您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安团市委开展多种形式志愿服务活动

2013-02-27 14:43  兵马俑在线  字号:T|T

今年3月5日是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表50周年,也是第14个中国青年志愿者服务日。记者昨日获悉,团市委决定将今年3月定为“志愿服务展风采,雷锋精神耀古城”主题志愿服务月,组织全市各级团组织、志愿者组织广泛开展形式多样的志愿服务活动。

“小葵花”帮扶农民工子女

继“小蜜蜂”“小斑马”“小米粒”之后,团市委将在3月推出我市志愿服务新品牌“小葵花”——关爱农民工子女志愿服务活动。该活动将围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠五个方面,帮扶关爱我们身边的农民工子女。利用西安高校众多的地域资源优势以及高校学生社团人员相对集中的人力资源优势,深化“志愿者小组(或团队)+农民工子女(留守儿童)+接力”的实施模式,开展志愿服务团队与农民工子女较集中学校结对活动,持续开展学雷锋志愿服务。

投身缓堵保畅 参与环境保护

全市各级团组织、志愿者组织将持续开展缓堵保畅志愿服务活动。持续开展“青春做表率”青年文明号包抓十字路口活动;在私家车和各行各业驾驶员中开展文明交通“零记录”评比活动;持续开展“绿色骑行”和“低碳健步走”活动;号召广大青年用实际行动践行每月少开一天车的承诺。

围绕治理生态环境,建设美丽西安等中心工作,以城市精细化管理为主线,以“八水润西安”和秦岭北麓生态环境保护建设为重点,进一步动员和组织广大志愿者以背街小巷、社区楼院、公共场所、城乡接合部、“城中村”等部位为重点,配合有关部门广泛开展植树护树、环保宣传、村容村貌整治、节能减排、卫生大清扫、垃圾分类回收、环境美化、保护自然资源等环保志愿服务活动,形成保护环境人人有责的社会风尚。

推进“米粒行动”示范店创建

活动月期间,还将广泛开展厉行勤俭节约“米粒行动”志愿服务活动。各级团组织将积极利用微博等新媒体开展形式多样的宣传和网络互动工作,形成勤俭节约的良好社会氛围;号召广大团员青年和中小学生开展“米粒达人”志愿征集工作,争做“米粒一族”“光盘一族”“打包一族”;积极推动面向餐饮企业的“米粒行动”示范店创建工作和面向中小学的“小米粒行动”示范食堂创建工作;面向单位餐厅开展“米粒行动”,号召企事业单位就餐人员杜绝浪费,珍爱粮食。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西部网
    全站热点
    “黄河”彩电 陕西人难以割舍的童年记忆

    2013-02-27 00:52阅读

    自家果树自个剪 剪树艺人生意淡

    2013-02-25 23:10阅读

    宝鸡凤翔走出的书画新星

    2013-02-21 23:13阅读

    把祝福喊出来 微信拜年成新宠

    2013-02-17 17:38阅读

    春运莫忽视乡村客运缺位

    2013-02-07 17:06阅读

    莲湖区总工会开展送温暖惠民生活动

    2013-02-03 20:14阅读

    让“失独”家庭不再流泪

    2013-01-30 11:25阅读