您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安火车站全力应对暑运学生返校客流高峰

2015-08-28 10:14  兵马俑在线  字号:T|T

又到一年开学季,连日来,随着陕西省内各大高校开学时间临近,西安火车站迎来暑运学生返程客流高峰。自8月20日以来,日均发送学生旅客达5000余人次,这种状况还呈现逐日递增态势。从学生票预售情况来看,今年学生运输高峰期将集中在8月26日至9月上旬,恰逢纪念抗战胜利七十周年小长假,客流呈现学生流与旅游流叠加的态势。

陕西作为全国知名教育大省,省内各类高校云集,共有大专、本科类院校近百所。西安市内高校排名更是居北京、上海后的全国第三大高校学生聚集地,有在校学生120万余人,每逢新生入学便是铁路运输组织的高峰期。为学生返校做好出行服务,西安火车站从售票组织、行李托运、资讯服务和乘降引导等方面入手,全面加强运输安全组织。

考虑到很多新生是第一次来到西安,车站“丝路缘”亲情服务台推出《西安火车站至各院校换乘公交、地铁出行指南》,方便首次到西安上学的新生了解乘车线路,为他们到站换乘提供信息服务。

另外,为做好学生客流运输组织工作,西安火车站在开齐43个站售窗口的基础上,将一号售票厅17、18号窗口设置为新生购票专口,并在周末增开4个学生互联网换取票专口,设置醒目标牌标志,专口优先办理学生取票业务;每日分方向、车次、席别监控票额利用和学生票发售情况,掌握高峰日、热线车和学生终到站等信息,及时提报运力调整方案;坚持学生换乘优先,将硬席定员优先用于学生需要,实行中转随到随签,对中转时间紧、车票售罄、单个中转学生特事特办,妥善安排就近换乘。

针对新生行李较多的情况,车站对学生行李优先承运、优先装车,在站前广场“丝路缘”亲情亭设置咨询处,西广场行李托运厅“丝路缘”亲情服务专口优先办理托运手续。同时树立“互联网+”服务理念,充分发挥新媒体资源优势,在已开发的“西安车站微服务”APP手机客户端上,开辟重点学生旅客预约服务,有需要帮助的学生可在线进行“亲情预约”留言,车站工作人员将根据不同情况对重点学生旅客提供专属服务。此外,针对当下学生旅客携带电子类产品较多的实际,车站站外“丝路缘”亲情服务亭、售票厅服务台和候车室内亲情服务台均设立学生咨询接待站,增加手机、笔记本电脑充电等服务项目。

同时针对去往北京、上海等地学生客流较大的列车按照“一车一案”制定运输组织方案,增加检票口、高架桥、站台宣传引导和防护力量。严格执行信息通报和发车条件确认制度,防止误乘漏乘,全力确保学生旅客出行安全。

为了方便新生购票,火车站专门开设了2个新生售票窗口,新生凭录取通知书可以到西安火车站东广场一号售票厅17、18号窗口进行办理。老生在火车站或各火车票代售点均可办理学生票购取票业务,已网购车票的学生可以提前就近换取纸质车票。

铁路部门特别提醒:需要购买学生票的学生,如果学生证存在磁条信息不完整、乘车区间不符、减价优待次数已用完或学生证未进行年度注册等情况,均会导致网购车票无法正常换取,出行前学生要仔细核对个人信息,以免耽误行程。记者赵雪

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    共青团西安市教育局委员会顺利召开直属单位共青团和少先队年中总结交流会

    2015-08-27 18:06阅读

    阎良区教育局全面安排部署秋季开学工作

    2015-08-27 10:01阅读

    雁塔区教育局召开2015年秋季开学工作会

    2015-08-26 12:03阅读

    西安小伙中体彩607万 笑称买套房也没剩下多少

    2015-08-25 18:19阅读

    西安各级的妇幼保健院迎来入园体检高峰 体检前准备工作需注意

    2015-08-24 17:07阅读

    陕西省开展校园安全大检查及专项整治

    2015-08-24 08:18阅读

    鲜花店委托快递公司配送出错 七夕已过客户鲜花库房睡大觉

    2015-08-22 08:14阅读