您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

骊山印社九人篆刻艺术展在西安盛大开幕

2016-11-14 21:50  兵马俑在线  字号:T|T

近日,骊山印社九人篆刻艺术展在西安凯罗国际古玩城开幕。本次艺术展共展出九位篆刻艺术家吉语闲章83枚,印屏9件,还特别同时展出骊山印社主创团队精心创作《心经》52方,心经印屏14件。参展人员既有省内外的篆刻名家,又有印坛的骁将。参展者在现场操刀篆刻的同时,还与观展者零距离进行互动。据悉,本次展览将持续一个月,12月12日结束展览。

中国印章已有三千多年的历史,起初它以独立的凭信功能而存在,以铸、琢、凿等工艺手段由印工制作而成。在古代,官方凭信、文书递接,社会交往,契约协定等均以印章作为见证,它存在于社会的各个阶层。三千多年的印章历史造就了中国独有的印章文化与印章艺术。印章由原始单一的凭信功能走向篆刻艺术多元的审美里程,成为印学上第二座丰碑。印文由原官私印范铸拓展成为具有姓名、斋号、收藏、鉴赏、吉语、祝词、生肖、造像、年号、闲章等多种形式内容并赋予了新的人文内涵。篆刻作为具有独立审美价值的艺术而被大众广泛喜爱。

今年时值骊山印社成立二十五周年,继春季举办的骊山印社《篆刻、书法、绘画三年展》後又推出秋季《骊山印社九人篆刻艺术》展。一系列的展览是印人与市场碰撞的尝试,让印章艺术从小众走入大众视野。(田涯)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    西安开通直飞武当山航线 目前票价仅需百余元

    2016-11-14 21:35阅读

    陕西省全国中小学环境教育社会实践基地授牌

    2016-11-14 10:12阅读

    未来48小时污染将加重 西安启动空气重污染预警Ⅲ级(黄色)响应

    2016-11-14 08:24阅读

    西安今日最高气温16℃ 关中部分地方有雾或霾

    2016-11-12 11:40阅读

    西安市表彰奖励2015年度西安新闻奖获奖作品及优秀新闻工作者

    2016-11-11 11:30阅读

    海航开通西安至墨尔本航线

    2016-11-10 12:00阅读

    西安市超额完成“十二五”万元GDP二氧化碳排放降低目标任务

    2016-11-10 10:33阅读