您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 通知公告 >

西安市关于在全市开展向夏雨含同学学习的决定

2015-04-25 21:42  兵马俑在线  字号:T|T

各区县、开发区文明委,市级各部门:

2015年4月5日下午,因连降大雨,户县涝峪景区管理局教场新村旁的栗峪河水位暴涨,3名年幼的儿童在玩耍中不慎滑入湍急的河中, 78岁的齐兴有老人在施救时也身处险境。危急时刻,西安惠安中学高2016届2班学生夏雨含正好路过,见此情形,毫不犹豫跳入冰冷的栗峪河,在闻讯赶来的村民协助下,将齐兴有老人和3个孩子救上岸,并利用所学急救知识,对已处于半昏迷状态的小女孩进行施救,确认四人都脱离危险后,夏雨含悄然离开。九天后,获救孩子家人与教场新村的村主任一行10多人到惠安中学送锦旗时,夏雨含同学见义勇为的先进事迹才被大家知晓。

夏雨含同学感人事迹被媒体报道后,市文明委高度重视,认为该同学用实际行动作出了西安当代青年的价值判断,以实际行动践行了社会主义核心价值观。他的行为体现了中华民族传统美德,传递了西安正能量。西安市民、全国网民微博微信评论点赞,在全社会引起热烈反响。

为了进一步教育引导市民群众,特别是广大青少年,向夏雨含同学学习,大力弘扬社会正气,努力凝聚城市精神,培育和践行社会主义核心价值观,市文明委决定,在全市广泛开展向夏雨含同学学习活动。

夏雨含用行动展现了新时期西安人民团结友爱、朴实善良和无私奉献的精神,是西安市民助人为乐、崇德向善的时代楷模,是培育和践行社会主义核心价值观的重大典型。全市干部群众要学习他向上向善、知行合一的思想觉悟,学习他见义勇为、见难即帮的担当精神,学习他厚德友爱、扶危济困的高尚情怀,学习他助人为乐、不为名利的优秀品质,学习他临危不惧、沉着应变的素质能力,进一步传承中华民族传统美德,传递西安城市正能量,自觉践行社会主义核心价值观。

各区县各部门要通过座谈会、道德讲堂、巡回报告 “六进”等活动,广泛深入地宣传夏雨含的先进事迹,引导市民群众,特别是青少年,见贤思齐,明德惟馨,推动市民思想道德素质不断提高。

教育系统要组织中小学生通过板报、主题班会、团队活动等多种形式,学习宣传夏雨含同学的先进事迹,要着重学习他置个人安危于度外,挺身而出,抢救他人生命的崇高品德,引导广大中学生树立正确的价值观、人生观。

共青团系统要在全市各级团组织和少先队开展主题团日和主题队会活动,继续深入开展“寻找身边好青年”活动,挖掘、培养、树立更多的青少年典型。

市属媒体要加强宣传,使他们的崇高精神和高尚品德更好地感染人、激励人,产生广泛持久的影响。

开展向夏雨含同学学习活动,是培育和践行社会主义核心价值观,开展“尚德西安”建设的有效载体。各区县、各部门要以此为契机,把学习宣传成果转化为巩固文明城市创建成果,促进社会和谐发展的有效能量,为建设美丽西安提供强大的精神动力和有力的道德支撑。

西安市精神文明建设指导委员会

2015年4月24日

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    成长在路上——西安市新入职教师前往西安市第五保育院交流学习

    2015-04-24 17:14阅读

    未央区教育局多举措强化师资队伍建设

    2015-04-24 17:12阅读

    西安市盲哑学校开展第五期“架起沟通的桥梁”心理健康教育主题活动

    2015-04-23 19:04阅读

    西安公路客票网推出“五一手机抢5折票”惠民活动

    2015-04-22 15:10阅读

    陕西24所院校抱团 共推高职土建专业改革

    2015-04-21 15:30阅读

    西安人才市场在西安交通大学设立分会场

    2015-04-21 02:00阅读