您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市寒衣节文明祭扫倡议书

2015-11-07 23:36  兵马俑在线  字号:T|T

2015年农历十月初一(寒衣节)将近,在这缅怀先辈、祭奠逝者、寄托哀思的时节,为弘扬中华民族优良传统,巩固西安市创建全国文明城市成果,落实城市精细化管理,有效推进治污减霾工作进程,树立文明、节俭、低碳、安全的现代殡葬祭扫新风尚,特向社会各界及全体市民发出如下倡议:

一、文明祭扫。大力提倡通过献一束花,敬一杯酒,植一棵树,讲一段往事等方式来怀念先人,将祭拜逝者的传统习俗以健康、文明的方式表达,告别祭扫陋习,营造文明祭扫的社会氛围。党政机关公务人员、企事业单位干部职工,特别是党员领导干部要以身作则,率先垂范,移风易俗。

二、科学祭扫。树立文明祭扫新风,维护古都形象,不搞封建迷信祭扫活动。提倡网上祭奠、社区公祭、家庭追思等多种形式祭扫活动,以低碳、健康的现代方式,寄托对逝者的哀思。

三、环保祭扫。树立环保意识,严格遵守相关法规,不制造、销售、使用仿真币品,不在非指定地点燃放鞭炮和焚烧祭扫用品。做到不污染环境,共同维护优美整洁的城市形象。

四、节俭祭扫。倡导厚养薄葬,发扬“尊老、敬老、爱老”的传统美德,多关心老人,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐。老人去逝后,倡导从俭办丧,不搞封建迷信,坚决反对奢靡之风,选择树葬、花葬、草坪葬、壁葬、骨灰寄存等生态葬法,节约土地资源。

五、安全祭扫。寒衣节期间,正值人流、车流高峰,广大市民应科学合理安排祭扫时间,避开高峰日,错开时段,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。要自觉维护祭扫场所公共秩序,在公墓祭扫时要听从民政、公安等部门工作人员安排,增强安全意识,严防火灾和挤踏等事故的发生。为避免交通拥堵,请广大市民朋友尽量乘坐公共交通工具出行。

万事从头始,平安最为先。让我们携起手来,从现在做起,从点滴做起,树立祭扫新风。用文明缅怀、关爱他人的实际行动,成为告别陋习的先行者、文明祭扫的带头人,让我们的传统节日成为播撒文明、提升素质的窗口,为西安建设国际化大都市贡献自己的一份力量!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    西安市第一中学组织少年班学生参观陕西自然博物馆

    2015-11-04 18:55阅读

    老人到面馆吃别人剩饭 女老板为其端一碗新面获网友点赞

    2015-11-06 11:57阅读

    长安首批23位名师有了自己的工作室

    2015-11-03 17:51阅读

    西安一高校8名大学生爬山被困 学校报警成功获救

    2015-11-03 22:15阅读

    西安市第五保育院举行防拐骗模拟测试

    2015-11-02 10:45阅读

    市民遗失身份证被人冒名办卡 冻结7万余元半年无人问津

    2015-10-31 15:05阅读

    第二批纪念币开兑 陕西发行600万枚其中西安136万枚

    2015-10-30 12:37阅读