您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

清明小长假陕西接待游客1106.35万人次 旅游总收入47.92亿元

2016-04-04 21:33  兵马俑在线  字号:T|T

清明小长假期间,陕西省天气以晴间多云为主,广大群众寻根祭祖、探亲访友、赏花踏青,三秦大地处处游人如织。据统计:清明小长假期间,陕西省共接待境内外游客1106.35万人次,旅游总收入47.92亿元,分别比上年同期增长31.66%和31.12%。主要呈现以下特点:

寻根祭祖游持续升温。清明时节在黄帝陵公祭中华人文始祖轩辕黄帝是中华民族的传统盛事。4月4日,由陕西省人民政府、国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室共同承办丙申年清明公祭轩辕黄帝典礼隆重举行,省旅游局和延安市人民政府联合主办的“华夏图腾·延安圆梦——-寻根祭祖游延安”等系列活动,表达了海内外炎黄子孙对人文始祖的无限景仰和感恩。假日期间,黄帝陵景区共接待游客10.27万人次。西安至延安的红色旅游线路开通,为游客赴陕北缅怀先烈提供了更加便捷的交通服务,宝塔山、枣园、米脂杨家沟、绥德革命历史纪念馆等景区游客络绎不绝,延安市假日期间接待游客108.38万人次,同比增长25.29%。在陕西省各大革命纪念馆、烈士陵园,参观祭奠的游人也络绎不绝,许多部队、机关、院校还组织了集体扫墓、祭祀和植树活动,用不同的方式表达对革命先烈的缅怀之情。

踏青赏花游倍受青睐。“岁岁春草生,踏青二三月”。清明期间,三秦大地全面开启“花海模式”。2016中国最美油菜花海汉中旅游文化节全面启动,假日期间共吸引170.1万游客前往汉中赏花,同比增长29.75%。西安市通过举办“2016踏青郊游季”等形式丰富假日旅游市场供给,3天时间共接待游客226.13万人次,同比增长15.01%。“游凤堰梯田,观油菜花海,品富硒美食,赏民俗文化”,安康市通过举办汉阴油菜花旅游季等形式,假日期间共吸引106.16万游客。有山水的地方就有鲜花,有鲜花的地方就有游客,在金丝峡、秦岭野生动物园、翠华山地质公园、杨凌现代农业创新园等地,桃花、杏花、油菜花、郁金香、樱花等相继开放,大批游客在花海中留恋往返,乐不思归。假日期间,金丝峡景区接待游客1.55万人次,同比增长79%;秦岭野生动物园接待游客5.03万人次,同比增长119.65%;翠华山地质公园接待游客1.56万人次,同比增长263%;太白山接待游客1.42万人次,同比增长27.9%。以31个文化旅游名镇为代表的各大乡村旅游点,独特的历史人文景观、优美的自然环境以及各色美食,受到了游客的青睐。假日期间,周至沙˙沙河接待游客47.6万人次,袁家村接待游客37.1万人次。新开业的勉县诸葛古镇,依山傍水,交通便利,深厚的历史文化与周边的油菜花海互相映衬,假日期间接待游客10.7万人次,旅游综合收入1143.9万元。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网-陕西日报
全站热点
4月1日西安地铁客运量130.97万人次 刷新历史最高纪录

2016-04-03 23:03阅读

黄帝文化寻踪展览:揭开4000多年前的“大都市”面纱

2016-04-01 18:05阅读

宝鸡市高中名师大篷车暨送教下乡活动在陇县举行

2016-04-02 18:09阅读

家长媒体进校园 名校联手展魅力——“华商校园行”之西安市第八十三中学、西安行知中学

2016-03-30 18:12阅读

西安市新城区教育局党委创新实施强校托管弱校机制和模式

2016-03-29 10:08阅读

有市民吃野菜后腹泻 选购野菜游商散贩不可信

2016-03-27 09:36阅读

富平县发现唐代中晚期瓷窑 或解开中国古陶瓷千年之谜

2016-03-26 00:19阅读