您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安治理灰霾预计需要多久?专家称至少需要30年

2013-03-23 11:27  兵马俑在线  字号:T|T

近期西安雾霾天增加引发关注,多位环境方面的专家问诊“雾霾”时表示,西安雾霾天多发与机动车增加、建筑密度大、地理环境特殊性有关。有专家也表示,一场雨雪能有效地减少雾霾,净化空气,然而西安从2月18日至今却没有有效降雨。

雾霾防治不能“靠天吃饭”,更需要政府和市民的共同参与。

西安空气中的PM2.5主要从哪里来?治理雾霾需要多少年?带着这些问题,记者近日采访了中国气象局广州热带海洋气象研究所研究员吴兑、省政协人口资源环境委员会副主任司全印、中科院地球环境研究所研究员王格慧和长安大学教授邓顺熙。多位专家表示,治理雾霾一方面要看政府的决心,另一方面要看环境治理的投入,西安治理雾霾是一场持久战。

1、西安空气中的PM2.5从哪里来?

吴兑:就世界各国而言,如果进入发达社会,占第一位的是交通污染源,第二位的污染源是农业畜牧业,第三位才是大工业污染源。就地理而言,中国在三个经济先发展的区域,京津冀、长三角和珠三角,交通污染源已经成为大气污染的首要原因。而其他区域,诸如中国西部工业城市西安、兰州等,工业污染源还是占第一位的。

司全印:像水泥厂、电厂之类的工业,都是靠烟囱排污,排放口离地面比较远,而汽车尾气是直接排放到地面的,因此对城市环境影响更大一些。目前西安市交通情况并不乐观,一辆汽车在高速路上可以达到时速100公里左右,消耗7升左右的汽油,但是在城市里只能跑到15公里,但却要消耗10升左右汽油,同样跑100公里的情况下,需要60到70升的汽油。多出的汽油就转化成了污染物。堵车时的排污量是通行时的60到70倍左右。

王格慧:主要来源会随着城市发展而产生变化。就目前情况而言,工业生产会产生大量的二氧化硫等污染物,但随着技术的改进,工业污染会逐步降低。而交通污染会随着汽车的增加而逐步加剧。

邓顺熙:已公开发表的数据表明,西安大气PM2.5的前四位来源分别为燃煤排放、汽车尾气、生物质燃烧和扬尘。而西安市环保局公布的最新数据显示,机动车尾气上升为第一位,燃煤、扬尘和工业排放(如水泥生产)分别排在后面,这几类排放占西安目前PM2.5来源的77%。

2、雾和霾哪个危害更大?

吴兑:如果单纯地讲自然界中的雾,对人体的危害可以忽略不计,而现在城市中出现的雾大多是灰霾“变身”的污染物。雾滴本身的含水量多,又会溶解更多有毒有害物质,水分又令包含在其中的病菌、病毒得到进一步的生长、繁殖,雾滴就成了微生物的温床。

王格慧:雾本身是水滴凝结而成,含有花粉、灰尘等少量污染物。而霾的核心物质是空气中悬浮的颗粒物,组成包括了硫酸盐、硝酸盐、有机物、碳颗粒等等。这些颗粒物多数是现代工业的产物,或是排放入空气中的物质经过一系列光化学反应形成的二次污染物,人体吸入后不易排出,会造成一定危害。

3、口罩或空气净化器对PM2.5有用吗?

吴兑:在严重灰霾发生时外出可以戴上7层的医用口罩阻挡一部分PM2.5,但这样会增大呼吸的压力,对人体健康也是有害的。

司全印:以灰霾颗粒的大小来看,目前市面上普通口罩的作用是十分有限的,更多的是一种精神上的安慰。

王格慧:口罩能起到的作用非常小,而空气净化器质量有所不同,效果也有很大区别。日本进口的空气净化器效果虽好,但价格昂贵,而国内很多净化器生产厂家质量参差不齐,有的净化器将细菌和病毒进行简单拦截,并不能将其杀死,反而有助于细菌的滋生繁衍。如果过滤网不及时清洗,空气净化器反而会成为污染源。

4、西安治理灰霾预计需要多久?

吴兑:一方面取决于治理灰霾的决心,另一方面要看政府对GDP增速与群众健康之间的权衡。如果今后我国GDP增长速度保持在5%到7%左右,我预计需要20到30年。如果GDP保持10%到12%的高速增长,灰霾情况不但不会好转,反而会加剧。

司全印:至少需要30年,是一场持久战。这与人们的生活习惯密切相关,如果能逐步改变燃放鞭炮等习俗,从身边事做起,可能所需的时间会缩短一些。邓顺熙:一方面要看政府的决心和执行力,另一方面要看环境治理的投入。目前西安面临着减排改善大气质量的任务,同时还有建成国际大都会宏大任务。发展与保护环境的矛盾十分尖锐。一边治理现有污染,一边还会有发展中的增量污染产生。钟南山说中国治理PM2.5需要10年,我赞赏他的乐观,但对此表示担忧。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    陕西省内各地4月份招聘会信息汇总

    2013-03-28 09:44阅读

    西安市场儿童玩具质量存隐忧 山寨横行质量咂舌

    2013-03-21 11:07阅读

    为艺术而乐为梦想而舞 30多名老人老来乐生活

    2013-03-18 14:48阅读

    西安市文明办多样活动促文明出行 将充分发挥文明引导员作用

    2013-03-13 09:53阅读

    楼市“她时代” 话说单身女性买房

    2013-03-08 21:10阅读

    “光盘”行动中餐馆何不以奖代罚?

    2013-03-05 12:20阅读

    陕西走特色生态文明发展之路 美丽陕西正起航

    2013-03-01 23:58阅读