您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

未来48小时污染将加重 西安启动空气重污染预警Ⅲ级(黄色)响应

2016-11-14 08:24  兵马俑在线  字号:T|T

根据中央气象台11月3日上午发布的霾黄色预警,预计13日白天至夜间,陕西关中地区有中度霾。经西安气象、环保部门紧急会商,结合中央气象台预报结果,预测未来24小时,西安市空气质量污染程度将整体处于中度至重度污染水平,局部地区将出现重度污染;未来48小时污染程度将有继续加重的趋势。为保护公众健康,降低大气污染强度,西安市重污染天气应急指挥部办公室决定将空气重污染Ⅳ级(蓝色)预警升级为Ⅲ级(黄色)预警,并将适时启动Ⅲ级(黄色)应急响应。

按照《西安市重污染天气应急预案(修订稿)》,西安市各区县政府、开发区管委会和市级相关部门将组织落实好各项应急措施。

西安环保部门通知各燃煤锅炉使用单位做好工业锅炉使用优质燃煤的准备。公安部门做好全市范围内限行20%以上机动车(特种车辆除外)准备(法定节假日和公休日不限行);做好三环路(含三环)范围内黄标车、三轮汽车、建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车等重型车辆禁行准备。提前1日以上向社会发布禁限行预通告(当紧急启动应急响应时,当天不采取机动车限行措施)。

与此同时,西安建设、城市管理、市政、交通、水务、轨道交通、棚户区改造管理部门通知除抢修抢险和特殊需要外的建设施工单位,做好停工准备。城市管理部门及时组织开展城市大冲洗活动;加强焚烧冒黑烟及餐饮业油烟污染防治检查力度;通知涉土作业工地、拆迁工地、建筑垃圾消纳场做好停工准备。商务部门增加加油站油气回收设施使用情况检查频次;通知煤炭交易市场做好停止露天筛选作业准备。

相关链接:

蓝色预警有哪些行动:

西安市政府新闻办负责督导、协调媒体在全市发布蓝色预警行动信息,以及健康防护措施和建议性污染减排措施,提醒儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群减少户外运动;建议公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

同时,各监管部门加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制措施落实情况检查力度;城市管理部门和交通部门加强道路清扫保洁,减少交通扬尘污染;环保部门加强排污企业监管,确保污染物达标排放。(记者 秦骥)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-陕西日报
    全站热点
    西安地铁3号线现不文明现象 有女子抱小孩在屏蔽门跟前小便

    西安地铁3号线的开通,给大家的出行带来了很大的方便,这也是西安迈向国际化大都市的重要体现。如此美观、快捷的现代交通工具,需要我们每一位乘客去维护它的车厢环境和卫生。就在大家为地铁3号…[阅读]

    西安市政开通集中供热投诉电话 遇故障应2小时内到达现场抢修

    为确保市民温暖过冬,维护用户权益,及时调查处理供热质量问题,西安市政部门从11月13日起到今冬供暖期结束,开通集中供热投诉电话,受理群众电话投诉,接受群众监督。 据西安市政公用局介绍,…[阅读]

    2016年前三季度西安居民收入保持平稳增长 人均可支配22612元

    在全国居民收入增速回落的大环境下,西安居民收入仍保持回升态势。来自国家统计局西安调查队的调查显示,2016年前三季度,西安经济保持稳中有进的运行态势,居民收入保持平稳增长。 根据城乡一…[阅读]

    西安快递行业迎来高峰期 800万市民“双11”期间人均收8个快件

    你下单了吗?你疯狂开抢了吗?伴随着大批订单的发出,买家与卖家之间的连接者——快递,也迎来一年中最繁忙的日子。记者获悉,今年“双11”期间(11-20日),西安市全行业处理的快件(邮件)预…[阅读]

    西安今日最高气温16℃ 关中部分地方有雾或霾

    今天,一周的幸福时光——双休日终于到来了。 在初冬季节,树叶开始泛黄,落叶也是一道很亮丽的风景。天气晴好,建议朋友们别老宅在家,趁着双休日去大自然赏景吧。 昨天,陕西省大部分地方以晴…[阅读]