让乡亲们再过贫穷的日子了!”作为妻子的张晓霞,当然明白丈夫一直埋藏在心底的那个梦想,张晓霞很支持的说,“既然有梦想,就去追求吧,趁我们还年轻。”一开始,自己的父母和岳父很不理解,在老人们看来,上了大学总算是脱离了大山,在城里生活的好好的,实在没必要回来受罪。经过不断地做长辈们的思想工作,汪波和妻子最后下定决心,回到家乡好好干一番事业,尽自己最大的努力实现人生价值。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西农村报
全站热点
蛇年春节电影院成新宠

2013-02-19 22:13阅读

把祝福喊出来 微信拜年成新宠

2013-02-17 17:38阅读

西安铁路局今日加开临客30列 自驾车主应注意24时前下高速

2013-02-15 10:16阅读

路再遥远也要回家 一张火车票寄托多少浓浓乡愁

2013-02-05 15:03阅读

演出服装租赁业遇冷

2013-01-31 09:52阅读

宝鸡售票全程监控 杜绝“后门车票”

2013-01-28 10:41阅读

西安经开交警因录入失误致车辆违规

2013-01-18 10:39阅读