您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市民买中药236克竟少了30克 规定:误差不应超过5%

2016-12-07 23:44  兵马俑在线  字号:T|T

市民李女士调理身体,在医院开了处方后,来到位于北大街的一家中药店抓中药,最近她发现药量一次比一次少,称量之后发现,本该一包236克的中药少了30克。

该中药店表示,药拿出去了,再拿回来说不够这个不好说,但还是愿意给李女士退这七副药的钱。

市民称每副中药少了30克

李女士说,自己有一段时间一直脱发、长痘痘,就到医院去看中医,想要调理一下身体。医生给她开了中药处方后,她到医院对面的中药店去抓药。“我已经抓了七个疗程的中药,期间药方有改动,医生随后还给加了几味中药。可是越到后面我越觉得不对,我发现药量一次比一次少,而且我的病没有好转。”

李女士说,第七次抓的药吃了三包,她自己把药方找出来,“我加了一下,医生给我开的药一副236克,可我把剩下的四包药逐包称了一下,连药袋子的重量一包才205克,也就是说,每包药都少了30克。”

药店愿意退七副药的钱

发现问题之后,李女士把中药拿到这家中药店,在店里复称,结果显示,这四包中药的分量的确每包约少了30克。“店方也承认确实少了,但问题怎么解决,他们也没有给个说法。”李女士气愤地说。

昨日,华商报记者来到位于北大街的这家当事中药店,谈及此事,该药店店长安女士称,李女士已经把药拿回去了,再次拿来说药量少了,这件事情缺乏证据。但本着顾客至上的原则,店方愿意退还这七副药的药钱一共236元,再给李女士重新抓七副中药。

对于店方的回复,李女士并不认可:“我已经不信任他们了,我希望他们把我在这里抓了七次药的钱共计1430元都退给我,我现在有理由怀疑之前的中药也分量不够。”

昨日下午5时许,李女士称,双方已经谈妥,打算协商解决。

相关规定:

每副中药的总量误差应当不超过正负5%

抓中药时,你会不会留意它是否足量?记者就此问题采访了一些市民发现,大部分人表示从来没有想过这个问题,基本上都是回家一煎了事或者找药房代煎,也从未复秤。

陕西省中医医院药剂科主任刘军锋介绍说,按照国家相关规定,每副中药的总量误差应当不超过正负5%,这也就意味着,李女士的中药量每包误差在11克左右是符合规定的,如果确实少30克的确有些离谱。刘军锋说,药量不足,也会导致药力减弱,所以很多长期吃中药的病人都会随身携带一个便携秤,每次抓药后自己称重,以免出现过大的误差。

时值冬季,保存在暖气房里的中药会不会“缩水”呢?对此刘军锋表示,中药绝大部分是干燥保存的,所以在暖气房保存不会影响药的重量。(记者 毛蜜娜)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    首趟中欧班列(西安--莫斯科)开行 全程计划运行时间11天

    2016-12-07 12:34阅读

    明年1月5日起铁路调图 西安至贵阳首开高铁

    2016-12-07 23:26阅读

    西安拟定草案:电梯广告收入拟列入电梯专项经费

    2016-12-06 20:33阅读

    西安市第一保育院召开2016—2017学年度第一学期家委会

    2016-12-06 10:04阅读

    西安市第八十五中学“春笋计划”学员赴西安交通大学开展课题研究工作

    2016-12-05 12:06阅读

    陕西省暨西安市国家宪法日暨“12˙4法治宣传周”系列活动全面掀起

    2016-12-05 09:48阅读

    陕西西咸新区泾河新城丝路盛典文化产业发展有限公司招聘公告

    2016-12-02 19:20阅读