您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

第30届中国电视剧“飞天奖”今揭晓 陕西五部剧集获得提名

2015-12-28 09:11  兵马俑在线  字号:T|T

第30届中国电视剧“飞天奖”今日将在杭州揭晓,陕西省报送的《大秦帝国之纵横》、《舰在亚丁湾》、《聂荣臻》、《历史永远铭记》、《打狗棍》等五部电视剧获得提名。此前《大秦帝国之裂变》已经于2011年获得过第28届“飞天奖”,不知这一次是否还能继续“纵横”。

中国电视剧“飞天奖”创办于1980年,由国家新闻出版广电总局主办,于1981年开始评奖,每年举办一届,是中国电视类的“政府奖”。据了解,本届“飞天奖”的参评剧目为2013年3月1日到2015年9月30日播出的电视剧,200部剧目参评,最后共有48部作品获得提名。本届“飞天奖”除优秀电视剧奖之外,还设立了四个单项奖,即优秀男演员、优秀女演员、优秀编剧和优秀导演奖。所有大奖都将于28日晚在杭州颁奖典礼现场揭晓。

本届获提名的电视剧中不乏集中了多位明星的热播剧集,《历史转折中的邓小平》、《平凡的世界》、《虎妈猫爸》、《嘿,老头!》、《伪装者》、《红高粱》等都榜上有名,最终的竞争将十分激烈。《大秦帝国之纵横》是系列电视剧《大秦帝国》的第二部,由西安曲江新区管委会、西安曲江文化产业投资集团、西安曲江大秦帝国影业投资有限公司、陕西广播电视台共同出品。剧集讲述了商鞅变法后,秦惠文王与张仪联手,一次次突破外交困局和险局的过程,再现了商鞅变法后秦国近50年波澜壮阔的历史画卷。该剧于2013年9月5日在央视一套黄金时间首播,再次引发了观剧热潮,也获得了专家学者的肯定。2014年,《大秦帝国之纵横》获得第27届中国电视金鹰奖优秀电视剧奖,同时获得最佳摄像单项奖。

《舰在亚丁湾》是一部军事题材电视剧,以当代人民海军舰艇编队赴亚丁湾索马里海域执行护航任务为大背景,塑造了一批性格迥异、敢于担当的新时代海军军嫂形象。革命历史题材电视剧《聂荣臻》改编自聂荣臻元帅之女聂力的回忆录,在尊重历史的同时,将一个有血有肉的聂荣臻元帅展现给了观众。《历史永远铭记》则将美国医生马海德参加中国抗日战争的故事搬上屏幕,讲述了他数十年克服重重困难主持建立我国卫生医疗体系的感人故事。《打狗棍》也是一部以抗战为背景的传奇大剧。

在本届“飞天奖”的入围名单里,《北平无战事》和《父母爱情》、《琅琊榜》等都获得多项提名。《北平无战事》的编剧刘和平、《父母爱情》的编剧刘静均获优秀编剧提名,分别参演了三部电视剧的陈宝国、胡歌、梅婷、刘涛都获得了优秀男女演员提名,这三部电视剧的导演孔笙自然成为优秀导演的最热门人选。此外,执导《平凡的世界》的毛卫宁也获得了优秀导演提名,参演《马向阳下乡记》的吴秀波获得优秀男演员提名,参演《红高粱》的周迅获优秀女演员提名。(记者 夏明勤)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    100余件里耶秦简在西安秦陵博物院展出 记录秦朝“公车”配置

    12月25日,“破译秦朝:里耶秦简中的帝国真相”展览在秦始皇帝陵博物院开展,展出的100余件组展品中,大部分为里耶秦代简牍,另外还有秦兵马俑、兵器、石铠甲等15件秦始皇帝陵出土的珍贵文物。 …[阅读]

    西安新华书店:六十年老书店的“蝶变”

    对很多“老西安”来说,新华书店凝结着一种情怀。在精神生活匮乏的年代,去新华书店逛逛也许成了一种最放松、最休闲却也是最高雅的方式。很多“老西安”的记忆中,除了西安市新华书店钟楼书店,…[阅读]

    西安曲江影视集团纪录片《陕甘风云》再获殊荣

    近日,在江苏镇江结束的2015年第三届“中国·镇江西津渡国际纪录片盛典”颁奖典礼上,由曲江影视集团出品的五集纪录片《陕甘风云》喜获最佳制作奖。 本次国际纪录片盛典活动由中国文化信息协会…[阅读]

    西安市豫剧团年末新剧来袭 周末大明宫4台好戏连演

    进入年末,繁忙的工作之余,也别忘了放松身体休闲一下。西安市豫剧团近期推出了全新的《经典折子戏专场》,每周日下午14:30,在大明宫剧院4台好戏连上演,让您一下看个够!一、《抬花轿.出嫁》 …[阅读]

    齐派国画真迹展20日在西安曲江国际会议中心开幕

    为纪念齐白石诞辰150周年,12月20日齐派国画真迹展将在曲江国际会议中心百合厅隆重启幕。 据了解,此次展出的齐白石国画真迹价值亿元,同时展出的还有齐派艺术第三代传承人,齐白石之孙齐育文国…[阅读]