您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明创建 >

长安区委书记谈创文:以人为本抓创建 补齐短板促提升

2014-11-14 16:17  兵马俑在线  字号:T|T

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。市民对城市文明的需求,就是我们义不容辞的责任。”在接受采访中聂仲秋一再强调:“长安区将出重拳治乱治差,下狠招补齐短板,强措施提升区域文明程度,把群众的满意度和幸福度,作为检验区委、区政府创文工作成效的唯一标尺。”

就如何抓好创文工作,聂仲秋介绍,长安区从完善管理体制机制入手,变突击迎检为建全长效机制,形成落实创文要求的新常态。由区委、区政府主要领导挂帅,4名常委、4名副区长分工负责分别督战,将153项目标任务逐一落实到相关责任单位,通过签订目标责任书,在媒体公开承诺,进一步明晰创建任务。今年10月13日市委创文工作专题会议结束后,长安区立即对照市委要求,检查出37块“创文短板”,由区级领导牵头包抓,相关部门各负自责,落实定人员、定任务、定时限、定标准、定责任的“五定”措施,进一步夯实工作责任。同时,对职责交叉、互补和政策空白的内容,明确牵头部门和配合部门,落实部门和街道的主责配合权限,各司其职、协同推进,实现从单一治理向综合治理、从末端治理向源头治理的根本转变。成立6个督导组开展专项督查,结合人大、政协巡视监督以及长安电视台、长安开发报的舆论监督,形成全方位、多角度的监督体系。

谈到长安二元结构明显,城乡接合部环境提升难、农村地区公共环境易回潮等问题,聂仲秋说,长安正以文明城市创建为契机,进一步建立健全职责划分、分类治理的联动机制,区分中心区、城乡接合部、农村地区、功能区、重点区域的不同治理要求,梳理精细化管理的相应标准,配备不同的保障措施,提高管理的针对性和实效性;重点把握流程控制,形成权责明晰-量化考核-责任倒查的流程,推动问题快速有效解决。自8月起,全区启动了清扫保洁及绿化补栽、建筑工地市政基础设施架空线缆落地、车辆停放秩序、渣土运输、出店占道经营、街办驻地及主干线周边环境卫生、城乡接合部及绕城高速周边环境卫生等7项专项整治工作。截至目前,车辆乱停乱放、出店经营、乱贴乱挂等现象逐步规范,高速沿线21个问题全部整治到位,城市公共环境和公共秩序得到进一步提升。

聂仲秋说,长安区坚持以创建强基础,不断提升市民文明素质。深入开展社会主义核心价值体系宣传教育活动,20名来自社会各界的宣讲队员通过讲自己事,讲身边事,积极倡导“我在长安、我爱长安、我为长安作贡献”的意识,不断增强市民的归属感、认同感和主人翁意识。同时,充分发挥文明单位在精神文明建设中的示范引领作用,进一步推动创建工作科学化、规范化、常态化。以“做一个有道德的人”为主题,评选出一批社区文明小使者和美德少年,培养了未成年人高尚的思想品质和良好的道德情操。大力构建学校、家庭、社会、网络“四位一体”的教育体系,营造良好的社会文化环境。

谈到如何营造创文氛围,聂仲秋说,长安区着力构建纵向到底、横向到边的创建宣传网络,沿着家庭-楼门-社区-街道-城区不断延伸。3615名干部职工包抓到小区和门洞,20万份《致社区居民的一封信》全部发放到群众手里,努力做到创文工作人尽皆知、家喻户晓。在公共广场、过街天桥、工地围挡、电子大屏幕设置“讲文明树新风”公益广告宣传,在17个社区设置2000块精神文明宣传栏,大力宣传创建文明城区的重要意义和相关知识,让群众在潜移默化中接受教育和提高。

“坚持以人为本,注重疏堵结合。”谈到创建工作中存在的问题时,聂仲秋认为,文明创建不是一时的应景、应急工程,单纯靠堵只治标、不治本。对涉及事关群众需求的问题,需要换位思考,注重做好疏的工作,赢得群众的理解和支持,让他们积极配合创建、积极参与创建,才能形成人人关心、人人支持、人人参与创建文明城市的浓厚氛围,提高整个社会的文明程度。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市第二保育院开展消防安全疏散演练

    2014-11-14 15:03阅读

    陕西中考体育3项考核简化为2项 网友褒贬不一

    2014-11-14 07:00阅读

    长安区狠抓城乡环境共建文明城市

    2014-11-13 11:50阅读

    西安市第三十中学教师荣获“中国好课堂”大赛特等奖

    2014-11-12 17:03阅读

    临潼区在职党员进社区志愿服务活动正式启动

    2014-11-11 23:43阅读

    延安吴起高中生猥亵案进展:受害者未被迫卖淫

    2014-11-11 09:30阅读

    公安英模汪勇事迹进校园:与青少年分享人生寻梦历程

    2014-11-10 13:55阅读