您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市第十七期道德讲堂总堂“讲孝悌 为仁之本”开讲

2014-03-18 11:21  兵马俑在线  字号:T|T

“聆听道德故事,重温道德经典,激发正能量,共铸中国梦……”3月14日下午,由西安市文明办主办,周至县文明办、周至县地税局承办的西安市第十七期道德讲堂在西安市图书馆隆重举行,全市各区县、开发区文明办主要领导,部分文明单位代表和市民群众近200人参加了此次活动。

西安市第十七期道德讲堂:讲孝悌,为仁之本

近年来,周至县以精神文明建设为抓手,以“道德讲堂”为平台,着力弘扬社会主义核心价值观,通过亲人、朋友、同事的凡人善举,放大生活在群众身边的榜样力量,传递了强大的正能量,全县上下见贤思齐、争当模范的氛围日益浓厚,崇德向善正不断成为广大干部群众的自觉行动和精神追求。

全体观众唱《公民道德歌》

西安市第十七期道德讲堂总堂“讲孝悌 为仁之本”开讲

全体观众诵道德经典

本期讲堂的主题是“讲孝悌,为仁之本”,通过历史与现实生活中诸多悖理亲情的故事及诵读《新版二十四孝行为标准》,引发了全场观众对“孝悌”的思考与反省。在主持人的带领下,全场人员共同歌唱《公民道德歌》,一起诵读了道德经典《弟子规》、《菜根谭》(摘录),静心感悟了古人的智慧和迸发自心底的人性的辉光。“道德是中华民族传统美德,每个中国人无论身在何处都应该恪守自己的道德底线。那么,作为人子,孝敬好父母就是我的道德底线……”楷模人物刘军胜简单、朴实的语言触动了在场的每一位观众。

周至县地税局向周至县特殊学校交接捐赠品

在一堂一善事环节,周至县地税局到周至县特殊学校开展“帮困助学 送温暖”活动,并为在校学生量身定做校服50套。现场,孩子们用手语表达了他们内心的感激,虽然无声,但却足够真诚。“你的大手托着我的小手,是你的爱温暖了我的童年,让我看到了希望,谢谢您们!我们会努力学习,将来回报社会、回报祖国!”周至地税人用自己的行动践行了道德理念,激发了社会正能量,并将以此为契机,恪守本职工作,服务好人民群众,将爱传承下去,为文明、和谐、美丽周至发展贡献自己的一份力量。

伴随着《公民道德歌》,活动圆满结束,与会领导和嘉宾、观众对本次道德讲堂给予很高的评价。“通过这次道德讲堂,我对“讲孝悌、为人之本”有了深刻的理解。在今后工作生活中,我会以新版二十四孝行为标准,做一个有爱心、有孝心、有道德的公民,同时我要将学到的知识好好向社区人讲讲,让大家都来读读《道德经》。”桃园路街道劳动二坊的尹鑫深有感触地说。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安服药幼儿园重新开园 对幼儿展开心理疏导

    2014-03-18 09:38阅读

    陕西今年启动义务教育学校教师校长交流轮岗

    2014-03-17 10:50阅读

    85后西安小伙国外创业 肉夹馍臊子肉走俏韩国

    2014-03-16 11:34阅读

    西安新增5家三甲医院为幼儿进行进行免费检查

    2014-03-15 08:33阅读

    西安一校门口发生车祸多人伤 7岁女孩被撞身亡

    2014-03-14 09:34阅读

    陕西民办幼儿园给孩子吃处方药 挂靠当地宋基会

    2014-03-13 12:36阅读