您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

重拳打击黄牛党 陕西历史博物馆启用加密二维码门票

2015-08-19 11:42  兵马俑在线  字号:T|T

为了打击黄牛党倒票,昨日,陕西历史博物馆再出重拳,首次使用加密二维码门票。新门票有五种样式,信息加密、无法伪制。

新门票贴加密二维码 票样一日一换

尽管昨日下雨,但下午3时许,距停止发票还有不到一个半小时,但陕历博门口等待领票的人仍排出了百米开外的长队。

记者在免费门票发放处看到,游客已领出新式门票,各窗口针对不同类型的游客发放样式各异的门票。

据工作人员介绍,为打击黄牛党倒票,新票上不仅印有博物馆官方微信和微博的二维码,在此基础上,窗口工作人员还会给每一张免费发出去的门票上都手贴一张迷你二维码。

该码信息加密、无法伪制,记者用手机“扫一扫”功能扫码后,只显示出票号。但检票口工作人员手持的扫描枪却能通过扫码获取门票的多项信息。工作人员告诉记者,其实在后台,这张二维码里反映出的信息甚至能具体到票出自哪个发票窗口,哪位发票员之手。

此外,新票一套五张,每天不同窗口发放的票面纹饰都不同,且每日都会随机调换,发出的票样无规律可言,但检票口的检票员却能从票面纹饰识别出游客类别。“比如,老年窗口出来的票若被年轻人拿着,那这张票一定是黄牛党倒的票,检票员将有权拒绝其进入。”工作人员说。

黄牛党倒卖的假票将无法通过扫描

记者在检票口看到,检票人员手中的“扫描枪”扫码后不仅能显示出票的真伪,还能显示出这张票的使用情况。检票员在使用新门票首次扫码后,扫描枪显示:“通过”,而再次扫描此票时则显示:“该票号已重复使用”。工作人员说:“新票通过扫码就能辨别真伪,若重复扫描也会立刻被检出,有效杜绝了黄牛党用假票骗人和回收真票上的二维码制假。”

值得注意的是,因为手工贴上去的二维码每日都不同,且均是加密二维码,用一般手机上的扫码功能只能识别是二维码,却无法识别出更多信息,所以即使有游客在黄牛党手中高价买了假票,自己也无法验证真伪,但检票员用扫描枪却能立刻识别真伪。

博物馆安保处的工作人员告诉记者,在以往抓获的黄牛党中,70%以上倒的都是假票,加密二维码新票实施后,将有力打击黄牛党制假、售假的行为。

陕历博提醒广大游客:“不要从黄牛党手中买票,假票无法通过扫描,也无法进入博物馆参观,损失只能自己承担。”

时间宽裕游客可选下午错峰参观

据陕历博官方统计,昨日的参观量仍突破了12000人,下雨也挡不住游客的热情。下午3时10分许,门票发放处第4次暂停发票,工作人员说:“展厅里此时游客太多,为保证参观质量,会暂停发票15分钟左右,等里面的游客出来一些会继续开始发票。”

进入暑期以后,这样的暂停行为每天都会有3~4次,早晨尤为突出,工作人员表示游客实在是太多了,为了保证大家的参观质量和文物安全,有时仅早上就会暂停3次,建议时间宽裕的游客可在下午错峰参观。(记者 张佳)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    残疾小伙刷卡乘公交 16路暖心司机自掏腰包返还车费

    2015-08-19 16:47阅读

    西安新城区、长安区、蓝田县、周至县领导任职公示

    2015-08-18 10:47阅读

    记者调查走访西安月子中心市场 行业乱象多盼监管

    2015-08-17 21:44阅读

    西安年内将建7000个电动车充电桩 鼓励社会资本参与建设

    2015-08-16 12:36阅读

    领航法治建设主旋律 奏响全面普法大乐章——西安市“六五”普法亮点工作巡礼

    2015-08-14 17:32阅读

    西安强降雨致15人亡 农家乐乱搭建急需管理

    2015-08-13 17:57阅读

    西安推出“寻找西安最美街道”活动 24条街道邀您投票

    2015-08-12 22:53阅读