您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

厄尔尼诺或为陕西今夏干旱主因

2014-08-07 11:20  兵马俑在线  字号:T|T

厄尔尼诺又称厄尔尼诺海流,是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象,就是沃克环流圈东移造成的。正常情况下,热带太平洋区域的季风洋流是从美洲走向亚洲,使太平洋表面保持温暖,给印尼周围带来热带降雨。但这种模式每2—7年被打乱一次,使风向和洋流发生逆转,太平洋表层的热流就转而向东走向美洲,随之便带走了热带降雨,出现所谓的“厄尔尼诺现象”。

“我活了70岁了,从来没有见过这样干旱,过去再旱从井里打水还有水,现在河都断流了,井水都干了,打不上来一点水,哎。”8月4日,陕西省商洛市商南县清油河村村民老张这样向记者诉苦。

入汛以来(6月1日-8月4日),陕西省大部气温持续偏高,降水偏少,关中及商洛旱区平均降水量96.8毫米,较常年同期偏少5成,旱区平均气温24.7℃,较常年同期偏高1.6℃,旱区多地高温干热程度为1961年以来最重,综合气象干旱强度为1997年以来最重。旱情的持续造成了旱区上万人饮水困难。

“早上六点半到下午七点一直连轴转,路不好走的地方一天五六车,路好点就拉七八车。也没办法,县城多少人吃不上水嘛。”从7月开始,商南县运水车驾驶员陈国华就这样日复一日用罐车拉水需水来保证县城用水。

为什么在本该多雨的季节陕西会出现如此大范围的干旱?记者决定一探究竟。

关中、商洛6市区遭遇1997年以来最严重高温伏旱天气

7月以来,陕西省出现3次高温过程,范围主要集中在关中、陕南地区,涉及75个县区。今年高温呈现出持续时间长、过程强度强2个特点。截至8月5日,陕西共出现33个高温日数,为1961年以来最多和最高的年份,此次高温为陕西省近54年来最强高温过程。

那么陕西持续高温天气到底是怎样形成的,记者采访到陕西省气象台首席预报员王楠。“由于副热带高压位于内陆,导致海洋至大陆的水汽输送断裂,另外,副热带高压的强盛也使得高空锋区始终维持在较高纬度,冷空气无法南下。整个陕西省处于一个冷空气与暖湿气流均无法影响到的‘平静’区域内,天气形势稳定,导致长时间的高温天气。”王楠向记者解释道。

6月1日-8月4日,陕西关中、商洛旱区降水量为1961年以来极低值,旱区多地高温干热程度为1961年以来最重,较历年同期偏高1.6℃,综合干旱强度是1997年以来最重的一次。7月1日-8月4日关中和商洛旱区发生中度以上气象干旱持续日数达17天,中度以上气象干旱的天数仅次于1997年、1995年、1982年和2004年,特别是商洛发生中度以上干旱日数达到20.43天

王楠表示,此次大范围、高强度干旱的原因主要有两点。一是入汛以来旱区降水异常偏少直接导致了干旱的加剧,二是旱区持续的高温天气助长了水分的快速蒸发,使水分蒸散远远大于水分纳入。

厄尔尼诺或成今年干旱主因

在厄尔尼诺备受关注的2014年,我们不禁有这样的疑问,“陕西的干旱和厄尔尼诺有直接的关系吗?”

陕西省气候中心正研级高级工程师田武文表示,受厄尔尼诺现象等因素的影响,目前副热带高压与大陆高压并存。由于大陆高压的存在,使陕西省偏南暖湿气流气候的输送通道受阻,不能形成大范围降水。1961年以来,夏季(6-8月)陕西省正处于厄尔尼诺发展阶段共有4个年份,分别是1982年、1991年、1993年和1997年。在厄尔尼诺发展阶段相似年份中,与今年最相似的年份是1997年。

当厄尔尼诺现象发生时,赤道东太平洋大范围的海水温度可比常年高出几摄氏度。太平洋广大水域的水温升高,改变了传统的赤道洋流和东南信风,使全球大气环流模式发生变化。厄尔尼诺事件当年与次年夏季降水差异大,陕西省降水差异最显著的是在陕北地区,其次是陕南,关中地区不明显。“像今年陕北地区降水偏少,那明年的降水量偏多的可能性就会增大。”田武文解释道。

干旱已对秋粮作物及果业造成严重影响

当前,陕西旱情已严重影响秋粮作物的正常生长和秋粮产量,秋粮安全生产形势不容乐观。“长安、蓝田、临渭西塬一线干旱严重,春玉米基本干枯死亡绝收,夏玉米出现滞长、叶片卷曲干枯,即使灌溉或后期降雨,也已无利用价值,面临绝收。”陕西省农业遥感信息中心高级工程师李化龙向记者说道。

“目前陕西省苹果、猕猴桃等经济作物均处在果实膨大和花芽分化关键期,对高温异常敏感。受高温干旱天气影响,苹果果实生长缓慢或停止生长,同时对苹果花芽分化产生一定影响,其中,礼泉县套膜袋的果园有果实灼伤现象发生。”陕西省经济作物气象服务台台长王景红说

面对如此严重的影响,李化龙表示,要优先保证保护地、经济作物与高产地块的灌溉用水,限制粗放型、高耗水作物灌溉用水,鼓励利用滴灌和喷灌技术抗旱。加强保护水源的意识,清除水源周围的垃圾及其污染物,将人畜饮用水源分开,保证饮水卫生安全。同时,优化农业生产布局、采用覆盖、免耕技术、选育和种植耐旱品种,深耕覆盖。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国天气网
    全站热点
    陕西省农业系统精神文明建设工作座谈会在汉中召开

    2014-08-06 18:10阅读

    秋季开学前西安排查教育乱收费?严禁以任何名义收赞助费

    2014-08-06 11:31阅读

    碑林区人大代表、政协委员到西安教育电视台调研

    2014-08-05 17:01阅读

    教育部党组召开2014年度工作年中总结推进会

    2014-08-04 17:01阅读

    西安文理学院学生近期在全国、省级各项比赛中获佳绩

    2014-08-04 12:02阅读

    西安高考录取现场首次向考生开放 彰显阳光招生

    2014-08-02 09:30阅读

    教育部研究部署进城务工人员随迁子女义务教育工作

    2014-08-01 17:00阅读