您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 红色文化 >

莲湖践行党员服务 社区治理不唱“独角戏”

2015-01-09 12:25  兵马俑在线  字号:T|T

“真没想到昨天刚把孩子的‘微心愿’贴出来,今天你就帮她实现了,真是太感谢了!”陕西西安市莲湖区北院门街道桥梓口社区居民焦峰的女儿收到了崭新的书包和文具,成为莲湖区点亮“微心愿”的第一个受益者。焦峰握着区城管执法局在职党员王彬的手感谢不已。现在,像焦峰一样,已有1840多位居民的“微心愿”得到党员干部认领,其中992位已实现了愿望。

西安莲湖党员服务 社区治理不唱“独角戏”

在职党员帮助社区困难户实现为自家炉灶安装烟囱的微心愿

为改变过去在社区治理中单靠社区自身唱“独角戏”的现象,2014年以来,莲湖区以“党员干部进社区、志愿服务零距离”为主题,引导全区各领域、各层次的1万名在职党员深入134个社区开展志愿服务,通过“微心愿”认领、菜单预约、结对联系等5种服务模式,为群众上门服务。

1万名在职党员提供志愿服务,数量庞大,但他们并不是一拥而上,而是讲方法、分类别。34名区级领导干部,主要在于帮助社区理思路、解决社区发展难题,每人联系1—2个社区;101名处级党员干部则被选派到社区担任“第一书记”,帮助社区加强组织建设、助推经济发展、兴办惠民实事,至今,“第一书记”已累计走访群众5434户9420人次,解决社区实际问题795个;普通在职党员干部则以“自愿认领社区岗位”为主,积极利用8小时之外,参与社区活动,开展志愿服务。

西安莲湖党员服务 社区治理不唱“独角戏”

在职党员为社区老人实现体检微心愿

针对社区化解矛盾纠纷任务多的现实,莲湖区还专门组织456名优秀法官、检察官、警官、律师及司法助理员派驻到134个社区,开展化解矛盾纠纷、宣传法律法规、培训基层调解组织、提供法律咨询等工作。截至目前,这些“三官一师”累计化解矛盾纠纷385起,就地办理案件65件,提供法律咨询服务4000多人次。

在莲湖区各街道社区内,不仅是常住人口可以享受到在职党员的服务,流动人口也不例外。目前,党员进社区工作站还向流动人口提供民政、社保、计生、教育、住房、户籍、卫生、司法、综治西安莲湖党员服务社区 社区治理不唱“独角戏”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市第八十三中学“放飞梦想 镌刻未来”高2012级成人仪式隆重举行

    2015-01-08 17:06阅读

    西安181所初中小学拟进行设施改造 随迁子女拿“三证”即可入学

    2015-01-08 13:07阅读

    西安市第一保育院组织青年教师开展“再成长再感悟”月月谈活动

    2015-01-07 17:05阅读

    陕西:有条件的高校应设立大学生创业基金

    2015-01-07 08:30阅读

    西安市2015年1月将举办16场招聘会

    2015-01-05 22:45阅读

    “洗尽铅华呈素姿,返朴归真人最美”——西安市第二聋哑学校“庆元旦 做人民心中的好老师”主题活动

    2015-01-05 15:07阅读