您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安警方侦破多起伪基站类电信诈骗案件 收缴伪基站37套

2016-03-17 22:23  兵马俑在线  字号:T|T

办理高额信用卡、银行密码器需要升级、银行卡异地异常消费、冒充10086积分兑奖、民航机票改退签、欠费通知,或者,节假日“同学聚会”电子相册、电子红包等内容的诈骗短信,您收到过吗?这些信息中都含有木马文件,一旦轻信点击,瞬间就会遭遇财产损失。可是这些花样繁多、让人防不胜防的害人短信,犯罪嫌人是如何发出的呢?近期,西安市公安局接连捣毁了多个群发这些短信的伪基站,破获伪基站类电信诈骗案件29起,收缴伪基站37套,获犯罪嫌疑人23名。

西安警方侦破多起伪基站类电信诈骗案件 收缴伪基站37套

伪基站的新花样

传统伪基站是犯罪分子在固定的区域租赁房屋,架设伪基站设备,远程遥控,向特定区域用户发送诈骗短信。随着科技发展和警方打击力度的不断加大,伪基站设备也逐渐转向轻量化、小型化,发展成为车载伪基站、背包型伪基站等形式,犯罪嫌疑人随身带,流窜在繁华街区和主干道路沿线针对不特定群体发送虚假信息,具有流动性大、涉及范围广的特点,以企图逃避警方侦查打击。

打尽犯罪链条

早在此前,为严厉打击电信网络犯罪,西安市建立了由22个单位组成的市际打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议,在全市联合开展打击治理专项行动。针对伪基站移动化、隐蔽化的犯罪新形式,西安警方一方面周密部署,在全市划定了10个重点区域,重拳出击,严厉打击;另一方面,在西安市打击治理电信网络新型违法犯罪联席办公室的组织下,联合无线电、电信、移动、联通公司等部门打出组合拳,实行全网布控、便衣追踪,同时针对雇佣发送信息、销售提供非法发射器材、开发诈骗程序网站的团伙成员追踪深挖,狠狠打尽犯罪链条,有效遏制了该类违法犯罪发展蔓延势头。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安警方侦破特大台湾跨境电信诈骗案 抓捕11名犯罪嫌疑人

2016-03-17 15:50阅读

数学教育育人之本 教育数学学科之魂——罗增儒教授莅临西安市第八十三中学作专题报告

2016-03-16 17:04阅读

西安19日举办招聘会 定向招聘医卫机构工作人员

2016-03-16 10:18阅读

陕西省高中校长任职资格班学员到西安市育才中学培训参观

2016-03-15 11:08阅读

中共西安市第八十五中学总支委员 组织学习“两篇文章” 和《党总支年度工作计划》

2016-03-11 16:18阅读

西安东二环与南二环十字一锅炉房爆炸 2名行人受伤

2016-03-10 17:30阅读

西安打造优美和谐人居环境 今年建设改造32个城市公园

2016-03-09 16:34阅读