您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

自家果树自个剪 剪树艺人生意淡

2013-02-25 23:10  兵马俑在线  字号:T|T

春节前后是修剪果树的时节,而且每年这时都有大批靠剪树“卖艺”挣钱的“土专家”。但记者近日在宝鸡市部分县区采访时发现,今年很多果农都是自己修剪果树,那些“剪树艺人”的季节性“生意场”十分冷淡。

修剪枝条是果品生产中一项技术性较强的活,许多猕猴桃种植户前些年都要雇请那些有经验的少数“能人”替他们修剪枝条,这种现象当时曾被当作新闻被报道多次。

2月20日,记者在岐山县蔡家坡镇安乐社区万亩猕猴桃连片种植示范基地看到,果园里人头攒动,有的正在修剪枝条,有的绑扎树蔓或为架杆加固铁丝,一派火热的生产景象。在落星村杨琴琴的猕猴桃地里,她家的几个人,人手一把剪,正在熟练地剪着枝条。“这三亩树在前年开始挂果后,家里花了200元请人剪过一次,当时我们就跟着学会了,之后都是我们自己剪。”杨琴琴告诉记者,“学会剪树是最基本的技能,我们这里的猕猴桃种植规模一上去,这些年市、县经常派专家来村上现场讲课,在果园里做示范指导,所以现在不用花钱雇人剪树了。”“以前农村‘土能人’替人剪树挣钱是新闻,现在是‘自家果树自个剪’的现象倒是很新鲜,这说明果农的整体科技素质增强了。”

岐山县猕猴桃开发中心主任张帆向记者介绍,前几年每当春耕生产一开始,在主产猕猴桃的眉县和岐山县,大约活跃着300多人的“剪树艺人”,他们剪一亩地的果树枝条,雇主要付60元至80元不等的工费,“剪树生意”很是红火。近年来,随着各地对职业农民培训力度的加大,果农作务果树的技能普遍提高了,所以,今年绝大多数猕猴桃种植户自个儿剪树也就成了自然。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    全站热点
    回民坊里说元宵 正月元宵滋味长

    2013-02-22 11:35阅读

    宝鸡凤翔走出的书画新星

    2013-02-21 23:13阅读

    春节如同“春劫” 网友感叹“节后回到解放前”

    2013-02-19 22:10阅读

    西安城墙门票8年间涨5倍 游客购陕西旅游年票更划算

    2013-02-14 11:13阅读

    2013年1月中国好人榜揭晓 西安7人入选榜单

    2013-02-04 10:41阅读

    演出服装租赁业遇冷

    2013-01-31 09:52阅读

    宝鸡售票全程监控 杜绝“后门车票”

    2013-01-28 10:41阅读