您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

唠家常吃臊子面 外国留学生别样中国年

2013-02-22 17:50  兵马俑在线  字号:T|T

农历正月十一,春节的气息稍淡些许,可王晓春女士家里热闹的气氛丝毫不逊色于过年:客厅里围坐在一起聊天的孩子们、厨房里忙碌的妈妈们、饭厅里做“后勤”的爸爸们还有弹着古筝的小女孩。这一切都是因为今天家里来了三位外国的客人。“没有想到他们真的能来,我们全家都特别高兴。他们离家这么远,这不刚过年吗,我就想着让外国的学生来家里吃顿热乎饭,让他们也过个中国年。”王晓春通过中国对外友好合作服务中心西安分中心联系到了就读于西北大学的德国学生马汀、露西和墨西哥学生亚历山大,得知三名留学生能来家里做客时她便发愁做什么饭菜来招待他们,最终还是决定做一顿家乡的特色美食——岐山臊子面。

亚历山大告诉记者他对中国有着浓厚的感情,在墨西哥的时候便在孔子学院学习汉语。“我觉得汉语很有意思,有种神秘感。我来西安之前没见过雪,原来下雪这么冷,还要穿厚厚的棉衣,不过雪花真的很美。”说起来到王晓春家的感受时他说:“很舒服,尤其是见到这么多同龄人,他们的外语说的很棒。我听说一会要吃中国面条,很期待。”

到了午饭时间,大家围在饭桌前教马汀、露西和亚历山大怎么拌面条,看着桌子上红红绿绿的菜和长长的面条,亚历山大一时之间不知道怎么用汉语形容,便不停地喊着“国旗、国旗”,弄得大家一头雾水。这时同样来做客的钞金瑞明白了他的意思:“他是想说,西红柿鸡蛋和黄瓜丝就像他们的国旗颜色一样。”就在其他人还在聊“国旗”话题时,马汀和露西已经急不可待地“吸溜吸溜”吃起来了。露西更是边吃边竖起大拇指夸赞王晓春的手艺。

“能和外国的哥哥姐姐近距离聊天,不仅练习了英语还能开阔视野,我觉得这是我收到的最好的新年礼物。”全程用英文和外国留学生交流的孩子们格外高兴,“希望以后能认识更多的外国朋友,让他们也来近距离体验我们中国人的家庭生活。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    宝鸡凤翔走出的书画新星

    2013-02-21 23:13阅读

    蛇年春节电影院成新宠

    2013-02-19 22:13阅读

    把祝福喊出来 微信拜年成新宠

    2013-02-17 17:38阅读

    春运莫忽视乡村客运缺位

    2013-02-07 17:06阅读

    莲湖区总工会开展送温暖惠民生活动

    2013-02-03 20:14阅读

    过年不差钱就缺服务员 职业介绍中心人员支招

    2013-01-30 20:14阅读

    参合“硬任务”不能一刀切

    2013-01-25 09:49阅读