您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市公布重污染天气应急预案 I级应急响应学校可停课

2015-06-06 11:36  兵马俑在线  字号:T|T

市政府办公厅昨日公布了《西安市重污染天气应急预案》,当启动Ⅰ级应急响应时,辖区所有幼儿园、中小学停课,除公交车、出租车、新能源汽车及其他特种车辆外,黄标车限行区域每日限行两个尾号。

预警等级分为四个 Ⅰ级为最高级别

根据预案,按照重污染天气的发展趋势和严重程度,将预警划分为四个等级,由低到高依次为Ⅳ级预警、Ⅲ级预警、Ⅱ级预警、Ⅰ级预警,分别用蓝、黄、橙、红颜色标示,Ⅰ级预警(红色)为最高级别。

根据预警级别,分别由市治污减霾工作领导小组或市治污减霾办负责下达空气重污染预警发布与解除指令。当预测未来将出现中度以上污染天气时,环保、气象部门应加强监测频次,及时会商,确定污染天气发生的时间、范围和污染程度。经会商达到预警条件时,及时发布预警信息。当不满足已发布的重污染天气预警条件时,将预警降级或解除信息。当会商结果显示空气污染程度有加剧趋势,预计将达到更高级别,预警等级可越级提升。

预警升、降级和解除,将通过电视、广播、网站、手机等途径发布。

预警启动同时 启动相应等级响应措施

应急响应分为四个等级,由低到高依次为Ⅳ级应急响应、Ⅲ级应急响应、Ⅱ级应急响应、Ⅰ级应急响应。预警与响应同步启动,即预警启动的同时启动相应等级的响应措施。

当出现I级应急响应时,在执行II级应急响应的基础上,增加强制性措施。这些措施包括,教育部门督导辖区所有幼儿园、中小学停课。公安部门督导全市机动车(除公交车、出租车、新能源汽车及其他特种车辆外)按照黄标车限行区域每日限行两个尾号(按最后一位数字确定)。重点大气类污染源企业工业生产实行限产限排,减少50%污染物排放量。企事业单位采取弹性工作制。

预案同时明确了市重污染天气应急各单位的职责。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安文理学院学生在多项竞赛活动中获佳绩

    2015-06-05 16:23阅读

    陕高考运卷车全程GPS监控 将公布网上评卷流程

    2015-06-05 11:05阅读

    西安交警六大举措为高考保驾护航

    2015-06-03 11:56阅读

    打造“陕西好人”品牌 讲好陕西故事传承陕西精神

    2015-06-02 09:56阅读

    省委书记赵正永给祝全省少年儿童“六一”快乐

    2015-06-01 14:36阅读

    西安教育基层添1200名教师 全面实施教师轮岗

    2015-05-31 12:07阅读