您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 文明教育 >

“知心姐姐”卢勤西安公益演讲:如何做最好的父母

2014-04-02 23:49  兵马俑在线  字号:T|T

爱孩子是为人父母的本能,可“如何爱孩子”却是一门并非人人都懂的教育艺术。怎么才是真正的爱孩子、给孩子留下什么是最重要的?让孩子拥有什么样的“力量”才能受益终生?

3月23日上午,“自然成长营”特别邀请“知心姐姐”卢勤在西安五四剧院,进行了一场题为“如何做最好的父母”的公益讲座。现场座无虚席,家长提问异常活跃,“知心姐姐”对于每一位家长的提问都给予了耐心解答。

“鸡蛋从里面打碎是成长”

讲座伊始,卢勤老师就强调,“鸡蛋从外面打碎是压力,从里面打碎是成长”,这一句话便让现场的许多家长陷入深思。作为一位著名的教育家,很多家长都想知道卢勤是怎样教育孩子的,对于这个问题,卢勤并没有正面做出解答,而是讲了一则有关儿子小时候的故事,耐人寻味。

“我只有一个孩子,”卢勤讲道,在儿子三、四岁时,卢勤的母亲常对她说,“你儿子就是懂礼貌,来客人还会倒水给人家呢!”姥姥越是表扬,儿子越是讲礼貌。有一个大热天,一个老爷爷来家里串门,儿子立刻找来了一个大芭蕉扇给老爷爷扇。老爷爷说:“这孩子这么小就会照顾人!”老爷爷走时,儿子一直送到门口,老爷爷对卢勤的儿子说:“孩子,你这么小就会送客了,真懂礼貌。”儿子瞅住老爷爷的扇子说:“爷爷,我给您的扇子还没留下呢!”大家笑成一团。儿子就是在这种和谐的环境中长大,以后形成了他幽默的性格。

一番真诚的互动,也拉近了卢勤与在座家长的距离。现场的互动逐渐趋于频繁。

“知心姐姐”现场“知心”答疑

“如何让我能一直保持做孩子们的朋友?”一位家长还没拿到麦克风便直接发问。“知心姐姐”卢勤说:“当孩子3岁的时候,你3岁,当孩子10岁的时候,你10岁,你永远跟着他们的年龄段走,就可以永远保持一颗年轻的心,知道他们最想要的是什么。”“您认为当今孩子最缺的是什么?”

“缺少自信,繁重的学业压得孩子们喘不过气来,各种课外学习让他们很盲目。很多孩子没有积极主动的学习精神,更多的是来自于父母的导演。”卢勤答道。“您觉得父母跟孩子最大的矛盾是什么,也就是说父母教育孩子的最大障碍是什么?”“父母与孩子最大的矛盾是不能相互理解,作为家长应该学会倾听、尊重和信任,打开孩子智慧的领域,对他们的行为给与相应的肯定,不要给孩子制造紧张的气氛,可能一个大的梦想往往源于一个小的成功。其实,与孩子之间对话要比对抗更重要。而教育最大的障碍是方式问题,父母为孩子好,但找不到一个孩子可以接受的方式,这造成教育最大的矛盾点。”卢勤回复。

“终于轮到我提问了!”一位家长幽默地自言自语让在场所有的人忍俊不禁。

对于这位家长提出的“一个小的行为就成为了习惯,父母应怎样去引导?”的问题,卢勤分析说道,“首先,你得了解他,多观察他,知道他的行为意图是什么,然后根据他的意图去引导他的行为。行为只是他的表现形式,所以说的多了还是在于父母是否真正了解孩子。”

“成长比成绩重要对话比对抗重要”

“自然成长营”会员心怡的妈妈告诉记者,这次是她第一次参加这样的公益讲座,感触颇多,“这是我当妈妈以来第一次参加这种活动,孩子快到五岁了,渐渐觉得不知道怎么为人父母了,很多时候都是力不从心。讲座两个多小时,真是受益匪浅,以前我总是想着要教育孩子,昨天的这堂人生课,我懂得了和孩子沟通的重要性。我要想着感谢孩子,让我重返了一次童年,给了我一次跟他共同学习成长的机会!。

会上,卢勤还给年轻的父母忠告:成长比成绩重要,经历比名次重要,付出比索取重要,对话比对抗重要,激励比指责重要。

全国著名家庭亲子教育专家“知心姐姐”卢勤,现任中国少年儿童新闻出版总社副主编、中国家庭教育学会常务理事、中国关心下一代工作委会员专家委员会委员、全国“更新家庭教育观念报告团”成员。

知心姐姐语录:

1、我们要送给孩子最好的礼物,保持一个良好的心态,正常地去面对孩子成长中的问题,过山就越山,过海就越海,没有神奇。

2、人们怎么才能快乐,当快乐没有到来的时候,去期盼快乐,当快乐来到的时候去享受快乐,当快乐走了以后去回想快乐,这是一个人快乐的秘诀。

3、我觉得在学习中孩子只要尽力了,爸爸妈妈就应该是啦啦队,不应该是批评家。

4、我觉得我们今天和谐的社会,特别需要知心家庭,孩子跟父母在一块儿,要共同感受每个人每天的快乐,把生活当成一种享受。

5、世界上真的有一种“鬼”,叫胆小鬼,这胆小鬼藏在哪儿?就藏在你心里,你心里头越害怕,“鬼”就越猖狂,你要不害怕,这“鬼”就离开你心里。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省召开全面提高高等教育质量工作会议

    2014-04-02 09:10阅读

    陕西70县区招募农村特岗教师 4月11日至20日网申

    2014-04-01 16:11阅读

    西安小升初政策未定 家长:不求方式只求公平

    2014-03-31 15:34阅读

    交通事故认定书上未签字 谁料理赔程序已经走完

    2014-03-30 08:01阅读

    西安市举行“践行社会主义核心价值观、学习道德模范、建设美丽西安”先进事迹报告会

    2014-03-28 21:40阅读

    今年成“更难就业季” 西安毕业生岗位竞争排第四

    2014-03-28 09:32阅读