您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

陕A车主请注意!元旦后西安机动车将实施新标准

2016-11-24 12:05  兵马俑在线  字号:T|T

前两天,当西安市民正经历雾霾袭扰的时候,西安市政府发布了一份关于执行国家第五阶段机动车污染物排放标准的通告,通告称,自明年元旦起,西安市行政区域内机动车将全面实施国五排放标准。

什么是“国五”标准?

“国五”的全称是“国家第5阶段机动车污染物排放标准”,而我国最早阶段的汽车排放标准是“国一”。早在1999年,为了进行大气污染物防治并与国际接轨,北京市开始实施“国一”排放标准,随后推广至全国。2004年7月1日,全国范围内开始实施“国二”排放标准。从那时算起,最早一批“国一”、“国二”车辆已经上路行驶超过12年。

而“国五”标准,西安人其实并不陌生。根据省发改委和省环保厅的要求,2014年10月1日,西安的所有加油站供应的车用汽柴油全部达到“国五”标准,92#、95#、98#汽油代替了90#、93#、97#汽油,比国务院《大气污染防治行动计划》要求的2017年1月实行,提前了三年多。

按照今年环保部和工信部联合发布的公告,全国自2017年1月1日起,所有制造、进口、销售和注册登记的轻型汽油车、重型柴油车(客车和公交、环卫、邮政用途),须符合“国五”标准要求。

“国五”标准排放控制水平相当于欧洲正在实施的第5阶段排放标准。欧盟已经从2009年起开始执行,其对氮氧化物、碳氢化合物、一氧化碳和悬浮粒子等机动车排放物的限制更为严苛。从“国一”提至“国五”,每提高一次标准,单车污染减少30%至50%。

西安如何实行“国五”标准?

从西安市政府下发的通知来看,西安市实施“国五”排放标准的时间表和国家要求基本一致:

自2017年1月1日起,在本市行政区域内所有生产、进口、销售、注册和转入登记的轻型汽油车、轻型混合动力电动汽车(可消耗燃料为柴油的除外)、轻型两用燃料车、轻型单一气体燃料车及部分重型柴油车(仅限客车、公交、环卫和邮政用途),须符合国五排放标准要求。

自2017年7月1日起,在本市行政区域内所有生产、进口、销售、注册和转入登记的重型柴油车、重型两用燃料车、重型单一气体燃料车,须符合国五排放标准要求。

自2018年1月1日起,在本市行政区域内所有生产、进口、销售、注册和转入登记的轻型柴油车、可消耗燃料为柴油的轻型混合动力电动汽车,须符合国五排放标准要求。

“生产、进口、销售、注册、转入登记”这些概念看起来比较拗口,简单点说,就是除轻型柴油车和以柴油为燃料的混合动力车在2018年1月1日起执行之外,其余车辆只要是不符合“国五”排放标准的,一律不许买卖,也无法上牌。

你家的“国四”车还能开吗?

按照规定,凡是在2017年1月1日之前购买并已经上牌的“国四”标准车辆,今后上路行驶完全没有任何问题。除非有特殊规定,如黄标车不能进城等等。

已经上牌的“国四”车辆,在今后进行车辆年检时,仍然按上牌时的排放标准进行检测,即旧车执行原来上牌时的“国四”排放标准。只要每次年检达标,就可正常上路。

而关于二手车交易的问题,2017年1月1日后,已经上牌的本地“国四”车辆,在本地进行二手车交易时不受新排放标准影响,仍旧执行原上牌时的排放标准。

如果你想从外地买一辆二手车回西安上牌,购买的二手车则必须要遵守新的“国五”排放标准。同样,如果是西安的“国四”二手车,想要卖往外地,则也必须遵守上牌地区的相关规定才可以上路行驶。

想查询自己的车辆是“国四”还是“国五”,可以在车门内侧用手机将车辆铭牌拍摄下来,记录下“整车型号”和“发动机型号”,登录国家环境保护部机动车环保网(www.vecc-mep.org.cn)查询,就能迅速地分辨。澍田

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    西安75个天然气自备锅炉小区限气 17时至20时停暖

    雨雪降温,用气量大幅攀升,供气形势非常严峻。昨日下午,西安秦华天然气公司召开发布会,启动供气应急预案,决定从今天起停工业用气,限商业用气。 据介绍,该公司接上游供气单位通知,11月23…[阅读]

    西安天然气用气量创今冬新高 已启动应急预案

    记者11月23日从西安市秦华天然气公司了解到,随着寒潮降温,西安地区天然气用气量大幅攀升,昨天单日用气量已达到1037万立方米,创下今冬新高,相比去年12月上旬首次用气量“破千万立方”提前了…[阅读]

    西安80名人民监督员走进市检察院解办案程序

    昨日下午,80名人民监督员首次走进市检察院,了解办案程序、部门职能。今后,检察机关在查办职务犯罪案件时,如遇撤销案件、取保候审等情形,将接受人民监督员的监督审查,促进检察机关规范办案…[阅读]

    西安市与中国节能首期107亿元投资项目进行集中签约

    11月23日上午,西安市与中国节能首期107亿元投资项目进行了集中签约。副省长姜锋出席,市长上官吉庆、中国节能环保集团公司总经理王彤宙讲话。 会上,双方签订了《西安市政府与中国节能投资总协…[阅读]

    西安市委市政府召开脱贫退出和考核工作会议

    11月22日,市委、市政府召开脱贫退出和考核工作会议,传达中省工作要求,安排部署全市迎接省上脱贫退出认定及脱贫攻坚考核工作。市委副书记、市委政法委书记胡润泽出席会议并讲话,市政府副市长…[阅读]