您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

陕西省委网信办组织召开网站跟帖评论管理座谈会

2014-11-14 16:47  兵马俑在线  字号:T|T

11月13日上午,陕西省委网信办组织召开网站跟帖评论管理座谈会,18家驻陕和本地重点网络媒体负责人参加会议交流并签署《跟帖评论自律管理承诺书》。

座谈会上,陕西省委网信办副主任张琳指出了网络跟帖评论的五大乱象,并要求各网站要加强监管、履行职责,严把审核关,同时快速处理不良信息。

张琳说,网民言论百家争鸣、百花齐放,并不意味着可以随意散布、谩骂和攻击。网络跟帖评论的管理要创新理念,目的不是封杀、管死,而是引导网民积极建言,净化网上舆论环境。他要求各网站高度重视,坚持正确导向,坚持法治信条,坚持理想表达方式,构建健康文明的网络生态环境。

围绕依法加强跟帖评论和自律管理承诺书,18家驻陕和本地重点网络媒体负责人畅谈了各自的想法、观点和意见、表示将依照承诺使跟帖评论成为文明、理性、友善、高质量的意见交流。

会上,陕西省委网信办网络社会工作处处长高志强还安排部署清理整治网络视频有害信息的工作。决定从11月初起到12月底,重点围绕清理政治敏感、淫秽色情、暴力恐怖等三类视频有害信息展开为期两个月的清理整治专项行动。

驻陕和本地重点媒体建言

西部网总编辑饶建军:网站要提高自律,加强阵地建设,严守“七条底线”。一是做好主题策划,讲好陕西故事,发挥网络的正面功能,引导网民科学、合理的利用网络,避免被利用、“吐歪槽”。二是加强编辑记者的政治意识和责任意识,提高对不良信息的辨别能力。三是调整网络发言结构,让主流声音引导舆论场。

华商网副总经理张晓强:论坛等互动环境中存在大量吐槽和无效信息,使得真正的观点没有得到重视,因此要将高质量的网友发言给予高质量的推荐,引导大家说真话、说有质量的话。同时加强网站内部培训,尤其是网上层出不断的新词新语,要及时掌握它们背后的含义。

陕西传媒网新闻总监任虎鹏:网络跟帖是新闻报道与网友言论两个舆论场的结合点,因此必须高度重视并妥善处理,我认为最根本的解决办法是发言实名制。

西安网总监吴颖锋:网络跟帖是互联网的自有特性,要用好它,而不是封杀。《跟帖评论自律管理承诺书》是对网站提出的更高要求,其中有一些是大家容易忽略的地方,今后将按照承诺书的内容坚决执行,善于利用互联网的互动性引导舆论,强化媒体职责。

陕西网副总编辑何亚非:跟帖评论已经成为了大家的一种生活方式,管死跟帖评论就违背了互联网规律,因此我们的定位是提供服务,建立实名制注册机制,通过活动引导网友评论,同时做到每条评论都是先审后发。

阳光网网络部主任李明:《跟帖评论自律管理承诺书》让我们心里有了谱,知道哪些是不能做的,哪些是有限制性的,作为一名网络编辑不是要学会删帖,而要学会如何引导网友的发言更有质量。

人民网陕西频道新闻调查部主任雷浩:对于跟贴评论的管理,我们一直坚持总部审核、地方反馈的工作流程来走;同时论坛、客户端注册也是通过身份证号、手机号进行实名认证,日常所有发帖都是人工审核。

新浪陕西总编辑刘韶清:我们一直是以大方向为中心,唱响主旋律,为网民创造更好的网络环境,今后还会继续配合好省委宣传部和省委网信办的工作,坚决履行跟帖评论自律管理的承诺。

IN西安政务负责人马凌:与网站相比,微博的互动性更强,每天的跟帖、转发和评论量非常大,因此我们对轮值人员的要求也很高,一旦出现人身攻击等不良信息迅速与投稿人沟通,遇见特别情况还会配合有关部门相应地发布提示信息。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网
全站热点
西安文理学院举办多场讲座报告增强学生综合素质

2014-11-14 15:07阅读

陕西中考体育3项考核简化为2项 网友褒贬不一

2014-11-14 07:00阅读

陕西省中考体育考试方案 中长跑游泳二选一

2014-11-13 17:01阅读

西安市第三十中学教师荣获“中国好课堂”大赛特等奖

2014-11-12 17:03阅读

临潼区在职党员进社区志愿服务活动正式启动

2014-11-11 23:43阅读

延安吴起高中生猥亵案进展:受害者未被迫卖淫

2014-11-11 09:30阅读

陕西:民办学校取名不得戴“大帽子”唬人

2014-11-10 14:30阅读