您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

2016西安旅游调查②:西安游看啥?

2016-11-14 08:34  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

2016西安旅游调查②:西安游看啥?

一直以来,旅游业都是西安重要的支柱产业,西安也曾多次获得“中国优秀旅游城市”“最佳国内旅游城市奖”“国内TOP10旅游目的地”等称号。

那么,今年西安的哪些景点受到热捧,大家来西安旅游都看些什么?记者对此进行了相关梳理。

壹 传统旅游资源优势不减

兵马俑、华清池、大雁塔、钟楼……说起西安著名的旅游景点,想必这些都是游客们来西安的必去之处。今年十一黄金周期间,西安兵马俑游客接待量就创了历史新高。据统计,十一黄金周兵马俑景区共接待游客468272人次,同比增长10.29%,其中10月3日接待游客近12万人次,再创十一黄金周以来单日接待和总接待量历史最高纪录。

西安旅游资源优势明显,依托资源,西安形成了以文物资源为主,文化资源、自然资源、科技教育资源等多种资源齐备的较为完整的旅游资源结构。西安旅游资源具有中国旅游资源普查标准中155个基本类型中的90余个类型。截至2016年11月,西安市A级旅游景区总数71家,其中5A级3家、4A级23家、3A级33家、2A级12家。

西安的建城史已有3100多年,历史上周、秦、汉、唐等十三个王朝在此建都,历时1100多年。深厚的历史文化积淀和浩瀚的古迹遗存使西安成为“天然的历史博物馆”。陕西省社会科学院文化旅游研究中心主任张燕介绍,关中丝路文化遗存在空间分布上相对比较集中,主要集中在西安市及周边地区,沿陇海线呈带状分布。其中在西安市区内的优良级文化资源就占到总数的50%左右。陕西在文化、文化旅游、区位交通、科教人才、民俗艺术、宗教文化等方面实力雄厚、优势明显。记者在西安市旅游局了解到,目前西安地区在册的各类不可移动文物点3246处,全国重点文物保护单位52处,省级文物保护单位81处,市(县)级文物保护单位230处,其中世界遗产6处(秦始皇陵、大雁塔、小雁塔、大明官、汉长安城、兴教寺),国家考古遗址公园3处,有各类博物馆100余座。

另外,由于西安地处关中盆地,南依秦岭,其自然旅游资源也饱含着深厚的文化底蕴,自然因素与深厚的文化积淀和人文国泰和谐地融为一体,形成独特的魅力。例如,秦岭区域内有世界地质公园1处(秦岭终南山)、国家级风景名胜区1处(骊山)、国家级森林公园8处(楼观台、终南山、骊山、朱雀、太平、王顺山、黑河、黄巢堡),以及国家级自然保护区4处(周至国家级自然保护区、黑河珍稀水生野生动物国家级自然保护区、公王岭猿人遗迹保护点、周至老县城国家级自然保护区)。

“西安是中国北传佛教的主要发源地,包括有佛教六大宗派的祖庭,分别是大慈恩寺、大兴善寺、香积寺、华严寺、净业寺和草堂寺。而且,西安还是中国道教文化中心,同时西安拥有中国伊斯兰教四大清真寺之一——化觉巷清真大寺。”西安市旅游局工作人员说,“这些都使西安的宗教文化旅游资源异常丰富。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安四部门联合开展房地产市场秩序专项整治

11月9日,记者从西安市房管局获悉,西安市房管局、市建委、市工商局、市物价局将联合开展房地产市场秩序专项整治,重点查处无证售房等9种违规经营行为。 此次整治范围包括全市所有房地产开发项…[阅读]

中国农场主大会暨2016苹果产业峰会在西安召开

(记者 卢新智)11月13日, 中国农场主大会暨2016苹果产业峰会在西安召开。由中国农技推广协会等单位主办的本次峰会,主题为产业政策、植保方案、营养方案、花果管理、互联网+,来自于苹果产业…[阅读]

西安地铁3号线现不文明现象 有女子抱小孩在屏蔽门跟前小便

西安地铁3号线的开通,给大家的出行带来了很大的方便,这也是西安迈向国际化大都市的重要体现。如此美观、快捷的现代交通工具,需要我们每一位乘客去维护它的车厢环境和卫生。就在大家为地铁3号…[阅读]

西安市政开通集中供热投诉电话 遇故障应2小时内到达现场抢修

为确保市民温暖过冬,维护用户权益,及时调查处理供热质量问题,西安市政部门从11月13日起到今冬供暖期结束,开通集中供热投诉电话,受理群众电话投诉,接受群众监督。 据西安市政公用局介绍,…[阅读]

2016年前三季度西安居民收入保持平稳增长 人均可支配22612元

在全国居民收入增速回落的大环境下,西安居民收入仍保持回升态势。来自国家统计局西安调查队的调查显示,2016年前三季度,西安经济保持稳中有进的运行态势,居民收入保持平稳增长。 根据城乡一…[阅读]