您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安打造综合交通信息平台 红绿灯配时可据车流量调整

2016-04-16 09:03  兵马俑在线  字号:T|T

去哪吃喝玩乐,周围路况如何?一查就有更准确的动态路况全景式信息;十字路口红绿灯配时,有望根据车多或者车少进行调节……昨天,记者在西安市交通局“互联网+交通”会上获悉,今明两年,西安打造综合交通信息平台。

出行路况信息更加准确

昨天,西安市交通局与百度公司的“互联网+交通”战略合作签约。此次签约明确了四个合作方向,即百度开放平台技术支持、公众出行服务支持、大数据分析合作和智慧交通信息共享。

工作人员拿出手机进行了演示,“比如你想去西安东大街的这家店用餐,打开百度地图后,进行导航,会出现路况信息,拥堵的地段全部标注出来,走哪条线路最合适,还有这家店周围的停车位情况,当然,你还可以看这家店的全景,是移动的立体式的,而不是一个简单的地点!”

西安市交通信息中心副主任黄凯说,目前,西安12000多辆出租车每天的7200万条实时定位数据,和百度地图的移动定位数据,被综合分析,生成了实时路况信息。“信息共享后,路况出行信息将会更加准确!”

打造西安综合交通信息平台

“用一到两年的时间,即2016-2017年,打造西安综合交通信息平台,把跨部门的信息共享,比如交警的、城管的、交通的。”西安市交通局局长任立新说,智慧交通将给市民在出行方便带来最优化的选择,比如十字路口红绿灯配时,有望通过大数据最优化,根据路口的实时车流量进行自适应调整。

此外,现有的导航在给人们提供路线时,可能会选择最近距离,但不一定是最畅通的路线,而通过大数据分析,日后市民出行,通过信息平台就可以得到最优的路线,交通拥堵等信息可以更详尽地掌握。

“智慧交通的基础是数据,没有准确海量数据就没有高价值的信息服务。不同行业的相关数据是局部化、碎片化的,需要经过一体化整合才能发挥大数据的优势。”他说,下一步,西安将整合全市交通数据资源,逐步向百度提供实时公交、出租、地铁、自行车、停车场、公路客运等权威的交通数据,通过“百度智慧交通云平台”进行路况拥堵、出行通勤、人口迁徙、区域热力等大数据分析,从而成为有效的出行服务信息和管理决策依据,为便捷公众出行和政府决策提供重要参考。首席记者姬娜 实习生成苗莹

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    2016西北旅游营销大会总结会在西安召开

    2016-04-15 23:57阅读

    西安发布3月份就业状况 高校毕业生就业情况不容乐观

    2016-04-15 23:48阅读

    强强联手谋发展 合作双赢创未来 ——西安旅游职业中专与宁夏泾源县民族职业中学进行 联合办学

    2016-04-15 10:17阅读

    新城区召开义务教育均衡发展“双高双普”省?级过程督导工作对接会

    2016-04-14 16:00阅读

    西安90家房产经纪机构签订承诺书 严禁违规提供保障房经纪服务

    2016-04-14 09:19阅读

    陕西省爱卫办10分钟暗访视频 曝光西安市容环境死角

    2016-04-13 12:20阅读

    西安市地税全系统召开人事教育暨党风廉政建设工作会议

    2016-04-12 23:29阅读