您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明创建 >

西安精神文明建设 种下文明 收获幸福

2016-09-09 08:25  兵马俑在线  字号:T|T

城市的社区里,人们互相照应、和睦相处;乡间的家庭里,传承的家风家训让人向上向善。近两年,古城西安在成功创建全国文明城市的基础上,创新建立了“种文明”机制,让精神文明建设润物细无声,悄然改变了人们的生活。

居民互相帮助和谐共处

当人们逐渐搬进楼房后,总觉得邻里间的关系变淡了。可现在的高层住宅里,其实也处处有温暖。

枫林绿洲小区邻里间互相帮助的事就不胜枚举,因为B6-3单元住户自发组织的“单元共建和谐家园委员会”,就像个大家庭把大家紧紧联系在一起。住户李保全告诉记者:“楼里的92户居民家家户户都认识,谁家有个大事小情,单元共建和谐家园委员会就主动出手、互相帮忙。”邻里间有了矛盾,和谐家园委员会也主动上门,成为消除矛盾的“润滑剂”。

75岁的代作恕是2006年从湖南老家搬到小区的,和在西安工作的子女一起生活。最初,老人家有很多顾虑,担心在陌生的城市没有说话的人。“可没想到大伙这么热情,相处得特别和谐。以前总有人说,现在小区里每一道防盗门都是一堵墙,堵住了邻居间的信任和亲近,可我在西安生活,觉得‘邻里墙’消失了!”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安晚报
全站热点
西安运用PPP模式推进快速路和地下综合管廊建设

2016-09-08 23:56阅读

我市五区县实施“泛海助学行动”

2016-09-08 16:00阅读

西安市第二聋哑学校积极组织老师参加医教结合项目中期培训学习

2016-09-07 17:13阅读

52国500政要嘉宾齐聚西安 共谋“一带一路”商机

2016-09-08 10:08阅读

西安市启动 “服务百姓健康行动”义诊周活动

2016-09-06 09:07阅读

前8月西安累计新批准商品房预售1121.44万平米 同比下降26.45%

2016-09-06 07:48阅读

西安将开通APP定制公交线 采取网上预约购票

2016-09-06 08:33阅读