您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

王宏海:上坟

2013-04-08 10:42  兵马俑在线  字号:T|T

清明前最后一个星期天,我和家人一块驱车回老家上坟,上坟是家乡人对扫墓的俗称,沿途看见田地里农民在灌溉小麦、务做大棚西瓜、除草、清理果园树枝,到处是一派繁忙的劳动景象,与路边露出绿芽的树木、白色的塑料大棚、绿油油的麦苗、金灿灿的油菜花,组成了一副美丽的春耕图。

我们家族的年轻人组织在一起,提着买来的绿面条、烧纸、冥币、水壶,侄子们扛着铁锨,拿着用烧纸剪做的小旗,走向祖辈们的坟地。看见侄子们有说有笑的样子,想起了我小时候跟大人上坟时的情境。那时我上小学,每年清明节跟着大人去上坟,只有烧纸,没有冥币,父亲就用5分硬币放在烧纸上,用木棍敲打,在烧纸上留下硬币的痕迹,就算是给老人送钱了。

每年清明节,母亲便早早地准备好绿菜面,我们当地讲究上坟只准男孩子去,面条也只准男孩子吃,我家就我一个男孩子,每当姐姐和妹妹要吃上坟用的面条时,母亲就会说,女孩子不敢吃,吃了就长胡子,当时信以为真,长大后才知道,母亲骗了姐姐和妹妹,因为那个年代缺吃少穿,每次只做一碗面条够上坟用就行了。小孩子根本不懂上坟的含义,心里就想着早点回家吃面条。

我们行走在通往坟地的路上,看见路边的麦苗因为天旱少雨,长势不如去年同期,一台台梯田上的油菜花,在绿叶的陪衬下灿烂金黄。随着社会的发展,人们的生活水平不断提高,上坟用的祭品五花八门,由单一的绿面,发展到干吃面、各种糕点,绿面也很少是自己做,基本都是买的。冥币的票面也由几元发展到了几十万,甚至几亿。

不知不觉间到了坟地,按照当地的习俗,首先把小旗插在坟头顶部,祭品摆放在坟前,由年龄最大的堂兄跪在最前面点纸,我们其他人按照辈分和年龄依次跪在后面,等到烧纸和冥币完全熄灭后,绕纸灰四周用水浇一个圆圈,意思是烧的冥币就不会乱飞,全部给了祖辈。然后我们统一磕头,收拾祭品,用铁锨整理坟头,这样就算结束。

近几年,国家对清明节非常重视,放假一天让人们祭奠先祖,人常说:“百善孝为先。”一个不孝敬父母的人咋能真心对待朋友,我想是不会的。但是有的人薄养厚葬,老人在世时关心不够,嫌吃嫌喝,甚至虐待老人,去世了大操大办,让人感觉自己尽了孝心,这种人是假孝子,做的是面子事情,不应该学习,花了钱反而落不下好,邻居会耻笑的。

我们尊敬先祖不应该只是清明上坟,应该体现在日常生活中,常回家看看,把对晚辈的爱心献出三分之一给老人,她们就会非常满足。每个人都有老的时候,让老人在世时吃饱穿暖,心情舒畅,比死了敬墓子强多了。母亲经常告诉我们,吃了喝了不可惜,只要不浪费。眼下全国上下大兴“光盘”之风,提倡勤俭节约,所以必须倡导厚养薄葬,杜绝奢侈的祭奠品,让老人安度晚年才是我们晚辈应尽的责任和义务。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西农村报
    全站热点
    清明节不赶时髦 祭祀还选香蜡冥币和鲜花

    2013-04-07 10:32阅读

    张升阳:柳笛声声

    2013-04-04 11:45阅读

    西安市文明办召开会议专题研究公共文明引导员工作

    2013-04-01 12:38阅读

    人间存大爱 公交有真情

    2013-03-28 09:18阅读

    青歌赛陕西总决赛闭幕 9位“好声音”赴央视参赛

    2013-03-24 15:01阅读

    在地域独特性上挖掘创作的富矿

    2013-03-20 10:29阅读

    绿色消费费 你行动了吗?

    2013-03-15 15:38阅读