您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

男童独自乘17路公交车 好心司机帮忙找家长

2015-09-21 10:49  兵马俑在线  字号:T|T

17路公交车在走到徐家堡时,是昨天上午10点半,车里只剩下稀稀拉拉十几位乘客,车进站,前门开了,候车的人开始上车。

第一个上车的是个小男孩,大概两三岁,穿白短袖,卡其色裤子,看着很乖,男孩跌跌撞撞往车厢后面走,他身后,三四位乘客也紧跟着上了车。

车一路往北走,司机李琨看了一眼后视镜,发现男孩一个人站在车厢中间,因为够不着扶手,身子来回晃动。“这是谁家的孩子,请家长把小孩扶到座位上。”李琨转过头,冲着车厢喊话。

一车乘客,你看我,我看你,都说不认识。听司机这么一说,一位大妈赶紧把孩子扶住,问他爸妈在哪里,男孩摇头,不说话。

“哪有这么小的孩子独自坐公交车的。”李琨说,当时男孩上车时,他就注意到了,心想着后面的乘客应该是孩子的家长,也没太在意。

大家都不认识男孩,那男孩从哪里来?车上乘客说,要不就原路返回吧,再停到徐家堡,等上一会儿,看看男孩的爸妈会不会来。也有人说,干脆打110让警察带走吧。

都不妥,李琨停下车,把孩子抱在他跟前,“你坐在叔叔旁边,不许乱跑。”

终点站在红旗厂,距离这里四站路。十几分钟后,李琨到了终点站,将男孩抱回了调度室。

一下子,整个车队和调度室都开始忙了,大家把男孩的照片发在微信朋友圈,发动身边的好友,一起转发,帮忙寻找家长。

警察也赶来了,问男孩叫啥名字,家住哪里,男孩表情平静,不吭一声。李琨给孩子买了筒牛奶,男孩连看都不看一眼,不喝牛奶不说话。

中午12点多,一位操着南方口音的男子跑到调度站,“你们捡到的是我儿子。”男子姓陈,福建人,在西安做生意多年。

一看爸爸来了,一直都在沉默的男孩一溜烟跑过去,抱住爸爸的腿。男孩爸爸姓陈,家住徐家堡,小区门口就是17路公交站。

“我看到朋友圈转发的信息,那不是我儿子吗?”他说,早上孩子和他妈妈去菜市场买菜,几乎是一眨眼的功夫,孩子就不见了,“真是把人吓得够呛,我们一大家人出去找,哪里知道他独自坐公交车跑到这里来了。”(记者宋雨)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    女儿患重病延大教师母亲发帖求助 5天收到善款79.8万

    2015-09-20 11:34阅读

    曲江交警查获一辆“黑校车” 核载9人面包车硬塞18个娃

    2015-09-19 11:55阅读

    西安市广大师生多种形式纪念“9.18”事变

    2015-09-18 13:01阅读

    长安区北张村三位老人历时十年写村史 期望后人铭记过去

    2015-09-17 12:10阅读

    西安地铁3号线26个车站主体结构全部封顶

    2015-09-16 23:08阅读

    西安市第五十三期道德讲堂总堂“雷锋精神 代代相传”开讲

    2015-09-15 21:36阅读

    西安农产品质量安全连续8年全国领先

    2015-09-14 16:47阅读