您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

春雪之约

2013-09-27 23:05  兵马俑在线  字号:T|T

春雪中国画学会诞生的机缘,始于三十年前—那个渴求知识的年代。我们十人一同拜师从艺,结社励志,怀揣着梦想和理念,活跃于西秦画坛。

也许是共识吧,大家都感于北方春雪的诗意和高洁,也希冀着今后能把握住如同春雪一样短暂、罕见的灵感,便给这共同的社团取了个讨巧的名字:春雪中国画学会。至今想来,这份机缘也跟春雪一样,是可遇而不可求的。

人生的际遇发生在年轻的时候是很微妙的,能够把一个人生命中最具活力的时光,奉献在正确的事业上,不得不说是幸运的。这是追求,是在那个懵懂的年代,本能的对于美的追求。也唯有如此,才不至于虚度那段美好的光阴。于是,在师长的教诲下,我们这些志同道合的青年,有幸被指引到正确的道路上。世人常说:师傅领进门,修行在个人。求索之路固然艰辛,但所幸大家都不曾放弃,相互扶持而来。当年的昂扬青年,经过而立、不惑乃至知天命。眨眼间,这场春雪,已然滋润了我们三十年。

我一向认为,“润物细无声”用来形容春雪也是贴切的。坠落之悄然,飞舞之飘逸;密集如织,静谧如梦;天地朦胧,万物淡化。诗的灵感,画的禅意,无不若出其里。即使春日的阳光翻转着暖意,那份意境依然没有变淡。露水天霖滋润土地,只为唤醒沉睡的绿野。

回归泥土,是春雪的命运。而我们这些人当初的选择,现在看来,也有些义无反顾的意味。那份决心,是不能以今后的成败来论断的。三十年的时光,分分合合,物是人非。有人坚持,有人离开。但我相信,哪怕时光倒退到三十年前,给我们一个重新选择道路的机会,我们依然会在追索艺术的崎岖道路上,约定着、盟誓着、走下去!

今天的重聚,唤起的不仅仅是对过往的记忆。有道是,丹青挥洒三十载,来路迢迢雪满径。径险峰高青云处,正当携手长歌行。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    全站热点
    难忘那年中秋

    5岁那年,妈妈为我生下了弟弟,看着爸爸妈妈对他无限的疼爱、呵护,我常常觉得自己像邻居家门前那棵孤独的白杨。 眼看着过中秋了,邻居的小孩都有父母给买的新文具的、月饼(点心),我却只能在…[阅读]

    赵林祥:给娘洗澡

    夜里连换三次尿不湿,天刚蒙蒙亮,娘又一次拉在裤子里。当我被刺鼻的异味熏醒时,娘已爬起来,双手在裤面上挖抓着,咧着没牙的瘪嘴冲我“嘎嘎”的乐个不够。全然不觉得身下的污迹,恣意地在被褥…[阅读]

    姚骏骊:家乡的河流

    我的家乡就位于西安、咸阳交界处,如今被称为西安沣东新城的沣河、渭河交汇口。打我记事起,沣河水清澈见底,鱼儿触手可及,河边绿树成荫,头顶蓝天如洗。 每到夏季,伙伴们总是偷偷地跑到河里…[阅读]

    墓碑:两色与三色

    在俄罗斯参观公墓,与其说是代表现实观照逝去的历史,不如说是感知未来对于现实的评价。 这么说话,可能有些主观,也有些危险。起码,这种推断,相关未来学是有专业意义的,不能随便瞎扯,但对…[阅读]

    聆听天籁

    月亮笑了!小时候,爷爷这么给我们说,但我们谁又听见了月亮的笑声? 星星哭了!小时候,奶奶这么给我们说,但我们谁又听到了星星的哭声? 我可以肯定地说,我们没有谁听得见月亮的笑声、星星的…[阅读]