您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

西安一小区业委会从筹委到备案用时3个月 材料15公斤

2016-12-06 11:21  华商报  字号:T|T

“如果说业委会成立难,或者说难成立,那是大家对《西安市物业管理条例》研究得还不透彻!”12月5日,西安市新城区西玛金泰业主委员会主任王本强说。

从筹委会成立到备案

用时3个多月

王本强介绍,他们所在的业委会目前有4个小区1794户,居住人口7000多人。2011年4个小区20多个楼长商讨成立业委会,维护大家的权益。于是按照《西安市物业管理条例》有关规定,给社区、街办打招呼后成立筹备小组,经过小区业主提名成立了筹委会小组名单。确定首次业主大会召开的时间、地点、形式和内容;拟定了管理规约草案和业主大会议事规则草案;对小区业主身份、业主专有部分面积进行了核定;拟定业主委员会委员选举办法;提出业主委员会委员候选人名单,业委会人员将通过差额投票选举。

在张榜公示业委会人员名单后,筹委会印制了带有编号的1794张选票,筹委会20多位工作人员,3人一组进入小区,拿着贴了封条的选举箱,挨家挨户上门,业主填好选票后直接入箱。在投票结束后,当场拆箱、检票、唱票,宣布选举结果。选举结束后,将业委会选举结果向社区、街办、住建部门备案,2011年10月8日,西安市新城区住房保障中心给了备案回执。从筹委会成立到备案,用时3个多月。

为了一户业主

筹委会工作人员跑6回

“要想成立业委会,首先业委会成员要具备几个特点:一是要有热爱公益心,二是抗干扰能力要强,三是要有为小区业主服务的心,四是有坚韧不拔的韧劲。”新城区西玛金泰业主委员会副主任李新民已经70多岁了,提起小区业委会的成立及近几年的运作,也是感慨不已。

他称,当初为成立业委会,光打印资料、准备材料、印制选票等,整个材料有15公斤。在投票选举阶段,为保证每户业主都有表决权,每户都得跑到,其中一户七楼的业主,因多次不在家,筹委会工作人员跑了6回。小区业委会成立所花费的费用,都是业主们自发筹集的,而这每一分钱进和出,业委会都有明细可查。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市第一保育院召开2016—2017学年度第一学期家委会

2016-12-06 10:12阅读

西安首次采用密码编号形式进行煤质采样 检测结果向社会公布

2016-12-06 08:07阅读

西安市第八十五中学“春笋计划”学员赴西安交通大学开展课题研究工作

2016-12-05 12:00阅读

西安实行限行已“满月” 有车主呼吁长期限行保畅通

2016-12-04 10:12阅读

西安市空气重污染Ⅲ级应急响应启动 周末不限号

2016-12-02 16:47阅读

西安市发布空气重污染黄色预警 将适时启动Ⅲ级应急响应

2016-12-02 13:57阅读

“关爱山川河流 保护河流尾闾”志愿服务暨公益宣传活动在西安启动

2016-12-01 20:52阅读