您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

民俗游如何成为宝鸡旅游劲旅?

2013-04-01 12:40  兵马俑在线  字号:T|T

如今,民俗旅游掀起热潮,成为文化旅游产业的主打项目之一。拥有丰富民俗文化资源的宝鸡,也做出了一些有益的尝试,如去年底建成了宝鸡民俗博物馆和非物质文化遗产陈列馆,今年2月还在陇县成功举办了中国首届社火艺术节。但一些市民及专家学者却提出,宝鸡市在民俗文化资源整合利用、开发方面仍有待努力,以展现西府民俗文化为主的民俗游并未在宝鸡市旅游事业中发挥出应有的作用。那么,怎样才能合理开发西府民俗游,使之成为宝鸡市文化旅游产业的又一亮点?针对这一话题,记者进行了调查。

市民游客呼吁——民俗展示“静”“动”结合

走进宝鸡民俗博物馆和非物质文化遗产陈列馆,热闹的接亲队伍、形象的钻曲联风俗、绚丽的民间手工艺品等映入眼帘,让人大饱眼福。这是宝鸡市近期在民俗文化旅游开发工作中作出的有力尝试,通过民俗工艺品陈列、蜡像等静态展示西府民俗文化,形成一幅西府风情长卷。

3月初,专程来市区参观民俗博物馆的凤县市民张小莲说:“民俗博物馆让人看到了宝鸡市都有哪些民俗,但如果有一个地方,能够感受到‘活’的、动态的西府民俗,那就更好了。”采访中多位市民表示,现代人都喜欢鲜活的、有生命的东西,单一的展示已经不能满足人们的游览需求。

对宝鸡民俗颇感兴趣的西安游客陈安说,宝鸡很多民俗元素挺有意思,比如血社火、泥老虎、西府曲子等,但还是缺少一个整体的氛围,不知道去哪能领略到独特的西府风情,主要还是缺乏体验场所。西华师范大学美术学副教授李东风认为:“把民俗文化做‘活’不仅是市民的愿望,也是民俗旅游事业的生命力所在。”

近日,西安、宝鸡几位游客来到凤翔县六营村,“平安马”、“富贵羊”、“福寿猪”等泥塑作品吸引了他们,这儿正是他们寻找的民俗体验场所。这里,全村共有泥塑生产户300多户,几乎人人都是手艺人,形成了村落式的民俗文化产业。来自西安的游客王勇认为,如果六营村在做好泥塑销售之外,融入制作工艺展示,增强游客的参与性,六营村就是一个民俗旅游的好去处。

专家学者建议——打造西府村落提高吸引力

西府民俗游怎样才能增加吸引力?

宝鸡文理学院美术系副主任王宝强对礼泉县袁家沟印象深刻——青砖灰瓦的仿古街道,关中老宅院店铺林立,民间小吃街有油坊、豆坊、酒坊等,还有醪糟、锅盔、油炒辣面儿等关中经典小吃……一走进这个村落,人就置身于浓郁的关中风情之中。因此,他提出在宝鸡创建民俗村落的构想。王宝强说:“民俗开发不是简单的展示,而是要打造出具有民俗气息的氛围来,使人身处独具特色的地域情怀中。”

李东风与王宝强建议一致,他说:“借鉴外地的开发经验,选择一个具有西府特色的村庄,建起一个民俗风情村落,将民间手工艺制作过程等进行集中展示,让人生活在村落里,这是西府民俗变‘活’的最好的办法。”比如贵州的“雷山上郎德民族村寨博物馆”,就是把当地的风俗人情展现在一个村落里,很受游人欢迎。

两位学者认为,民俗旅游只有吸引了游人,使人获得了情绪上的愉悦之后,才会舒心地去消费,因而吸引力是关键。“宝鸡民俗文化资源丰富,在塑造地域气息方面不缺材料。”王宝强认为,目前,宝鸡确有几个民俗村落和街道,但大部分都是专注于手工艺品的销售和小吃经营等方面,在塑造民俗气息方面还有欠缺,时间一长,很容易成为一个个纯商业的销售点。民俗旅游开发要让民俗文化走在前面,把自己打扮好,有了吸引力,人才乐意去转、去看,进而去消费。

