您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

周纪合:二嫂

2013-04-12 10:18  兵马俑在线  字号:T|T

提起二嫂,那可是高山上吹喇叭——远近闻名。二嫂不光人长得漂亮,而且还是省城来的姑娘。上世纪70年代初,二哥在西安某部队当兵,是部队的文艺骨干,二嫂是纱厂医务室人员,两边经常搞军民联欢,一来二去俩人就谈上了对象。后来二哥复员回家,二嫂也就成了铁镰山脚下小村庄的媳妇。

二嫂医术好,工作热情高,村上成立卫生所,大家一致推荐二嫂担任村卫生所的医生,从此二嫂一天到晚忙得不可开交。

那是1973年的小麦播种季节,村西头的铁锤叫了几个小伙子抢收完自留地的谷子,又乘着夜色把谷茬地翻了一遍,急等着第二天麦子下种。等到地翻完已是下半夜,铁锤端出一盘黑麦夫皮馍让大家吃,看到大家眉头直皱的样子,又提出半笼刚暖好的硬柿子说:热水擦身,物理降温后“馍不好,大家多吃些柿子!”说着自己带头先吃了五六个。

第二天小麦刚下种,铁锤肚子疼得直打滚,把二嫂叫来一看,二嫂也没经过那阵势,先针灸,后打止疼针都不顶事,急得铁锤他妈和媳妇直抹泪。二嫂寻了个门板,二哥招呼了几个小伙子抬上铁锤直奔镇医院。经透视检查,铁锤是因为柿子吃多了,得了急腹症,需要马上手术。

当时铁锤的媳妇快生孩子了,还需要人照顾,铁锤妈哭着说:“他二嫂,你帮俺拿个主意吧!”二嫂二话没说,替铁锤媳妇在手术单上签了字,又让二哥垫交手术费后,把铁锤推进了手术室。手术中间血源供给紧张,二嫂又是二话不说挽起袖子给铁锤输了300毫升的血。后来,二嫂既给铁锤媳妇接生,又侍候她坐月子,铁锤妈感动地说:“他二嫂,你可是俺家的救命恩人啊!”

转眼到了1979年,那时二嫂的女儿已经六岁。一天夜晚,女儿正发高烧,二嫂给孩子用又挂液体消炎,村口的大柱来请出诊,二嫂给婆婆招呼了一声,就随着大柱消失在夜幕中。原来二柱的父亲患了“脑栓塞”,二嫂给简单地用药后,又亲自护送到镇医院,又是联系医生,又是帮忙办理住院手续,待到忙碌完毕,天已经大亮。回到家中一看,女儿正在婆婆怀里抹眼泪,她说妈妈待别人比待她还亲,在最需要的时候,妈妈总是先顾别人。

二嫂有个记事本,记录着全村有病老人和留守儿童的名字和电话号码,谁的药完了,谁该上门打针了,谁家孩子该打防疫针了,二嫂定会准时上门服务。孤独老人周大爷跌坏了腿,二嫂亲自护送到省城进行治疗,安排他在娘家住了近两个月,随后又对周大爷进行了康复训练,定期上门照顾生活,如今周大爷已完全康复,逢人就夸多亏二嫂及时治疗和细心照料。二嫂娘家也时常成我们村人进城看病办事的落脚点。

二嫂的热忱服务和精湛的医疗技术,赢得了群众和组织的一致好评,被推选为历届县人大代表,也曾有过多次参加工作的机会,都因放心不下村上的乡亲而放弃了。如今,二嫂已年过花甲,仍然背着药箱巡诊不止。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西农村报
    全站热点
    碑林区文明办为“中国好人榜”入选人苟会玲送喜报

    2013-04-11 12:45阅读

    西洽会带来的不仅是项目 辉煌的记忆难释怀

    2013-04-09 11:28阅读

    清明节不赶时髦 祭祀还选香蜡冥币和鲜花

    2013-04-07 10:32阅读

    西安市文明办召开会议专题研究公共文明引导员工作

    2013-04-01 12:38阅读

    西安开展“学习雷锋、践行感恩——争做文明小公民”活动

    2013-03-28 11:13阅读

    西安基本养老参保率达99.86%

    2013-03-25 09:56阅读

    张升阳:放风筝文

    2013-03-20 10:52阅读