您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

1本驾照为3辆以上车销分纳入黑名单新规悄然暂停

2013-06-04 09:47  兵马俑在线  字号:T|T

5月开始实施的“1本驾照为3辆以上非本人车销分纳入黑名单”的新规引发了争议,尤其是对租赁车、公车等影响较大,近日,不少细心的市民处理交通违法时发现,该规定已悄然暂停。

新规出台旨在杜绝“买分卖分”

今年3月,公安部交管局下发了《关于根据交通技术监控记录资料处理交通违法行为的指导意见》(简称《指导意见》),《指导意见》中并未说明“一本驾照只能绑定3辆车,并且以后只能给这3辆车销分”,而是规定对记分周期一年内,同一驾驶人为非本人所有的3辆以上不同号牌机动车处理违法行为的,或3名以上驾驶人(不含机动车所有人、管理人)为同一号牌机动车接受违法行为处理的,将被列入“黑名单”,暂停所有违法处理业务,同时对其涉嫌代理行为进行调查,并于5月1日开始,全国交警综合信息平台建立“重点人员监控数据库”。

这些是否意味着“1本驾照最多只能为3辆非本人车处理违法行为”?5月6日,公安部交管局指出,该说法系个别媒体误读。公安部交管局有关负责人强调,禁止任何人出卖或购买交通违法记分,对“买分卖分”行为发现一起查处一起。公安部交管局正在建立健全查处“买分卖分”行为的工作机制。

仅在5月,陕西省就有十多名驾驶人纳入“黑名单”。

因无法销分只得停运

新规引发了连锁反应

新规出台后给租赁公司、公车带来很大难题。西安城北一汽车租赁公司老板周先生说,公司的10多辆车都挂在他的名下,记分最少都在30分,最高的达到60分,所有的车记分加起来早已超过300分。“如果用我本人的驾照销分,至少需要重复25次记12分、25次理论学习申领驾照才行,根本就无法做到。”周先生名下就有两辆车因为无法销分,只得停运。

目前,西安市共有400多家汽车租赁公司、7000多辆车。不少租赁公司的车辆都是挂靠在个人名下,记者走访了数十家汽车租赁公司,都遇到了类似情况。一些从业人员认为,此次公安部新规出台,将对汽车租赁行业给予致命性打击。

一家事业单位车队负责人说,单位的公车挂靠在单位名下,如何认定“非本人所有车辆”?而且公车都是由司机轮流开的,到底用谁的驾照记分合适呢?

同时,被记分较多的市民也有疑惑,魏先生的车两年内违法140多次,被记200多分,“以前还可以找朋友帮忙销分,现在不行了,因为别人也有车,万一纳入黑名单,真不好交代。”

交管部门证实新规暂停

但公安部没下文解释

近日,有市民前去处理交通违法信息时发现,公安部新规已经悄然暂停,恢复到以前状态。

昨日,西安市公安局交警支队民警说,公安部并没有正式下文解释此事,只是一周前从交管系统将这一功能取消了。那么这项新规是暂停还是作废?

该民警表示,解释权在公安部,他们不做表态。随后,记者致电公安部交管局,但并没得到回应。

据了解,为了防止“买分卖分”,市民持有别人驾照为自己车辆销分时,需要驾照本人在场确认,同时交管部门提醒,驾驶人需要如实提供真实信息,如果涉嫌替别人扣分,提供虚假证据,一经查明,公安机关将根据《治安处罚法》相关规定,将处行政拘留、罚款的处罚。

5月29日,成都查获了首例涉嫌使用虚假信息代替接受违法处理的案件,成都市民王先生帮朋友代扣分被查,被行政拘留,同时罚款500元。

未做详解就实施

不到一个月被“叫停”

事实上,今年年初“闯黄灯等同于闯红灯”的新规只实施了一周,就因争议性过大被叫停,此次新规在政策出台前,公安部并未做详细解释就开始实施,实施了不到一个月也被“叫停”,有市民认为主管部门政策制定不严谨,质疑政策的“朝令夕改”。

对此,一线执勤交警表示,对于司机的违法行为,除非被交警现场执法抓到,在非现场执法的情况下,司机都有逃避记分处理的可能,因为监控只能拍到违法车辆,并不能详细拍到违法嫌疑人,这就让违法司机有机可乘。公安部制定的新规可能与这个有关。

不少基层交警认为,如果通过变通的办法将记分销掉,这样的政策设定就没实际用处了。有交警建议,将以前记12分就理论学习的办法降低分值,比如记6分就要进行理论学习,这样才能起到警示作用。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    “三无”玩具充斥西安批发市场

    2013-06-07 14:28阅读

    西安高校毕业生招聘大会帮千余学生找到“饭碗”

    2013-05-30 09:44阅读

    西安举办“润泽童心 共筑梦想”情系农村贫困儿童图书捐赠仪式

    2013-05-29 14:29阅读

    揭秘挂牛头卖鸭肉:鸭肉鸡肉猪肉+神秘作料=牛肉羊肉

    2013-05-04 22:53阅读