您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 志愿服务 >

新城区招募文化志愿者进社区 丰富生活建和谐社区

2014-07-14 16:13  兵马俑在线  字号:T|T

“文艺志愿者来到我们西光社区了,队员们兴奋极了!”这是新城区西光社区舞蹈队队长何啸云在微信朋友圈分享的快乐心情。她的快乐源自一位热心的文艺志愿者——来自西安体育学院艺术系的王艺欣同学。

日前,王艺欣来到西光社区,给社区舞蹈队的25名队员排练了傣族舞,经过几天的训练,队员们举手投足间,处处散发着专业水准。而阿姨们像家人一样的关心,也让她感动不已,在朋友圈里她写下一段话:“虽然累但好幸福,谢谢阿姨们对我的关心和爱,虽然我们相识不久,但真的好温暖……我只是教你们舞蹈,但你们给我的感动和向上的精神却远远超过我给你们的,爱你们……”

社区文艺团队和专业老师“成功牵手”,得益于新城区委宣传部开展的“新城民乐汇·文艺志愿者服务进社区”活动。在前期调研走访中,工作人员发现社区的文艺团队不在少数,但都停留在自娱自乐的层次,想学新的舞蹈、新的歌曲,主要是通过网络、录音机等,缺乏专业的老师指导培训,针对此问题,2014年,新城区委宣传部开展“新城民乐汇·文艺志愿者服务进社区”活动,结合了解社区文艺团队群众新需求,按照“专业、就近、便利、融入”文艺志愿服务的要求,面向社会公开招募有文艺特长的志愿者深入到社区,对社区文体团队一对一进行艺术指导。

6月初,市少年宫的黄琦老师给太华路街道的舞蹈队辅导蒙古舞,社区文艺爱好者王慧芳平时就爱唱歌跳舞,培训课上,她学得最认真、跳得最起劲,“有了老师的辅导,我们的舞蹈跳得越来越专业了。”

除了有舞蹈培训,还有合唱、朗诵等多种形式培训,5月中旬,来自西安电子科技大学艺术教育中心的张帆老师就给韩森寨街道新园社区的百岁合唱团上了一堂合唱辅导课,从呼吸、发音、歌唱等环节进行了2个小时的指导。合唱团的团员们都说:“有了专业指导,我们能唱得更好,以后有了新作品,一定第一时间给大家汇报演出。”来自陕西省艺术馆的声乐老师张大林每周三都给文艺团队开展试唱、练耳、声乐培训,培训已经开展了3次,他说:“成为一名文艺志愿者,很开心,通过辅导社区文艺爱好者,接触不同年龄不同层次的人,自己也学会了很多的东西。队员们的热情感染了我,气氛活跃,笑声不断。”

截至目前,已有西安体育学院、西安音乐学院、西安电子科技大学艺术系专业的学生和老师、陕西师范大学等高校的团委、省群众艺术馆、市少年宫等文化单位近百人报名参与了社区文艺志愿活动。已有15名老师和文艺团队“成功牵手”。经过培训指导,在9月,全区将按照片区在社区广场、室内剧场开展巡回展演,展示社区文艺团队的文艺风采和积极向上的精神风貌,提升社区文艺团队的信心。

编辑点评

为文艺志愿者“点赞”

随着社区建设的不断推进,许多小区有了设施齐备的小广场,也有了许多整天在小广场活动的社区文艺团队。但是因为缺乏指导,一些社区文艺团队的群众集体文艺活动变成了“扰民活动”,例如饱受非议的“广场舞”。而新城区面向社会公开招募有文艺特长的志愿者深入到社区,对社区文体团队一对一进行艺术指导,提高了社区文艺团队的艺术素养,让社区文艺活动健康快乐的发展。让我们为这样深入到社区的文艺志愿者“点赞”。 (杨斌鹄)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    持续高温电网负荷加大 多区县或将采取限电措施

    2014-07-14 10:39阅读

    2014年在陕高校应届毕业生就业状况调查报告发布

    2014-07-14 09:30阅读

    西安外国语大学旅游学院律动阳光支教队支教活动正式开始

    2014-07-12 23:04阅读

    西安多所学校顶风补课 威胁学生:举报就开除

    2014-07-11 09:30阅读

    袁贵仁:掌握工作制胜的看家本领

    2014-07-09 11:01阅读

    长安区举办关爱大秦岭志愿服务论坛

    2014-07-08 10:53阅读

    西安交大6千余学子毕业 含146名留学生(组图)

    2014-07-06 09:30阅读