您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

西安60多个小区反映采暖费涨价问题 市民呼吁政府出台指导价

2015-10-26 10:57  兵马俑在线  字号:T|T

“目前,西安市七成小区都是自备锅炉供暖,天然气涨价后自备锅炉供暖成本提高,物业拟定的采暖价格业主无法接受,业主们的理想价格物业难以承受。希望相关部门能够给出一个参考性的指导价格,既能维护双方利益,也能确保今冬正常供暖。”昨日,面对每平方米8.92元的采暖费,阳光小区业主陆先生说。

60多个小区反映采暖费涨价问题

连日来,先后向本报反映采暖费上涨的自备锅炉供暖小区的数量达60多个,价格与去年相比,涨幅基本上在2元左右。记者查询相关资料发现,西安市当前七成小区都是自备锅炉供暖,涉及的涨价问题几乎被全部覆盖。记者通过电话回访发现,业主反映的采暖价格绝大多数都是物业部门公布的意见征询价格,暂未作为最终定价,双方都在对此进行商谈。

昨天中午,家住西影路阳光小区的米女士说,小区物业前几天贴出的公告说,根据《西安市物价局关于理顺天然气价格的通知》,自备锅炉采暖用气销售价格由原来的每立方米1.98元,调整为每立方米2.77元,天然气未涨价前的采暖费用为每平方米每月5.151元。涨价后拟采取两种方案,一种是每天早中晚分三次供暖10小时,每平方米每月6.841元。另一种是从早上5点到晚上10点连续供暖17个小时,每平方米每月10元。物业公司认为业主承受不了,将价格降到每平方米每月8.92元。但这个价格,业主们觉得还是难以接受,与物业公司商谈了一次,对方表示,如果同意第二种供暖方式,价格可以适当再降,可目前仍未谈拢。

该小区业主陆先生说,虽然采暖价格与供暖方式有直接关系,但物业和业主最大分歧不仅仅是采暖费,最主要的还是采暖方案。他们小区共有2000多户业主,假如按照每天供暖10小时,每平方米每月6.841元执行,虽然采暖费用低,但室内供暖效果就大打折扣,掏了采暖费,能不能起到取暖效果?假如每天供暖17小时,可大多数人白天都上班不在家,掏着每平方米每月8.92元的取暖费,家里却没有人,无疑造成了浪费。

市民呼吁政府出台自备锅炉采暖指导价

陆先生说,他是西安市某职能部门的工作人员,燃煤锅炉拆改一直是西安市治污减霾工作的重要任务之一,2014年全市共拆除燃煤锅炉480台,为全市收获了211个蓝天、主要污染物浓度大幅下降发挥了重要作用。2015年,市政府明确提出要实现建城区范围内20蒸吨以下燃煤锅炉“清零”,拆除燃煤锅炉共计202台。碑林区、莲湖区、雁塔区、新城区全部划定为禁燃区,共计152.23平方公里。各开发区建成区全部划定为禁燃区,共计147.12平方公里。

这就意味着禁燃区内小区除市政集中供暖以外,其他小区全部要使用自备燃气锅炉取暖。西安市七成的小区是自备锅炉供暖或其他方式,物价部门的政策是协商,需要物业在供暖前进行成本预算公示,供暖后进行结算,多退少补,但现实中能做到供暖结束后实行费用结算的小区并不多。就目前涉及到的采暖费涨价问题,希望政府相关部门能够给出一个既能维护物业和业主的利益,也能确保市民正常取暖的参考性指导价格,无论是物业公司,还是业主,都有一个商谈的依据。(记者 赵丽莉)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    只需20块就能逛兵马俑 白转四小时兵马俑仍不见

    2015-10-25 11:54阅读

    空气质量好转 西安解除重污染天气应急响应

    2015-10-24 22:52阅读

    明后两日西安将人工增雨 雾霾天气有望缓解

    2015-10-23 22:01阅读

    汉阴优化义务教育资源配置 创建省级教育强县

    2015-10-23 10:14阅读

    西安市食品药监局召开2015年药械检查工作总结会

    2015-10-24 22:16阅读

    西安市第八十三中学大学区与阎良区六三〇中学大学区成功组建跨区域大学区

    2015-10-21 15:15阅读

    西安文理学院毕业生酷炫第九届《中国梦想秀》舞台

    2015-10-20 16:03阅读