您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

今日立秋天气渐凉爽 到9日仍有大范围降雨

2014-08-07 11:32  兵马俑在线  字号:T|T

受副高南退和冷暖气流的共同影响,昨晚古城普降甘霖,缓解了连日来的高温和干旱。今天到9日,我市仍有大范围降水过程,局地有大到暴雨。出行要注意安全,近期不宜进山旅游。

今天白天,西安阴天有小到中雨。最高气温23℃,最低气温20℃;风向东北,风力2~3级。今晚到明天,中雨转大雨,局地暴雨19℃~22℃。 9日,大雨转中雨19℃~22℃。昨天,我市天气阴沉,风力较大,户外凉爽,气温呈现不断下降趋势,气温从27℃左右逐渐下降到20℃左右,空气湿度维持在70%以上。昨天,我市还没有大范围雨水到来,偏南的周至、蓝田、户县、长安等区县出现了局地小到中雨,周至县、蓝田县的降水范围较大。

今日“立秋”,但并不是秋天的气候已经到来了。划分气候季节要根据“候平均温度”,即当地连续5日的平均温度在22℃以下,才算真正秋天的时节。立秋后,虽然一时暑气难消,还有“秋老虎”的余威,但总的趋势是天气逐渐凉爽。气温的日较差逐渐明显,往往是白天很热,而夜晚却比较凉爽。

昨天上午11点,西安市气象台发布了强降水预报消息:受高原槽东移和西南暖湿气流共同影响,预计6日至11日我市多阴雨天气。降雨主要出现在7日至9日,气象部门将开展人影作业。预计在人工和自然双重影响下,过程总降雨量30-60毫米,其中,8日中到大雨,部分地区大到暴雨(35-50毫米),主要落区位于西部和北部。昨晚西安降下雨水,空气清新凉爽,持续了数日大范围的高温天气基本宣告结束。

据统计,8月5日10时—6日18时,省人影办组织实施飞机增雨作业4架次,作业飞行近12小时,飞机作业及影响区覆盖榆林南部、延安、铜川、咸阳、渭南、西安部分地方。榆林、延安、宝鸡、咸阳、商洛、铜川、西安等7地,市人影办抓住有利天气时机,组织干旱区29个县的140个地面人影作业点进行了火箭、高炮增雨作业,作业区及影响区降水明显。

降水期间,局地出现短时暴雨的可能性大,建议相关部门提前做好旱涝急转的相应防御工作,加强地质灾害监测与预警,注意防范强降雨可能引发的城乡内涝、泥石流、滑坡和山洪等灾害。本次降水过程将有效缓解我市前期干旱和供水紧张。这是我市今年入夏以来发布的第一个大范围强降水消息。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省农业系统精神文明建设工作座谈会在汉中召开

    2014-08-06 18:10阅读

    秋季开学前西安排查教育乱收费?严禁以任何名义收赞助费

    2014-08-06 11:31阅读

    西安城六区普通高中录取结束 私自招收学生将重点查处

    2014-08-06 09:30阅读

    陕西明日将迎来普遍降雨 但仍无法撼动高温格局

    2014-08-05 11:54阅读

    西安教育电视台多措并举让孩子们平安度假

    2014-08-04 12:03阅读

    西安高考录取现场首次向考生开放 彰显阳光招生

    2014-08-02 09:30阅读

    教育部研究部署进城务工人员随迁子女义务教育工作

    2014-08-01 17:00阅读