您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 志愿服务 >

莲湖区近百名社区志愿者街头引导文明出行

2014-05-27 10:25  兵马俑在线  字号:T|T

莲湖区近百名社区志愿者街头引导文明出行

5月26日昨天上午,莲湖区公共法律服务中心熙熙攘攘,人头攒动,佩戴红色袖章的近百名志愿者们整装待发,积极参与到引导文明出行的活动中。不同于一般的文明引导员,这次的志愿者们都来自于社区矫正人员。

“对于社区矫正人员,我们规定每人每个月都要参与8小时的公益劳动。”莲湖区司法局基层科科长王媛如是说,以前组织社区矫正对象参加活动大多为植树、巡逻、清扫社区卫生等,让他们“化身”文明引导员服务于缓堵保畅还是一项新举措。

据了解,每次义务劳动都由矫正人员自觉自愿报名,这次报名倡导文明出行的人员尤其多,共有93人,区司法局将他们按照街道分为9组,在活动开始前先由交警为他们讲解了注意事项。王媛表示,这次开展缓堵保畅的活动除了帮助社区矫正人员修复社会关系,更重要的是提升他们自身的文明素质,以身作则,真正成为缓堵保畅的宣传者和示范者,“他们中不乏危险驾驶和被吊销驾照的人员,通过这次活动让他们也认识到文明出行、规范驾驶的重要性。”

此次近百名志愿者的服务范围在西梢门十字,尽管这里有交通指示灯,但由于十字路口范围大,交警无法一一监管,所以行人横穿马路的行为也屡见不鲜。志愿者们头戴标志帽、手举标志旗子,配合执勤交警引导行人遵守交通法规,看到有行人闯红灯等危险行为都会加以劝阻。其中一名志愿者在执勤了半小时之后感慨道,“看到别人的不文明出行才知道有多危险,自己以前开车、走路也不太规范,这次活动之后我出行肯定会把安全放在第一位。”

据悉,此次活动将持续到6月13日,9组人员每天按时间段分批上岗,确保每位矫正人员都有执勤机会。这一阶段结束后,区司法局下一步将组织社区矫正人员在早晚高峰车流量大时帮助交警引导交通,发挥文明交通人人有责的带动作用。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西北工业大学明德学院在陕招生调整为本科二批

    2014-05-26 18:11阅读

    西安市教育局、财政局联合举办《中小学校会计制度》培训会

    2014-05-26 13:00阅读

    保费2元保额2万元 “雷锋无忧”险靠谱吗?

    2014-05-25 00:10阅读

    西安市第一保育院开展消防器具灭火消防实战演练

    2014-05-23 15:09阅读

    西安市社会主义核心价值观宣传教育深入人心

    2014-05-22 13:18阅读

    西安解放65周年纪念日 老照片讲述西安往事

    2014-05-21 09:54阅读

    2017年英语退出高考?陕西高考改革方案9月前公布

    2014-05-19 17:36阅读