文化工作者感言——让民间工艺品散发“活力”

宝鸡有“民间工艺美术之乡”的美誉,琳琅满目的手工艺品是宝鸡市民俗文化开发中不可忽视的财富。宝鸡群众艺术馆副馆长、市非物质文化遗产保护中心副主任王炳智认为,民俗文化更重要的是动态的呈现,能够让人触摸到这些手工艺品所携带的温热,才能给人留下深刻印象。

“要想让民间工艺品散发‘活力’,就要把这些东西的制作过程从后院搬到前台来,民俗村里突出手工制作的过程。”王炳智说,宝鸡很多手工艺品都是成品,直接进入销售环节。而民俗手工艺品的魅力就在于它的原始性和民俗味,只有手在原材料上摩挲、雕琢,才能感受到它的活力,摘掉制作的程序,就如同庄稼离开了土地。让人参与、体验其过程,是民俗文化开发融入旅游不可缺的部分。

目前,宝鸡市有市级以上非遗保护项目78个,可谓守着金山银山。王炳智感言,如果能够将这些零散的非遗保护项目进行整合,加以合理开发,西府印象就会产生。李东风也提出,宝鸡手工艺品开发不能笼统求全,而是要选出一个主打,以一带十,其他手工艺品依附其发展,这样易打出品牌。

市区某中学退休语文教师薛慧琴说:“有一种保护实际上是破坏,想要延续一个地方的民俗,在开发之外,还要避免人为破坏。”薛慧琴建议,在拆旧立新时尤其要谨慎,以免把古朴的、民俗的东西拆除,一旦无秩序地“破旧”,民俗味儿就会消失。所以,在民俗文化开发建设中,可让民俗专家、学者、市民都参与进来,听听大伙儿的意见,多研讨多思虑总有益处。

民间艺人希望——集中力量展示民俗魅力

丰富多彩的民俗文化产生于民间,在开发民俗文化过程中,民间艺人的力量不容小觑。然而目前,宝鸡市的民间艺人较为分散,亟待集结。

陈仓区周原镇张谢村的张星最近很忙,他忙着打扫和整理他的社火脸谱博物馆,以迎接更多的游客。张星是陈仓脸谱绘画非物质遗产传承人,为了把陈仓脸谱做出名堂,他“折腾”出了一个占地面积1500平方米的脸谱博物馆。去年一年,迎来4000多人前来参观,300多人前来学习脸谱绘制技艺。制作脸谱给张星带来了较为可观的收益,他再把这些收益投入到脸谱博物馆去,一百余万元的投入,张星没后悔过。

但张星依然感慨道,个人的力量毕竟是有限的,一个人再折腾,也干不出多大的事。

民间艺人的感触是相同的,凤县山歌传承人张克勤说,有的民间艺人很有想法,也开发出了不少民俗专利产品,但是没有施展的空间;有的民间艺人性格朴实内敛,不善于推销自己,以致默默无名;有的艺人甚至生活贫寒,一手绝活却无法糊口。在这种情况下,如果能将民间艺人集结起来,做成一个类似于百人手工坊一样的项目,就会产生一股集体的力量,不但让民间艺人有了集中展示的舞台,更能够将西府民俗魅力完美展现。

千阳县精怪剪纸艺人白招凤说,政府、学者、民间艺人等各方面力量团结在一起,去包装和推出民间艺人,才能使民间艺术得以延续,民俗游才能为宝鸡市旅游事业作出应有的贡献。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    全站热点
    西安25家车检机构欲强行涨价 物价局:敢涨必严罚

    2013-03-31 12:00阅读

    西安开展“学习雷锋、践行感恩——争做文明小公民”活动

    2013-03-28 11:13阅读

    西安市开展学校食堂餐饮安全检查

    2013-03-26 09:59阅读

    “心理健康”普及亟需公益广告助力

    2013-03-22 13:45阅读

    蓝田一砖厂尘土飞扬 工人并未采取防护措施

    2013-03-18 11:44阅读

    第二届新春新作双语朗诵会举行

    2013-03-13 10:00阅读

    少小离家老大回 大槐树下的老碑

    2013-03-08 21:17阅读