您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

“知心姐姐”卢勤西安公益演讲:如何做最好的父母

2014-04-02 23:49  兵马俑在线  字号:T|T

爱孩子是为人父母的本能,可“如何爱孩子”却是一门并非人人都懂的教育艺术。怎么才是真正的爱孩子、给孩子留下什么是最重要的?让孩子拥有什么样的“力量”才能受益终生?

3月23日上午,“自然成长营”特别邀请“知心姐姐”卢勤在西安五四剧院,进行了一场题为“如何做最好的父母”的公益讲座。现场座无虚席,家长提问异常活跃,“知心姐姐”对于每一位家长的提问都给予了耐心解答。

“鸡蛋从里面打碎是成长”

讲座伊始,卢勤老师就强调,“鸡蛋从外面打碎是压力,从里面打碎是成长”,这一句话便让现场的许多家长陷入深思。作为一位著名的教育家,很多家长都想知道卢勤是怎样教育孩子的,对于这个问题,卢勤并没有正面做出解答,而是讲了一则有关儿子小时候的故事,耐人寻味。

“我只有一个孩子,”卢勤讲道,在儿子三、四岁时,卢勤的母亲常对她说,“你儿子就是懂礼貌,来客人还会倒水给人家呢!”姥姥越是表扬,儿子越是讲礼貌。有一个大热天,一个老爷爷来家里串门,儿子立刻找来了一个大芭蕉扇给老爷爷扇。老爷爷说:“这孩子这么小就会照顾人!”老爷爷走时,儿子一直送到门口,老爷爷对卢勤的儿子说:“孩子,你这么小就会送客了,真懂礼貌。”儿子瞅住老爷爷的扇子说:“爷爷,我给您的扇子还没留下呢!”大家笑成一团。儿子就是在这种和谐的环境中长大,以后形成了他幽默的性格。

一番真诚的互动,也拉近了卢勤与在座家长的距离。现场的互动逐渐趋于频繁。

“知心姐姐”现场“知心”答疑

“如何让我能一直保持做孩子们的朋友?”一位家长还没拿到麦克风便直接发问。“知心姐姐”卢勤说:“当孩子3岁的时候,你3岁,当孩子10岁的时候,你10岁,你永远跟着他们的年龄段走,就可以永远保持一颗年轻的心,知道他们最想要的是什么。”“您认为当今孩子最缺的是什么?”

“缺少自信,繁重的学业压得孩子们喘不过气来,各种课外学习让他们很盲目。很多孩子没有积极主动的学习精神,更多的是来自于父母的导演。”卢勤答道。“您觉得父母跟孩子最大的矛盾是什么,也就是说父母教育孩子的最大障碍是什么?”“父母与孩子最大的矛盾是不能相互理解,作为家长应该学会倾听、尊重和信任,打开孩子智慧的领域,对他们的行为给与相应的肯定,不要给孩子制造紧张的气氛,可能一个大的梦想往往源于一个小的成功。其实,与孩子之间对话要比对抗更重要。而教育最大的障碍是方式问题,父母为孩子好,但找不到一个孩子可以接受的方式,这造成教育最大的矛盾点。”卢勤回复。

“终于轮到我提问了!”一位家长幽默地自言自语让在场所有的人忍俊不禁。

对于这位家长提出的“一个小的行为就成为了习惯,父母应怎样去引导?”的问题,卢勤分析说道,“首先,你得了解他,多观察他,知道他的行为意图是什么,然后根据他的意图去引导他的行为。行为只是他的表现形式,所以说的多了还是在于父母是否真正了解孩子。”

“成长比成绩重要对话比对抗重要”

“自然成长营”会员心怡的妈妈告诉记者,这次是她第一次参加这样的公益讲座,感触颇多,“这是我当妈妈以来第一次参加这种活动,孩子快到五岁了,渐渐觉得不知道怎么为人父母了,很多时候都是力不从心。讲座两个多小时,真是受益匪浅,以前我总是想着要教育孩子,昨天的这堂人生课,我懂得了和孩子沟通的重要性。我要想着感谢孩子,让我重返了一次童年,给了我一次跟他共同学习成长的机会!。

会上,卢勤还给年轻的父母忠告:成长比成绩重要,经历比名次重要,付出比索取重要,对话比对抗重要,激励比指责重要。

全国著名家庭亲子教育专家“知心姐姐”卢勤,现任中国少年儿童新闻出版总社副主编、中国家庭教育学会常务理事、中国关心下一代工作委会员专家委员会委员、全国“更新家庭教育观念报告团”成员。

知心姐姐语录:

1、我们要送给孩子最好的礼物,保持一个良好的心态,正常地去面对孩子成长中的问题,过山就越山,过海就越海,没有神奇。

2、人们怎么才能快乐,当快乐没有到来的时候,去期盼快乐,当快乐来到的时候去享受快乐,当快乐走了以后去回想快乐,这是一个人快乐的秘诀。

3、我觉得在学习中孩子只要尽力了,爸爸妈妈就应该是啦啦队,不应该是批评家。

4、我觉得我们今天和谐的社会,特别需要知心家庭,孩子跟父母在一块儿,要共同感受每个人每天的快乐,把生活当成一种享受。

5、世界上真的有一种“鬼”,叫胆小鬼,这胆小鬼藏在哪儿?就藏在你心里,你心里头越害怕,“鬼”就越猖狂,你要不害怕,这“鬼”就离开你心里。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    贵州德江教育局领导看望慰问长安大学春晖支教队

    2014年1月10日,贵州德江教育局副局长冉红琼来到正在合兴鸟坪小学开展支教活动的长安大学赴贵州春晖支教队,随行陪同的领导还有教育局公室主任史小峰,合兴镇分管教育副镇长李智,合兴镇教育办…[阅读]

    长安大学贵州学子“饺”情欢度元旦

    2014年1月1日,长安大学贵州学子在渭水校区长乐西苑开展亲自和面揉面擀面包饺子欢度元旦活动。 活动于早上10点钟开始,同学们分工合作,一部分同学们负责揉面,擀面,一部分负责包饺子,现场欢…[阅读]

    敢动青春团日活动“让城墙跑”——2013西安城墙国际马拉松之行

    于2013年11月2日,经济31班的5名同学参加了2013“三星杯”西安城墙国际马拉松赛的志愿者活动(团日活动中的一项),亲身体验了更为国际化的运动赛事的场面和参赛选手的运动热情。 11月2日的早晨…[阅读]

    小太阳的道路安全保护神

    自从上世纪我国实行计划生育政策以来,广大人民积极响应中央的号召,实行一对夫妇只要一个孩子,从此孩子对于每一个家庭显得尤为重要,在家里每个孩子都是小太阳,孩子不但有爸爸妈妈的关心,更…[阅读]

    兴趣班为何成了兴去班?

    随着新学期的开学,社会上大大小小的各种兴趣班、培训班也陆续开始上课了,家长们带着孩子跑这跑那地去学习各种兴趣。但是,许多家长发现,没上兴趣班之前,孩子对画画、跳舞或者唱歌等还兴趣十…[阅读]