您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

2016西安旅游调查②:西安游看啥?

2016-11-14 08:34  兵马俑在线  字号:T|T

2016西安旅游调查②:西安游看啥?

一直以来,旅游业都是西安重要的支柱产业,西安也曾多次获得“中国优秀旅游城市”“最佳国内旅游城市奖”“国内TOP10旅游目的地”等称号。

那么,今年西安的哪些景点受到热捧,大家来西安旅游都看些什么?记者对此进行了相关梳理。

壹 传统旅游资源优势不减

兵马俑、华清池、大雁塔、钟楼……说起西安著名的旅游景点,想必这些都是游客们来西安的必去之处。今年十一黄金周期间,西安兵马俑游客接待量就创了历史新高。据统计,十一黄金周兵马俑景区共接待游客468272人次,同比增长10.29%,其中10月3日接待游客近12万人次,再创十一黄金周以来单日接待和总接待量历史最高纪录。

西安旅游资源优势明显,依托资源,西安形成了以文物资源为主,文化资源、自然资源、科技教育资源等多种资源齐备的较为完整的旅游资源结构。西安旅游资源具有中国旅游资源普查标准中155个基本类型中的90余个类型。截至2016年11月,西安市A级旅游景区总数71家,其中5A级3家、4A级23家、3A级33家、2A级12家。

西安的建城史已有3100多年,历史上周、秦、汉、唐等十三个王朝在此建都,历时1100多年。深厚的历史文化积淀和浩瀚的古迹遗存使西安成为“天然的历史博物馆”。陕西省社会科学院文化旅游研究中心主任张燕介绍,关中丝路文化遗存在空间分布上相对比较集中,主要集中在西安市及周边地区,沿陇海线呈带状分布。其中在西安市区内的优良级文化资源就占到总数的50%左右。陕西在文化、文化旅游、区位交通、科教人才、民俗艺术、宗教文化等方面实力雄厚、优势明显。记者在西安市旅游局了解到,目前西安地区在册的各类不可移动文物点3246处,全国重点文物保护单位52处,省级文物保护单位81处,市(县)级文物保护单位230处,其中世界遗产6处(秦始皇陵、大雁塔、小雁塔、大明官、汉长安城、兴教寺),国家考古遗址公园3处,有各类博物馆100余座。

另外,由于西安地处关中盆地,南依秦岭,其自然旅游资源也饱含着深厚的文化底蕴,自然因素与深厚的文化积淀和人文国泰和谐地融为一体,形成独特的魅力。例如,秦岭区域内有世界地质公园1处(秦岭终南山)、国家级风景名胜区1处(骊山)、国家级森林公园8处(楼观台、终南山、骊山、朱雀、太平、王顺山、黑河、黄巢堡),以及国家级自然保护区4处(周至国家级自然保护区、黑河珍稀水生野生动物国家级自然保护区、公王岭猿人遗迹保护点、周至老县城国家级自然保护区)。

“西安是中国北传佛教的主要发源地,包括有佛教六大宗派的祖庭,分别是大慈恩寺、大兴善寺、香积寺、华严寺、净业寺和草堂寺。而且,西安还是中国道教文化中心,同时西安拥有中国伊斯兰教四大清真寺之一——化觉巷清真大寺。”西安市旅游局工作人员说,“这些都使西安的宗教文化旅游资源异常丰富。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网-陕西日报
全站热点
西安四部门联合开展房地产市场秩序专项整治

2016-11-14 09:12阅读

西安市教育局发布今年第三次学校突发公共卫生事件预警通知

2016-11-13 21:37阅读

西安市幼儿园“119”日广泛开展消防主题活动

2016-11-11 18:00阅读

双11有人期待有人不愿凑热闹 西安有90后借电脑打算血拼

2016-11-11 15:49阅读

海航开通西安至墨尔本航线

2016-11-10 12:00阅读

西安市第一保育院中三班开展“快乐小农夫”户外亲子体验活动

2016-11-09 18:04阅读

西安市工商局抽检2016年流通领域手机质量 总体不合格率20%

2016-11-09 10:08阅读