您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 旅游出行 >

西乡太白洞景区一角

2013-09-27 23:05  兵马俑在线  字号:T|T

西乡太白洞景区一角

作为一名西乡人竟没有去过太白洞,未免有些寡趣。适逢周末,我欣然与汉中的几位朋友相约前往游玩。

太白洞是西乡县的重点景区之一,位于西乡县城东38公里的七星湖风景区,洞内泉水清明,洞外崖体壁立,更有奇树楠木,蔚为壮观,是一处藏珠拥翠、秀不外溢的幽静洞天。

巧的是,我们去的头天下了雨,大地进行了一次去尘和清洗。加之游日有温煦的阳光,天空澄净,远山覆青,让人好不惬意!

一路上青山环拥,树木茂盛。老叶新芽错落成叠,由深到浅,于不同层次中透出新老各自的韵味,将夏季的美进行了完整的体现,让世人畅游其间。这样的感觉,使人和车都显得那么的快捷,不一会就抵达太白洞景区。

刚刚到达山门,我便喜欢上了这儿的美景。远远一望,植被满山;向下一瞅,溪流缓缓,好一幅动静相宜的山水画!

拾阶而下,左边依山,右边傍水,其中有野花绽放,于清幽里透出灵动,不僵不硬,相映成趣。沿着山梯仰看山形,绝壁似层,像切割而成的条形石砖,让人几乎不能相信它是野趣天成的。数米之后,又拾阶而上,但见一处洞口,水帘似珠,让人立刻联想到花果山的水帘洞。此时,水的轻溅声,鸟的婉转声,成为这空谷中最动听的声音,使人但觉水流而不喘,鸟鸣而不尖,忘却了尘世的烦恼,获得了身心的恬淡。

回身上行,终至白龙洞福地,在一片宽阔中,罕见的楠木高耸如云,笔直粗壮。虽不知树龄,但年岁定然不小。

在楠木环拥之下的平地,是山泉汇集的浅潭,石托细流,穿台而下,让潭水活而不凝,质朴自然。

再往前走,便是自然形成的崖面,石梯而上,崖上的三洞为三庙:药王庙、财神庙、观音庙镶嵌在崖中,供人们膜拜。前来敬奉香火的人络绎不绝,期盼着人康家富。其实,我很喜欢香火的气味,总觉得它有一种沉淀心性的作用。

崖面的下面,是道教的殿堂,并有专人进行简单的管理。耄耋老人为香客鸣钟,老妪负责出售香蜡纸杂,很富有道家本性自然的天地之道。

殿堂的右下角为溶洞口,洞内水见石形,清澈透明。朋友说这是山泉汇流而成,一定寒凉彻骨。为了证实,我踩在一小撮垫脚石上,把手探入水中,却感觉并非如此,反而很是温润。

这儿的山势稍险,流水淙淙,鸟鸣涧涧,像极了名人隐士笔下的丹青画卷。

一趟太白洞之行,真如读书一般,令人缱绻。(乔文丽)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    汉中日报
    全站热点
    西安担起建设“丝绸之路经济带”历史使命

    2013-09-27 23:17阅读

    铜川职业技术学院举行2013级新生军训汇报演练

    2013-09-25 16:22阅读

    西北工业大学召开新生军训汇报总结大会

    2013-09-23 15:03阅读

    西工大部署2013年下半年主要工作

    2013-09-17 15:45阅读

    大荔县政协委员视察我县教育工作

    2013-09-14 15:46阅读

    陕西能源职业技术学院荣获陕西省绿化模范单位

    2013-09-11 16:51阅读

    陕师大一残疾女学生接受社会公益基金资助

    2013-09-09 15:44阅读