您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

2015年5月“西安好人榜”名单出炉

2015-06-02 09:51  兵马俑在线  字号:T|T

为树立社会道德建设风向标、引导全社会见贤思齐、传播正能量,市文明办、西安警备区、市总工会、团市委、市妇联、西安日报社、西安广播电视台等单位昨日评选出了5月“西安好人”,房旺等6名市民入选。

“西安好人榜”是弘扬人间真善美、传递社会正能量的良好平台,是推动社会主义核心价值观落细、落小、落实的有效抓手。为使凡人善举大量涌现,使平民英雄常推常新,在我市形成“人人做好事、好人做好事、好事就上榜、好人有好报”的社会氛围,西安从去年7月份开始,每月评选“西安好人”,将市民身边的最美人物、好人群体及时向大家展示,引领社会风尚,努力在我市形成道德典型“群星灿烂”的良好局面,助力“尚德西安”道德实践系统工程建设。

“助人为乐”好人

房 旺

5月“西安好人榜“名单揭晓

今年64岁的房旺是临潼区穆寨街道杨南湾村宁扁组村民,他是个热心肠,虽然妻子患有精神病,家里全部开支就靠九亩田地的收成,但他仍自己掏钱买来铁锨、铁镐等修路工具,义务维修宁扁到南湾这1公里山路。

从2011年3月至今,四年来不管是刮风下雨,还是烈日炎炎,房旺一有时间,就去维修路面。特别是在秋天的阴雨季,常常出现泥石流阻塞道路、洪水在路面冲刷沟渠的情况。房旺到路上去得就更勤了,不是推走泥石,就是填平水沟,保持道路平坦畅通。这就是房旺,用夸父追日般的执着和愚公移山的坚毅,硬是用勤劳的双手在泥泞的小路上一锹一锨为乡亲们的生产生活铺设着坦途。 (临潼区文明办推荐)

“诚实守信”好人

付来刚

5月“西安好人榜“名单揭晓

西安经开保安公司长庆保安大队保安付来刚是个诚实守信的年轻小伙子。2014年5月3日早7时左右,付来刚做完例行岗位巡检,发现道边绿篱下躺着一只皮包,他捡起后打开皮包一看就惊呆了,满满一包现金,于是他立刻拉住皮包拉链,迅速赶回保卫科将皮包上交给科室值班领导。经清点包内现金数达8万余元,后经该科室主管领导多方联系,最终找到了失主。

多年来,付来刚在平凡的岗位上,先后多次荣获“优秀保安员”“反扒能手”“爱心奉献先进个人”等多项荣誉。

(未央区文明办推荐)

“见义勇为”好人

李随浮

5月“西安好人榜“名单揭晓

41岁的李随浮是西安市城东海通公司一名普通的小型建筑垃圾清运车司机。2014年11月29日晚10时许,李随浮在鸿雁社区清运建筑垃圾时,看见一男子突然从后方窜出向前面行走的一男一女冲去,并掏出刀具向女子身上捅去。

见此情景,李随浮立即上前阻拦,试图将持刀男子拉开,持刀男子见状转而捅向李随浮,受害女子趁机脱离,为彻底制止持刀男子,他返回车内,取来撬棍并向该男子背部打去,将男子打趴在地。此时,红缨路派出所、医院急救车辆均已赶到现场,持刀男子被红缨路派出所依法拘留并接受进一步调查,李随浮因左臂受伤被送往友谊医院接受手术治疗。

(碑林区文明办推荐)

“敬业奉献”好人

冯雪红

5月“西安好人榜“名单揭晓

42岁的党员冯雪红是户县纸房学校校长。她扎根山区教育22年,为山里孩子搭建知识改变命运的平台。看到山里孩子求学艰难,为了山里孩子能有一个美好的前程,她多次放弃可以出山的机会,选择了坚守。22年如一日,她从没有因为私事耽误过学生一节课,包括结婚这样的人生大事。高龄剖腹产生完孩子四十天的她,狠心地给自己的孩子断了奶,走上讲台。好几次,她都昏倒在教室,但打完点滴后又笑容满面地站在了学生的面前。

她用爱学生、爱教师、爱学校的平凡工作诠释着一个普通人民教师对教育事业的热爱。先后荣获 “陕西省师德标兵”、“全国模范教师”、“全国教育系统巾帼建功标兵”、“全国青年杰出教师”等荣誉称号。 (户县文明办推荐)

“孝老爱亲”好人

焦莹花

5月“西安好人榜“名单揭晓

焦莹花是长安造纸总厂下岗职工。家庭生活清苦,丈夫常年在外打零工,儿子16岁,患脑积水病,精神异常;婆婆80多岁,患老年痴呆病,生活不能自理,全家的生活主要依靠丈夫打工和低保金维持。

面对如此困境,焦莹花没有气馁,她一方面像对待亲生母亲一样照顾婆婆,端水喂饭,接屎倒尿,洗脚擦背,一方面带儿子四处治病,承受着孩子犯病后的暴力。生活虽然艰辛,但焦莹花脸上总是洋溢着灿烂的笑容,这一切都是源于她心灵深处的善良与坚强。 (长安区文明办推荐)

“孝老爱亲”好人

田永军(周至县文明办推荐)

5月“西安好人榜“名单揭晓

中共党员田永军是周至县板房子镇村民。23年前,以优异成绩考上大学的田永军,面对奶奶瘫痪、爷爷多病、父母聋哑、弟妹幼小的家庭情况,毅然放弃了上大学的机会,支撑起这个破碎的家。为了养家糊口,他靠养蜂维持生计,赡养老人,供养弟妹上学。1993年,田永军父亲外出走失,为了寻找父亲,他背着干粮,一个人跑遍周围区县,历时一年多,终于找回了父亲。现在,田永军仍然努力地拼搏着,只要能让老人、弟弟妹妹和自己的孩子们过得幸福快乐,再辛苦他也不觉得。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全省2015年庆“六一”向两万名贫困儿童送爱心联合慈善大行动启动仪式在长安区第一小学举行

    2015-06-01 17:17阅读

    省委书记赵正永给祝全省少年儿童“六一”快乐

    2015-06-01 14:36阅读

    西安教育基层添1200名教师 全面实施教师轮岗

    2015-05-31 12:07阅读

    西安市“六五”普法终期检查验收工作全面启动

    2015-05-30 16:12阅读

    西安市长董军六一前看望慰问藏族儿童

    2015-05-29 18:00阅读

    团省委开展“庆六一”系列活动践行核心价值观

    2015-05-28 21:48阅读

    村庄蜕变现代小区 孩子们读书不再是难事

    2015-05-28 11:20阅读