您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 志愿服务 >

2015春运陕西青年志愿者“亲青贴心 暖冬行动”服务启动

2015-02-05 23:21  兵马俑在线  字号:T|T

2月4日是2015年春运的第一天,由在校大学生、社会志愿者及铁路、公路、地铁志愿者组成的300多名春运志愿者代表在西安火车站庄严,主题为“亲青贴心 暖冬行动”的2015年陕西青年志愿者服务在西安火车站启动实施。

据了解,此次活动由共青团陕西省委、省文明办联合省交通厅、省应急办、西安铁路局等单位共同举办。陕西省委宣传部、省文明办、共青团陕西省委、西安铁路局、省应急管办、省交通厅等单位领导出席启动仪式。

1850名志愿者服务40天 每天工作7小时助力春运

记者了解到,从2015年2月4日至3月16日春运期间由1850名骨志愿者为代表的春运青年志愿者群体将在火车站、高铁站、高速服务区、收费站等春运交通重点区域,重点围绕引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救援等五个方面开展为期40天的志愿服务。

期间,志愿者们将协助各志愿服务站点围绕旅客购票、进站、候车、检票、上车、下车、出站等环节,协助工作人员开展导购、导乘、咨询等温馨服务。

陕西春运志愿者服务超过20年 志愿者在服务中成长

据了解,早在1994年春运期间,陕西省团员青年在西安火车站开展的“新春热心行动”第一次打出了青年志愿者的旗帜,开创了陕西省春运志愿服务的先河,到今年已经超过了20年。

近年来,以铁路、公路、地铁志愿者为示范带动的陕西春运志愿服务,以火车站、道路客运站、高速公路服务区为重点,围绕“安全出行、方便出行、温馨出行”的春运目标,广泛开展丰富多彩的春运志愿服务活动,为旅客出行提供便利。

来自西安交大的研究生刘妍珺就是春运志愿者中的一份子,她告诉记者:“我很荣幸连续三年都成为春运志愿者,同时也希望更多的人能够加入我们的行列,成为一名志愿者,在志愿服务中是自己成长。”

另外,来自长安大学,第一次参加春运志愿服务的小李同学告诉记者,自己家乡在外地,今年参加志愿服务不打算回家过年了,自己的决定获得了父母的理解和支持,并且学校也给和他一样的志愿者提供了住宿。“我觉得做春运志愿服务很有意义,让大家在旅途中能够更顺利一些,同时也是对自己的锻炼。”

值得一提的是,参加2015年陕西青年志愿者服务春运“亲青贴心 暖冬行动”启动仪式的春运志愿者代表全部配戴了刚刚发布的陕西志愿者标识,此次启动仪式也是陕西志愿者标识的首次亮相。标识中一双渐变为鸽子翅膀的舞动之手围绕在红色爱心周围,意义在于表现志愿者伸出援助之手的同时传递爱心、传播文明奉献的精神。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    长师附小召开党组织书记抓党建工作述职评议报告会

    2015-02-05 15:14阅读

    公共自行车让市民生活更绿色——西安市公共自行车服务建设侧记

    2015-02-05 11:10阅读

    公车公营探索规范化运营新路

    2015-02-04 23:54阅读

    陕西幼儿园开展“小区域,大发展”为主题的区域活动

    2015-02-04 01:11阅读

    西安电影《她们的名字叫红》登陆央视6套

    2015-02-03 12:34阅读

    2015年1月中国好人榜公布 西安市李智华上榜助人为乐好人

    2015-02-02 12:47阅读

    西安民警微博助汉中迷路老人找到家属

    2015-01-31 14:37阅读