您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市评选优秀少先队辅导员优秀少先队集体

2014-11-03 13:26  兵马俑在线  字号:T|T

为进一步加强全市少年儿童和少先队工作,优化我市少年儿童健康成长的社会环境,促进我市少年儿童工作的全面发展,记者昨日获悉,团市委、市教育局、市少工委决定评选表彰一批“西安市优秀少先队辅导员”、“西安市优秀少先队集体”。

据悉,参评西安市优秀少先队辅导员的需为连续从事少先队工作3年以上的少先队辅导员,或从事少先队工作2年以上的志愿辅导员;政治坚定,能够认识和把握少先队组织属性,履行少先队组织的根本任务,忠诚党的教育事业,热爱少先队岗位和少先队员,责任感、使命感强;辅导员要具备良好的职业精神,有较高的职业素质和较强的专业化本领,有突出的少先队科研成果和实践经验,懂得儿童心理,善于沟通交流,是少先队员亲密的朋友和指导者;志愿辅导员要热心少先队工作,有良好的道德修养和志愿奉献精神,在与少先队工作密切相关的某一方面有一定专长或影响力,主动支持参与少先队活动并取得明显成效,是少先队员的良师益友;近3年内获得过区(县)级及以上共青团组织、教育行政部门、少先队组织等授予的综合性荣誉。

参评西安市优秀少先队集体的“少先队大队”需努力探索培养少年儿童对党和社会主义祖国朴素感情的有效载体和途径,取得明显成效;组织建设有活力、有创新,队组织的吸引力、凝聚力强,队员的归属感、荣誉感强;辅导员队伍配备整齐,有良好的职业精神和素质,专业化、职业化水平高;开展的活动具有明显的少先队特点,主题鲜明,内容丰富,形式多样,影响大,效果好,深受队员的欢迎和喜爱,每月至少开展一次主题鲜明的少先队大队活动;阵地建设有鲜明的少先队特色,时代感强,能充分利用并发挥显著作用;工作制度健全,能认真、扎实地落实全队重要部署。

参评西安市优秀少先队集体的“少先队中队”需队员热爱集体,关心他人,积极发挥主动性和创造性,共同创建快乐自主、友爱向上的集体;能经常独立开展少先队活动,有效吸引少年儿童参与,每月至少开展两次主题鲜明、有思想教育意义的少先队活动;队组织设置规范,制度健全,有活力,朝气蓬勃、积极向上,受到少先队员真心喜爱;坚持民主选举和定期轮换少先队小干部,积极为队员创造服务他人、服务集体、锻炼自己的实践机会;辅导员热爱少先队工作,具有较高的专业化水平,与少先队员关系亲密。

此次表彰西安市优秀少先队辅导员60名,西安市优秀少先队大队60个,中队60个。评选候选人实行等额推荐,团市委要求各有关单位要按照评选条件和要求认真考核,严格把关,层层选拔,逐级上报,由团市委、市教育局,市少工委最终审定。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高中女生持刀侮辱学妹 陕西相关责任人被问责

    2014-11-03 09:30阅读

    高考12月1日报名 学籍户籍都满三年可在陕考试

    2014-11-01 12:00阅读

    做诚实守信西安人:西安电大承办碑林区道德讲堂示范堂

    2014-10-31 16:02阅读

    陕西一校学生穿日本军服做表演引质疑

    2014-10-31 09:30阅读

    关于做好2015年陕西省普通高校招生考试报名工作的通知

    2014-10-30 12:00阅读

    西安举行中职生职业技能大赛 学生点钞速如点钞机

    2014-10-29 15:00阅读