您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

第30届中国电视剧“飞天奖”今揭晓 陕西五部剧集获得提名

2015-12-28 09:11  兵马俑在线  字号:T|T

第30届中国电视剧“飞天奖”今日将在杭州揭晓,陕西省报送的《大秦帝国之纵横》、《舰在亚丁湾》、《聂荣臻》、《历史永远铭记》、《打狗棍》等五部电视剧获得提名。此前《大秦帝国之裂变》已经于2011年获得过第28届“飞天奖”,不知这一次是否还能继续“纵横”。

中国电视剧“飞天奖”创办于1980年,由国家新闻出版广电总局主办,于1981年开始评奖,每年举办一届,是中国电视类的“政府奖”。据了解,本届“飞天奖”的参评剧目为2013年3月1日到2015年9月30日播出的电视剧,200部剧目参评,最后共有48部作品获得提名。本届“飞天奖”除优秀电视剧奖之外,还设立了四个单项奖,即优秀男演员、优秀女演员、优秀编剧和优秀导演奖。所有大奖都将于28日晚在杭州颁奖典礼现场揭晓。

本届获提名的电视剧中不乏集中了多位明星的热播剧集,《历史转折中的邓小平》、《平凡的世界》、《虎妈猫爸》、《嘿,老头!》、《伪装者》、《红高粱》等都榜上有名,最终的竞争将十分激烈。《大秦帝国之纵横》是系列电视剧《大秦帝国》的第二部,由西安曲江新区管委会、西安曲江文化产业投资集团、西安曲江大秦帝国影业投资有限公司、陕西广播电视台共同出品。剧集讲述了商鞅变法后,秦惠文王与张仪联手,一次次突破外交困局和险局的过程,再现了商鞅变法后秦国近50年波澜壮阔的历史画卷。该剧于2013年9月5日在央视一套黄金时间首播,再次引发了观剧热潮,也获得了专家学者的肯定。2014年,《大秦帝国之纵横》获得第27届中国电视金鹰奖优秀电视剧奖,同时获得最佳摄像单项奖。

《舰在亚丁湾》是一部军事题材电视剧,以当代人民海军舰艇编队赴亚丁湾索马里海域执行护航任务为大背景,塑造了一批性格迥异、敢于担当的新时代海军军嫂形象。革命历史题材电视剧《聂荣臻》改编自聂荣臻元帅之女聂力的回忆录,在尊重历史的同时,将一个有血有肉的聂荣臻元帅展现给了观众。《历史永远铭记》则将美国医生马海德参加中国抗日战争的故事搬上屏幕,讲述了他数十年克服重重困难主持建立我国卫生医疗体系的感人故事。《打狗棍》也是一部以抗战为背景的传奇大剧。

在本届“飞天奖”的入围名单里,《北平无战事》和《父母爱情》、《琅琊榜》等都获得多项提名。《北平无战事》的编剧刘和平、《父母爱情》的编剧刘静均获优秀编剧提名,分别参演了三部电视剧的陈宝国、胡歌、梅婷、刘涛都获得了优秀男女演员提名,这三部电视剧的导演孔笙自然成为优秀导演的最热门人选。此外,执导《平凡的世界》的毛卫宁也获得了优秀导演提名,参演《马向阳下乡记》的吴秀波获得优秀男演员提名,参演《红高粱》的周迅获优秀女演员提名。(记者 夏明勤)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    西安创建全国质量强市示范城市 让市民过上“有质量”的生活

    2015-12-27 14:59阅读

    西安两检测站降回180元原价 多企业交10万保证金串通涨价

    2015-12-26 14:42阅读

    西安市处置森林火灾应急预案演练在长安区举行

    2015-12-25 12:01阅读

    西安市商务局建议开元、赛格等商场今晚8时停止营业

    2015-12-24 10:38阅读

    西安黄标车及老旧车补贴标准上调 两个月受理量翻番

    2015-12-22 22:49阅读

    西安市第八十三中学被南方科技大学授予“优秀生源基地”

    2015-12-21 17:01阅读

    西安市食品药监局对全市中药材、中药饮片质量安全进行专项整治工作

    2015-12-20 11:14阅读