您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 志愿服务 >

陕西科技大学中国梦春蕾心赴商洛关爱留守女孩实践团一对一“心理访谈”关爱活动顺利开展

2014-07-21 08:11  兵马俑在线  字号:T|T

陕西科技大学中国梦春蕾心赴商洛关爱留守女孩实践团一对一“心理访谈”关爱活动顺利开展

2014年7月20日,陕西科技大学中国梦ž春蕾心关爱留守女孩 一对一”心理访谈“关爱活动在丹凤县资峪镇九年制学校知心姐姐工作站开展,陕西科技大学团委代表、国家二级心理咨询师刘珍珍与留守女孩家长及学生进行了一对一的心理访谈。

“孩子在家天天看电视,孤僻、内向、逆反心理特别强、学习成绩特别差、对很多事情看法过于偏激,她从来不听我劝说,怎么办?“一位重组家庭家长在访谈时如实说到,言语间不禁流露出对孩子成长的担忧,但因自身认知的局限无法解决孩子问题,很着急。 访谈过程中,刘珍珍老师认真倾听,详细询问,在对其家庭情况及个人成长环境及其他基本信息充分了解的基础上,运用”共情“、平缓家长情绪,鼓励家长与孩子进行一次”心与心“的深度交流,使用”家庭治疗“方式,协调家庭成员间人际关系,给孩子创造一个温馨的成长环境,同时了解孩子产生问题的根本原因,运用”认知疗法“和“阳性强化法”合理改变孩子的认知,从而纠正孩子不良的情绪和行为。同时,刘珍珍老师强调,温馨快乐的家庭环境有利于弥补留守女孩心理缺失的温暖,建议家长们应多花时间陪伴她们,倾听她们的心声,并鼓励家长把孩子带到学校,与孩子进行”一对一”的深度访谈。

随后,刘珍珍老师与有心理困惑的留守女孩进行了“一对一”的心理访谈,巧妙运用“认知疗法”、“行为疗法”、“阳性强化法”、“森田疗法”等等心理咨询中的主要方法, 排解留守女孩在学习生活中内心深处的困惑,从而使她们健康快乐的成长。

此次“一对一“的心理访谈,旨在为留守女孩家长及留守女孩有效排除内心积存已久的困惑、改变她们错误的认知,为心灵减负,调整个人心态,将自己的内心世界装扮成一座美丽的花园,轻松快乐的生活。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    走进心灵 引“蕾”至善——陕西科技大学中国梦*春蕾心赴商洛关爱留守女孩实践团励志教育活动顺利开展

    2014-07-20 09:48阅读

    陕西科技大学中国梦-春蕾心赴商洛关爱留守女孩开班仪式

    2014-07-19 09:22阅读

    陕西省首次公布模拟投档信息

    2014-07-18 17:31阅读

    西安外国语大学英文学院2014年暑期“三下乡”社会实践活动

    2014-07-17 18:01阅读

    陕西省教育厅开展中小学违规补课专项整治活动

    2014-07-16 17:33阅读

    西安中考成绩今日12时公布 城六区考生19日—21日18时网报志愿

    2014-07-16 10:00阅读

    西安城管新规:宽度不足四米路段周边不得设停车位

    2014-07-16 23:08阅读