您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市开展“寒冬送温暖”专项救助活动 助流浪乞讨人员安全过冬

2016-11-25 00:00  兵马俑在线  字号:T|T

西安市开展“寒冬送温暖”专项救助活动 助流浪乞讨人员安全过冬

一场大雪让我市的气温骤降,为了保障街头的流浪乞讨人员安全过冬,昨日,我市多部门联合,在火车站、小寨、钟楼等流浪乞讨人员聚集地开展巡查救助工作,为流浪乞讨人员送去棉衣、棉被、棉鞋等过冬保暖物资。

昨天中午,虽然出了太阳,但室外的气温还是让人感觉寒冷。在西安汽车站门口,一位双下肢有些残疾的男子穿着单薄的夹克,蹲在墙角,冻得脸色发青、浑身发抖,夹克上的油污清晰可见,身边一个大塑料袋里装满了空塑料瓶。经过询问,这位男子原本是来西安打工的,可由于没有找到工作,在西安拾荒已经有两个月了,由于刚来西安时天气还较暖和穿着较单薄,昨日突然降温,已经让男子的身体感到不适。前来巡查的新城区民政局的工作人员和西安市救助管理站的工作人员,为男子送去了棉衣、棉鞋,在劝离后,该男子跟随工作人员坐上了西安市救助管理站的车。

新城区民政局局长何永宁说,从前天开始,他们和西安市救助管理站的工作人员就实行了24小时巡查制,从22日晚到23日送出的棉衣、棉被就有近50套。22日晚上,还救助了7名流浪乞讨人员,将他们送到了西安市救助管理站。

据了解,在我市每个区都设有一个临时救助点,记者在火车站广场管委会临时救助点看到,这里的采暖设施已经开始工作,床上也铺上了厚厚的棉被。据临时救助点工作人员介绍,前天晚上12点,在辖区巡查时,他们站点救助了4位流浪乞讨人员,并为他们提供了热水、方便面等,保障他们吃得饱、穿得暖。据西安市救助管理站副站长孙建兴介绍,街头救助实行先救助后劝离的原则,对于不愿去救助管理站的,要密切观察到位,保障他们的过冬安全。

据了解,为了做好冬季寒冷天气下的救助管理工作,从2016年11月15日至2017年4月15日,市民政局将在全市范围内开展“寒冬送温暖”专项救助活动,要求各级民政部门和救助管理机构要在夜间以及降温降雪寒潮天气等特殊时段,加大巡查次数和力度,特别是在大风降温、雨雪天气来临前做好应急准备工作;要布置开展站外巡查工作,以车站广场、繁华街道、公园绿化带、背街小巷、地下通道、桥梁涵洞、建筑拆迁工地、废旧厂房等生活无着人员集中活动和露宿区域为重点,加大巡查和救助力度,重点做好夜间巡视救助工作。在生活无着流浪乞讨人员和外来务工人员集中活动的区域设立开放式救助点和临时避寒场所,针对不同人群开展个性化救助。救助管理站要提高巡查频率,扩大巡查范围,努力做到发现一个救助一个,不能发生流浪乞讨人员挨饿受冻的情况。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    动人的初雪,自然的馈赠 | 安全月温馨提示

    2016-11-24 15:00阅读

    陕A车主请注意!元旦后西安机动车将实施新标准

    2016-11-24 12:05阅读

    纷飞初雪助力西高 曲江辩论初赛第一——我校代表队参加西安市首届中学生中文辩论赛获得初赛第一名

    2016-11-23 17:14阅读

    “2016第二届(西安)国际环保产业博览会”在西安举行

    2016-11-23 15:33阅读

    西安食品药品检验检测中心2018年投入使用

    2016-11-23 08:24阅读

    西安市老龄办为临潼、周至、蓝田设置老年证办理点

    2016-11-22 17:56阅读

    西安胡家庙水果批发市场大门一夜被毁 警方介入调查

    2016-11-21 18:51阅读